Добрый день. Чеснок выращивает большинство дачников. И, как всегда, они разделились на два лагеря.
Я - сторонник озимого. Во-первых, он вырастает более крупным. Во-вторых, освобождается время весной, когда его так не хватает.
Яровой лучше храниться. Кроме того, так как зима у нас непредсказуемая, то теплая, то бесснежная, конечно рисков потерять урожай меньше.
Высадку обычно проводят во второй половине апреля.
Глубина при посадке 2.5-3 см, меньше, чем у озимого.
За весь период яровой чеснок подкармливают три раза.
Первая — через 3-4 дня после появления всходов, вторая — через 2 недели, то третья — ещё через две. Используются органические (например, перепревший навоз) или минеральными (азофоска) удобрения.
Уборка ярового чеснока происходит позднее, чем озимого. Сигналом служат усыхание, пожелтение и полегание листьев. На стрелки в случае яровой культуры сложно ориентироваться. Потому что из стрелкующегося сорта представлен, кажется, только Гулливер.
Надеюсь информация будет полезной. Всем удачи, доброй весны.