Не знаю почему, но с детства мне запомнилась ситуация, когда мама с недовольством произносила «Ну вот опять надо что-то придумывать готовить». При этом мы периодически проводили чистку ящичков и шкафчиков на предмет испорченных остатков крупы или другой просрочки. Жили небогато, но продукты выкидывали. Видимо с тех пор меня раздражает слишком долго неиспользуемые продукты, и я сочиняю что бы из них сделать. Если честно мне бы хотелось найти у себя в закромах больше остатков.
Иногда все же бывают покупки, которые я не планировала, например супы в пакетах. Мужу вдруг захотелось после новогодних салатиков побаловать желудок усилителями вкуса, и он купил сразу несколько, поскольку не мог остановить выбор на одном,
так они и лежали пока я не придумала куда бы их.
Суп с фасолью.
Нет лучшего сочетания чем фасоль с грибами: и в бульоне, и в салате и во втором блюде, везде по своему, везде эффектно.
Состав: (на 3 литра)
— пакет супа «Щи».
— 300-400г. мясной набор для бульона
— 1/3 пачки фасоли (приблизительно 250г.)
— ½ стакана риса (100 мл)
— замороженные грибы приблизительно 300 г.
— 1 морковь
— 1 луковица
Заправка :
— розовый майонез+ маринованный лук
— майонез
— сметанно-чесночный соус
Фасоль замочить, промыть. Если фасоль качественная, то можно варить вместе с мясным набором для бульона, если не очень, то придется отварить и возможно несколько раз слить бульон (бывает горчит), мне попалась ужасная «плотниковские крупы», пришлось 5 раз слить бульон. Вообще конечно бульон от хорошей фасоль сам по себе ценный продукт.
Когда мясо и фасоль сварились до полуготовности соедините( если варили отдельно). Добавьте морковь, мелко нарезанный лук, грибы. Варите почти до готовности.
Добавить рис, пакет супа, попробовать на соль, если надо довести до готовности и вкуса.
Подать можно без заправки, каждый из указанных вариантов заправки по своему меняет вкус супа. Всего ложка розового майонеза и маринованного лука делает суп более брутальным, а с острым перцем почти мексиканским.
Суп с перловый.
Состав:
— пакет перлового супа
— 50-60 мл. сухой перловой крупы
— 1ст. сухих грибов
— 1 морковь
— 1 луковица
— 250 мл. фасоли
— 0,5 кг мясной набор для бульона
— специи (душистый горошек, лавровый лист, кориандр, гвоздика.)
— соль
Перловую крупу замочит на 2-3 часа (можно на ночь), промыть 5-6 раз.
Грибы замочить на на 1-3 часа. Промыть.
Лук мелко нарезать, морковь натереть.
Сварить бульон со специями луком и морковью, не доводя до полной готовности положить перловку. Когда крупа свариться до полуготовности добавить грибы, пакет супа, банку фасоли или столько же заранее отваренной фасоли.
Попробовать на соль, довести до вкуса.
Заправка как в предыдущем супе.
Макароны по флотски «Черноморские».
Этот вариант родился из-за того что пришлось исправить вкус не очень удачного фарша, производитель которого покупала раньше решил видимо не поднимать ценник на продукт, а максимально разбавить фарш добавками, не имеющими отношение к мясу. Первая пачка продукта меня расстроила, но раз была вторая, то пришлось изобретать чем исправить вкус.
Почему черноморские? Да ради смеха, просто приправки более характерные для средиземноморской кухни, это как говорится наш ответ на их пасту.
Состав:
— 400-500 г. макарон
— 300-500 г. фарша любого
— 1-2 луковицы
— 2 ст.л. томатной пасты
— 2 зубчика чеснока
— приправы сухие: базилик, тимьян, красный перец, кориандр
— соль
— масло или сало для жарки
Макароны отварить альденте. Это не выпендреж, просто макароны дойдут до готовности в соусе. Отлейте немного воды от варки макарон.
На сале или масле обжарить лук до прозрачности, посыпать 1-2 ч.л. сахара (сладость будет компенсироваться кислотой томатной пасты). Добавить мелко резанный чеснок, чуть припустить и выложить фарш. Сразу хорошо перемешать. Приправить томатной пастой, солью, специями.
Если получается густо влейте воды от варки макарон. Должна получится консистенция соуса. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости доведите до вкуса.
Макароны выложить в соус, прогреть пару минут.
Не унывайте, если купили продукты, а они не оправдали ожиданий или купили не совсем разумно. Всегда можно придумать как и куда можно применить.
К слову даже в крутых ресторанах высшим пилотажем считается придумать такой ассортимент блюд, где «безотходное» производство будет проявляться максимально.
Доски для подачи, винтажная посуда и др. аксессуары для кухни можно посмотреть и купить у меня на странице ВК альбом «Кухня» и альбом «Интерьер и сад» , в интернет аукционе «мешок» .