Вот я люблю баню. Но там, где я родился - была баня "по-черному". Это когда нет трубы, весь дым выходит через дверь, когда баня топится. Ну и бассейнов никаких нет. Выбежал на улицу и в сугроб. Пугая проходящих людей.
Но переехав в Петербург я понял, что бани "по-черному" больше не будет. Зато здесь есть классические городские бани. Которые обустроены в каменных зданиях. Наша то баня была в деревянном срубе. Ну да ладно. Чем богаты - тем и рады.
Вот мне и довелось посетить так называемые "Казачьи бани". Владельцем которых был Ефим Савельевич Егоров. Бани он начал строить здесь в 1875 году. Это было 6-ти этажное здание (такое оно и сейчас). 5 этажей занимали бани, а один этаж был жилой. Сейчас бани - это один подъезд. Хоть и несколько этажей.
Открылись бани уже в 1879 году. Тут было все: зал с бассейном, душ Шарко для охлаждения, гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными, песочными банями. Мытье тогда выглядело немного по-другому.
Банщики намыливали посетителей а потом смывали. В люксовых номерах можно было ощутить себя настоящим господином, вокруг которого бегают и суетятся. В народе бани получили название Казачьи. Все дело в том, что на Фонтанке находились казармы донских казаков, которые любили посещать эти бани.
В советские времена бани не пользовались здесь спросом. Вновь открыться получилось лишь с 1994 года. В 1995 году в здании открыли еще и парикмахерские, солярии, педикюрные и маникюрные салоны, спортивные центры.
Бани разбиты на несколько номеров. Внутри номера есть бассейн, парилка, стол с бильярдной, номера для массажа и уединения.
В целом здесь можно и помыться и неплохо провести время с друзьями. Есть очень большие номера с огромными залами. В нашем, например, были - бильярдный стол, стол для пинг-понга и три отдельные комнаты с массажными креслами и кроватями.
Хотя я не думаю, что кто-то придя в баню будет спать на кроватях. Так что вопрос - зачем они здесь? остается открытым.
Но на этом история Казачьих бань не заканчивается. Оказывается сюда любил ходить Распутин. На стенде с историей бань (прикреплен внизу статьи) есть даже его фото.
В целом, посещая бани, я пользуюсь только тремя помещениями. Столом, где можно попить квас и закусить чипсами. Парилкой, где можно погреться и попариться. Ну и общим залом с душевыми, купелью и мини-бассейном.
После парилки очень приятно выбежать и плюхнуться в прохладную воду.
В общем довольно приятно и очень расслабляет. После бани и кожа лучше и выглядишь симпатичнее. И настроение поднимается. Это, однозначно лучше, чем полежать в ванной. Хотя и в ванной иногда полезно, в одиночестве.
Ну и цены здесь не всегда демократичные. Зависит от количества людей. От того, берешь ты веники или нет и сколько часов будешь мыться. Но сходить и составить впечатление стоит. Рекомендую.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.