Сегодня на книжный рынок ежедневно выбрасывается огромная масса литературы. Тематика разношерстна, порой неожиданна, а зачастую парадоксальна. Читая рассуждения многих модных авторов о вселенной и цивилизациях, о добре и зле, о распаде духа и продажности средств массовой информации, и прочие глобально-философские соображения, нередко впадаешь в мыслительный ступор: ложны или истинны утверждения новоиспеченных учителей?! И где та незримая грань между здравым смыслом и околонаучным бредом?
Произведения доктора биологических наук, профессора Донецкого мединститута Арнольда Степановича Павлова о «Семи вероятных причинах гибели нашей цивилизации» (Донецк, 2012), о «Планете лжи» (Донецк, 2014), о «Сатане в системе Высших Разумов» (Донецк, 2016) и другие, как утверждает рецензент одной из монографий писателя, тоже профессор, В. А. Романенко, интересны своей «достоверностью, полезностью и новизной подходов». Конечно, Павлов А. С., как и все мы, не может быть «полностью объективным человеком», но он не «поддался пандемии всеобщей лжи, которая охватила мир, у него – иммунитет».
«Образование у Павлова А. – физкультурное (гимнаст). […] После утверждения кандидатской (по биологическим наукам), продолжая изыскания по теории медицины экстремальных состояний, стал проводить исследования по докторской диссертации на летчиках современных самолетов, авиаштурманах, парашютистах, горноспасателях, пожарных, солдатах, и т. д. Написал несколько книг по своей научной проблеме (термофизиологии стресса), потом, видимо убедившись, что мир зашёл в социальный «тупик», начал писать другие книги. Цель – не спасти мир (это невозможно для человека), а подготовить себя к жизни после жизни».
Рассказать сразу о всех изысканиях Арнольда Степановича в одной статье нереально. Можно попробовать только приоткрыть завесу в этот мир «паранормальных» явлений и понятий. В первую очередь лично меня заинтриговала книга о «Сатане в системе Высших Разумов». Трактат о искусителе людей и Боге предваряет эпиграф: «Добро это то, что нам сегодня нужно, а зло – то, что не нужно. Зло не причиняет вреда, как принято считать у людей. Добро и зло – едины». Этот авторский лейтмотив пронизывает насквозь все повествование.
Павлов А. С. уверен, что в мире преобладает искаженное представление о месте Дьявола в жизни планеты. Ложный постулат навязан религией, ведь надо же кому-то быть виноватым в ошибках и промахах власть предержащих. На самом деле, скорее мы, люди, – враги природы. Мир биполярен, и Бог с Сатаной правят им на пару, отвечая каждый за свой круг обязанностей. И неверно считать, что один олицетворяет добро, а другой зло.
«В Космосе понятия добра и зла являются относительными. Но и важнейшими в Законе о биполярности Вселенной. Без них не может проходить эволюция мира. Как и существование человечества. Я рассчитываю на оснащение хоть отдельных индивидов правильным мировоззрением, позволяющим разобраться со своим миропониманием. И избавить их от злости на выдуманный образ врага. Злость порождает зло и снижает иерархию человека. А с ней и падает сознание. Бессмертное сознание».
Разбираясь в роли темных и светлых сил в системе бытия, автор анализирует историю сатанизма и фундаментальные труды о Люцифере, Шайтане и т. п. Писатель утверждает, что в разных религиях образ Бога универсальнее, чем его антипода. Павлову хочется логически и фактологически доказать важность «космического минуса» и «в эволюции Галактики и в разумениях человечества».
«Я, как и Дазарат, ни в коей мере не собирался писать очередную «сатанинскую библию» или трактат в стиле «Сатанизм». В книге, прежде всего, мои рассуждения и исследования, на основании которых и выводятся некие посылки, служащие, в свою очередь, основанием для собственно сатанинских идей. Я ни в коем случае не пытаюсь создавать догм. Я разрабатываю гипотезы и пытаюсь их доказать».
Какие же проблемы Арнольд Степанович разрабатывает в книге, посвященной сущности добра и зла? Это – прописные истины, без знания которых нельзя принять ни одно правильное решение. Ведь если не знать, что такое хорошо, как поймешь, что такое плохо? Без сравнения ответ не находится, проблема не разрешается, а только усугубляется. Однако Добро и Зло далеко не противоположности.
«Зло – это нарушение баланса Добра. […] Нарушил пропорции и бережливый стал жадным, щедрый – транжирой, смелый – отморозком, осторожный – трусом. Любое хорошее человеческое качество в разных ситуациях может стать плохим, лишь слегка нарушив оптимальную дозу. […] Большинство людей – хорошие. "Хорошему" легче жить просто хотя бы потому, что меньше врагов. Вся наша жизнь – это не борьба со злом, а выбор верных пропорций различных компонентов добра. "Благими намерениями вымощена дорога в ад" – всем знакомая поговорка точно подходит под ситуацию, когда передозировка добра напоминает пересоленную уху».
Для автора трактата весь окружающий нас мир занят поиском баланса, и именно от этого, от удержания верных пропорций, зависит наша жизнь. Борьба добра со злом – фикция, точнее, «выдумка хитроумных манипуляторов». К примеру, пишет Павлов, возьмем «Лень». Мы привыкли относится к ней как к негативному явлению. Однако, если затрачивать на добычу пропитания больше энергии, чем принесет ее поедание, то с течением времени такое рвение и трудолюбие (дисбаланс) уложит нас на больничную койку. А недостойная Лень наоборот поможет сохранить здоровье.
«Если львица будет гоняться за каждым воробьем, то сдохнет от истощения несмотря на все свое трудолюбие. Для того, чтобы этого не произошло, существуют внутренние процессы по оценке эффективности расхода энергии. Проще говоря – "А стоит ли овчинка выделки ". Этот процесс находится вне сознания, и результат в сознание передается в виде желания или не желания совершать какое-либо действие. […] Видел я много ленивых людей, которые добились в жизни большего, чем трудолюбивые. Та же ленивая львица за антилопой еще как побежит».
Далее исследователь выдвигает личную гипотезу о «Лучшем строе». Счастливую жизнь, на его взгляд, способна обеспечить гражданам политическая система с более гармоничными пропорциями (желательно 90-60-90)). При такой «конфигурации» не важно, «империя это, республика или демократия, капитализм или социализм». Несоблюдение равновесия неизбежно приведет к конфликтам и разрушениям независимо от формы правления и строя. Правда, надо учитывать, что добро и зло отчасти полярны. «Скорее их полярность наблюдается между отдельными звеньями […]. Там, где количество переходит в качество, и наоборот, тогда добро и зло могут меняться местами». Данную мысль Павлов А. С. подкрепляет примером антисистемы на культурном уровне – фашизмом.
«Историки Второй мировой войны говорят о победе над фашизмом, но победить фашизм — это такой же нонсенс, как победить закон всемирного тяготения. Его можно разве что обойти, если мы найдем способ локализовать отчуждение — фундамент фашизма, и восстановить культуру, систему отношений. Тогда фашизму не на чем будет образоваться, как раковой опухоли некуда пристроиться в организме со здоровой функциональной системой. […] Фашизм /зло/ и антифашизм /добро/ не могут существовать друг без друга, они имеют равные права на существование, согласно Закону Вселенной о "биполярности мира". Кстати, этот Закон, вероятно, установлен не нашим Богом, и – не только для нашей Вселенной, а для многих (всех?) миров».
Книга «Сатана в системе Высших Разумов» многостраничная и изобилует оригинальными идеями. Арнольд Степанович в предисловии предупреждает, что создавал свой труд не для философов. Будет рад отзывам читателей о книге, но к дискуссии никого не приглашает. Он уверен: в спорах рождается озлобление, а не истина. «Итак, пускаемся в путь. – В недобрый путь. Работа с Дьяволом опасна».
- Ирина Колесникова, редактор НЭБ