Всем доброго здравия!
Сегодня я расскажу вам о том, как написать потенциально хитовую песню дома буквально за несколько дней не выходя из дома. Будет много текста!
Не будем долго размусоливать о том, что такое потенциальный хит сравнивая топовые треки из чартов, а сразу перейдем к делу.
С чего начать потенциальный хит?
Как бы сурово это не звучало, но смысловая нагрузка в музыке в последнее время имеет малый вес. Среди популярных композиций в последнее время все меньше и меньше встречается хоть как-то осмысленных песен. Но, это не отменяет того, что прежде чем приступать к написанию аранжировки нужно хотя бы понять для себя какое настроение и какую структуру должен иметь будущий трек. Совет: длительность энергичного трека должна быть от 2 до 3 минут максимум, а лучше 2:30. Лирический трек не должен превышать 4 минуты, но и не должен быть короче 2:50.
Какой жанр выбрать?
Тут дело вкуса, но на начало 2021 года в тренде остается Pop с его поджанрами, Deep House и Hip-Hop, а точнее Trap, Newschool, Pop-Rap, конечно же кальянный репчик. Слушайте чарты, выбирайте то направление в музыке, которое ближе вам по духу и потенциально может подойти под ваши голосовые возможности.
SOUND решает - да, да именно звучание играет важную роль в современной музыке и дело не в качестве звука, а именно в его "фирмовости" проще говоря в его современности, жирности басов, подборе актуальных синтов и инструментов. Поэтому сразу после того, как вы определились с жанром и настроением трека нужно уделить максимум времени на подбор звуков, их не должно быть много, достаточно собрать ударную группу, основной синт или семпл, два вспомогательных инструмента, бас и ряд звуковых эффектов (разгоны, затухания, интересные вставки и короткие фишки), если трек лирический, то обязательно красивый фоновый pad подберите. Главное, все звуки должны сочетаться изначально ещё до момента их эквализации, компрессии и обработки эффектами! Пример: возьмём кальянный репчик. Он содержит: Барабаны (хлесткая, щелкающая бочка, клеп нескольких видов (ладошки), два-три вида хайхетов (тарелок), жирный бас (обычно 808 либо Sub Bas), обязательно Pluck играющий ломанную партию на слабых долях, несколько pad-ов (фоновых подложек) и синт (обычно пианино, bells-ы глубокие) либо вместо синта используется семпл, иногда и то и другое одновременно.
Текст песни, о чем и как писать?
Подобрав основные звуки можно приступать к написанию "рыбы" текста. Хотя, кто-то может сначала написать текст и уже на него делать музыку. И так и так будет правильно:) Хозяин барин. Допустим у вас нет ещё текста, так о чем же писать? В первую очередь попробуйте понять какие ассоциации и чувства у вас вызывают подобранные ранее звуки. Далее перекладываем эти ощущения на заранее выбранный жанр, стиль и энергетику трека. Лирику - лучше писать конечно про любовь-морковь и прочие сопли, эта тема никогда не умрет и будет в тренде. Энергичный трек - лучше написать про деньги, девок и тусовки, либо тачки и друзей, если вы девушка, то про то, какая вы фифа и как парни перед вами падают ниц, да и вообще вы коварная леди.
Если у вас плохо с сочинительством текста, то можете воспользоваться услугами фрилансеров, благо бирж сейчас полно. Хотя, если зайти на сайт по подбору рифм к словам, то за 10-30 минут можно вполне себе родить текст. Ведь смысл не сильно решает:)
ВАЖНО! Когда будете писать текст прокручивайте в голове параллельно структуру и ритмику будущего трека.
Структура трека, какая лучше?
Что же такое структура трека? Тут все просто, по сути это схематическая последовательность основных частей песни. Пример: Вступление (Интро), Куплет, Припев, Куплет, Бридж или яма, Припев. Вы можете создать любую структуру на ваше усмотрение, но не забывайте про хронометраж композиции, не перенасыщайте её.
Классическая структура такова:
- Вступление/Интро;
- Куплет;
- Прехорус/бридж;
- Припев;
- Постхорус/тэг;
- Проигрыш
- Брейк;
- Концовка
Пишем аранжировку
Подготовка закончена, структура композиции прописана, "рыба" текста готова, можно приступать к написанию фонограммы песни. Тут главное не перемудрить, чем проще музыка тем больше она заедает в голове слушателя. Для начала придумаем определимся с гармонией и выберем последовательность аккордов. Пишем лирику - значит используем минорную последовательность к примеру: Em, C, Am, H7 или классический Ля-минор Am, F, Dm, E . Тут уже дело вкуса, знаний, умений и тембра вашего голоса. Пишем энергичный трек - берем мажорную гамму, к примеру C, G, Am, F , опять же ориентируемся на свой голос. Не обязательно использовать четыре аккорда, можно комбинировать допустим в куплете используем два аккорда или три, а в припеве четыре или опять же два, три. Чем проще - тем лучше!
Начинать построение песни лучше с барабанной партии, прописываем её основу, далее пишем основу бас-линии, после этого приступаем к основной мелодии.
Основную мелодию проще всего придумать под уже имеющиеся барабаны и бас. Мелодия должна быть простая, но иметь в себе потенциал для развития так, как делать "копи-паст" из одного куплета/припева в другой не лучшее решение, в песне должно быть хоть какое-то развитие.
После того, как придумаете основную мелодию можете приступить к написанию вспомогательных инструментов, не делайте их много и сплошными партиями, добавляйте вкраплениями. Не бойтесь использовать терции, кварты и примы, но помните, что дополнительные партии не должны забирать на себя внимание у основной мелодии. В совокупности основная мелодия и вспомогательные должны звучать так, чтобы осталось место для вокальной партии. Поэтому не заиграйтесь, грань от инструментала до вокальной композиции очень тонка.
После того, как вы получите основной "скелет" песни можно приступать к наполнению его эффектами, редактированию ударной партии, докручиванию баса.
Да, статья получилась не маленькая:) На этом мы заканчиваем первую часть этой большой темы, но обязательно продолжим в скором времени.
Подписывайтесь на канал, следите за новостями, вторая часть не за горами. В ней мы поговорим про оставшиеся этапы написания хита, а именно про запись вокала и обработку звука.
Всем добра!