Помню, как беременная я ходила по комнате и с твердой уверенностью в голосе говорила мужу, что мы-то точно не будем включать ребенку мультики... лет до трех... а лучше вообще (ну разве что только в самом краааайнем случае).
Ох, как презрительно я фыркала на мамочек которые зачем-то это делают. "Ну неужели нельзя развлечь малыша чем-то другим?". Думала я, но не говорила этого вслух. Потому что как говорят - не зарекайся.
С течением времени мое презрение переросло в покорное смирение (ну либо я просто обленилась). Сыну 2 года, а он уже подпевает все песни "Синего трактора" и многие другие. Ибо иначе никак.
Как оказалось, ситуаций, когда только мультики и спасают великое множество. Перечислю лишь некоторые из них.
1. Сыну год с небольшим. Это отправная точка моего принятия. После недели дикой температуры мы попадаем в инфекционную больницу.
Площадь палаты от силы метров 10. Нас лежит 6 человек: трое взрослых и трое детей, все с температурой. В туалет мы ходим боком, поэтому даже поиграть ребенку негде - только наша кровать, на которой мы спим, едим и развлекаемся как можем.
Угадайте, что спасало любую маму в этой палате? Конечно мультики, которые могли отвлечь ребенка от это обстановки хоть на некоторое время. Вот тогда мы с сыном и открыли великий мир мультипликационного безумства...
2. Муж едет с работы, а у тебя не готов ужин. Все твои попытки оставить ребенка одного в комнате поиграть проваливаются с треском. Он висит на ноге и пищит во все горло: "Мамааааа, играаааать".
Тут кто-то скажет, что надо просто найти ребенку интересное занятие. Но что делать, если твой ребенок непременно хочет, чтобы интересное занятие не отвлекало его от мамы более чем на пару минут. А еще лучше, если сама мама будет сидеть рядом и смотреть на это самое занятие.
Посадила прям на кухне, разложила кастрюли, насыпала крупы. Но стоит отвернуться на секунду к плите и вот на тебя с воплями ползет маленький человек, который недоволен тем, что мама отвела свой взгляд.
Вдох, смирение... Посадила в кресло, включила веселую "По полям, по полям..." И вот уже картошечка с мясом тушится, салатик режется, а ребенок молчит. Благодаааааать. А главное что муж сытый.
3. Выходные, мы выбираемся в гости и непременно попадаем в пробку. МКАД - вещь такая... А с людьми пообщаться непременно хочется.
Благо сейчас я могу заговорить ребенку зубы чем-то типа "огооо, посмотри в окно, какой большой мусоровоз". А ведь когда он был помладше, он не мог даже усидеть в кресле - ему хотелось поскорее покинуть это злополучное место и оказаться на ручках у любимой мамочки. Вот как ему объяснить, что это хоть и мило, но небезопасно.
"Дорогая, просто включи мультик, пробка скоро закончится". Вдох, смирение... Я вбиваю в поиске "Бременские музыканты" и голосом ослика говорю "е-ее-ее". Хорошо хвост не вырос...
4. Да, иногда мне просто лень бегать как клоун и развлекать своего ребенка уже N-ное количество часов. У мамы температура, мама просто устала или маме надо подготовить какие-то документы. Господи, ну хоть 20 минут тишины... Наш конвейер уже запущен и ребенок познал этот красочный мир, его больше не забыть.
Вдох, смирение... Спасибо людям, которые придумали ютуб.
Кстати говоря, мультики во многом пошли на пользу моему ребенку и научили его некоторым полезным навыкам, и я написала для вас об этом интересную статью.
********
Если вам интересна тематика моих статей, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Если данная статья была полезна, то ставьте лайки и реакции, оставляйте свои комментарии - это очень помогает не опускать руки.