Найти тему
Кубанский мастер

Можно ли в Краснодаре лампочкой отопить дом или нет. Объясняет монтажник отопления

Я зарабатываю, делая системы отопления с напарником. Когда к нам обращается клиент, то мы считаем тепловые потери его дома, а потом подбираем и предлагаем клиенту подходящее его дому оборудование и материалы.

Очень часто слышу: да зачем мне такая мощность котла? У меня дом очень тёплый и ещё 500 доводов приводят, что не нужно здание утеплять и ставить большие радиаторы. Давайте всё сделаем подешевле — говорит клиент. В Краснодаре тепло, даже лампочкой дом можно обогреть. Под моими статьями тоже такие комментарии пишут.

781 человек считают, что отопить дом можно лампочкой
781 человек считают, что отопить дом можно лампочкой

Первую систему отопления в своей жизни я сделал 12 лет назад. В 80% случаев мы делаем отопление в частных домах, оставшиеся 20% это магазины и коммерческие здания.

Самый большой объект, в котором мы делали систему отопления, был молочный завод. Там тоже всё начальство говорило, что мы отопление с запасом делаем. Надо сэкономить и сделать дешевле. Нам удалось их убедить и сделать им такую систему отопления, которую мы рассчитали. 

В итоге заказчик доволен, проблем с отоплением у него нет до сих пор.

Коллектор отопления на молзаводе
Коллектор отопления на молзаводе

Площадь зданий там была чуть больше 7 000 м² по полу. Вдвоём мы бы долго делали, поэтому наняли 4 подсобника. Вшестером мы сделали отопление на заводе за 3 месяца.

Я веду к тому, что мы с напарником далеко не глупые люди. Мы знаем как рассчитать, спроектировать и сделать хорошую систему отопления. 

На каждом объекте мы знакомимся с новыми людьми: заказчиками и рабочими. И за всё время моей жизни я узнал только 3 дома, где нет системы отопления.

Все эти 3 дома находятся в разных местах Краснодарского края, но сделаны практически одинаково. По каркасной технологии, только у двух домов в качестве утеплителя солома, толщиной 60 см, а у третьего эковата, такой же толщины. На перекрытиях у всех домов эковата, толщиной 50 - 60 см.

Каркасный дом утеплённый соломой или как говорят: соломенный дом
Каркасный дом утеплённый соломой или как говорят: соломенный дом

В этих домах тепловые потери при минус 14°C составляют около 10 Вт/м².

То есть если площадь дома 120 квадратов, то его теплопотери будут около 1,2 кВт*ч. Но я таких всего 3 дома знаю. И даже такой утеплённый дом в морозы лампочкой отопить не получится. Нужно утюг включать.

В 70% домов, построенных из газоблока, в которых мы монтировали систему отопления, теплопотери дома при минус 14°C будут 50-60 Вт*ч на квадратный метр отапливаемой площади.

Если дом будет площадью 120 квадратных метров, то мощность источника тепла должна быть не менее 6 кВт*ч.

Это при условии, что не нужно греть воду для ГВС.

Мой напарник Александр Кузнецов
Мой напарник Александр Кузнецов

Очень много у нас строят дома по старинке в 1,5 кирпича. Или из газоблока, толщиной 20 см. На системах отопления экономят и ставят тепловые приборы с большим дефицитом тепловой мощности. 

Зимой такие системы, работая на газовом котле, не справляется, и люди ставят дополнительные электрические обогреватели, чтобы не замёрзнуть. Или котёл до 80-90 градусов кочегарят, если есть возможность.

На момент написания статьи в Краснодаре минус 9, но минус 20 у нас тоже бывает
На момент написания статьи в Краснодаре минус 9, но минус 20 у нас тоже бывает

Да, в Краснодаре редко бывают морозы. Но нужно исходить из того, что они бывают. И думать надо, как в мороз будешь дом отапливать, а не в тёплую погоду. Нужно рассчитывать тепловые потери здания и делать подходящую систему отопления. Не с запасом или дефицитом мощности, а подходящую конкретно к вашему зданию.

Человек строит дом не думая. И даже не догадывается, сколько времени он будет мучиться с этим домом

Почему воняет канализацией в ванной, и как это исправить

Сперва просят сделать всё максимально дешёво, а потом возмущаются