Найти тему

Starship: в начале большого космического путешествия

Илон Маск, названный в январе самым богатым землянином, продолжает, как ни странно,  богатеть, даже невзирая на регулярные неудачи с запуском корабля Starship, или  Big Falcon Rocket, именуемого американцами просто BFR. Каждая такая неудача обходится Маску в сотни миллионов долларов, однако это никак не влияет на размеры его состояния, поскольку хозяин SpaceX и Tesla уже запряг в свои проекты NASA, а значит, ему достаются и немалые куски от бюджетного космического пирога. Впрочем, эксперты уверены: взрывы на старте и падение ракет до выхода на орбиту, – обычные попутчики испытаний новой техники, тем более, когда речь идет не просто об очередной ракете, а о принципиально новом типе космонавтики.  Драматизировать эти аварии не стоит, особенно если вспомнить, что и ракеты Falcon 9 тоже не сразу были доведены до ума, а нынче – ничего, и летают, и приземляются куда надо, и уже успели стать привычным средством доставки на орбитальную МКС.

Что такое ракета Starship, испытания которой продолжаются на техасском полигоне со смешным для русского уха названием Бока-Чика? В чем принципиальное отличие этой ракеты от техники, которую люди до сих пор запускали в Космос? Наверное, главное отличие – это ракета будущего, прототип первой в мире сверхтяжелой многоразовой ракеты-носителя, которая не просто выводит на орбиту огромный груз, - она еще и возвращается на Землю за следующим грузом!

Многие, кто видел Starship, называют это творение Маска даже не ракетой, а космическим самолетом. Конечно, у американцев был «Шаттл», а у нас – почивший в Бозе вместе с СССР «Буран», но такого колоссального орбитального самолета, как Starship,  мир еще не видел. Один стартовая масса Starship чего стоит – пять тысяч тонн!

- В скором времени эта ракета-самолет сможет заменить всю известную сегодня космическую технику, и ненужными могут оказаться даже новейшие Falcon 9 и Falcon Heavy, вместо которых мы создадим единую первую ступень, Super Heavy, - обещает Илон Маск.

Сейчас перед Маском стоит задача – достроить и опробовать в деле свой космический самолет хотя бы к 2026 году, чтобы компания SpaceX стала генеральным подрядчиком NASA в лунной миссии «Артемида». Напомним, что этот проект предусматривает строительство орбитальной лунной станции, и строить этот «космодром подскока» будет именно SpaceX. Для этого Маску и нужен огромный космический грузовик Starship, который будет доставлять строительные материалы для окололунной станции, а там и для строительства баз и первых поселений на Луне и на Марсе. Впрочем, Маск не сильно отрывается и от Земли: его похожий на скороварку Starship, забрасывающий на орбиту сразу до сотни спутников, вполне можно переоборудовать и под пассажирский орбитальный самолет, который будет за час-полтора, а то и быстрее, перевозить людей, скажем, из Лондона в Нью-Йорк. Пока это звучит как фантастика, - но давайте представим, что случилось бы с человеком из шестидесятых годов прошлого века, если бы он увидел не то что наши сегодняшние смартфоны, но даже и простенький кнопочный телефон! По силе психологического удара это сравнилось бы разве что с необработанным на компьютере пением, не к ночи будь сказано, Ольги Бузовой. Технологии развиваются стремительно, а значит, нельзя исключать, что еще при нашей жизни дело дойдет и до межконтинентальных орбитальных перелетов на бизнес-джетах вроде Starship.

Правда, для начала Маску и NASA придется подумать о соответствующих наземных космодромах, - ну, не станет же космический самолет взлетать с обычных аэродромов вроде Орли, JFK, Хитроу или Домодедово. Тут и взлетная полоса, и вообще вся инфраструктура, - другие. Пока Илон Маск собирается запускать свой корабль с морских платформ, парочку которых Маск уже прикупил, - так ему выгоднее, но будет ли это удобно потенциальным пассажирам, неизвестно. Сегодня Маск такими вопросами не заморачивается: ему главное, чтобы первые запуски были экономически выгодными и безопасными.

Кажется, вопрос с экономической эффективностью уже решен. По расчетам экономистов компании SpaceX, один запуск Starship будет стоить не более 10 миллионов долларов, а лет через пять-шесть, цена запуска может опуститься и до 2 миллионов зеленых американских денег. Для сравнения, - это раз в сорок дешевле, чем запуск традиционной ракеты-носителя! Более того, запуск тяжеленной ракеты Маска может оказаться дешевле даже запуска легких маломощных ракет, произведенных частными компаниями. Это будет корабль двойного, и даже тройного назначения: он сможет возить грузы на лунную орбиту, и его можно использовать в качестве военного или пассажирского орбитального самолета.

В чем же дело? Отчего компания Маска так долго испытывает этот чудо-корабль? А дело – в двигателях. Для Starship необходима пара супермощных ракетных двигателей, а их у Маска нет. Сейчас инженеры SpaceX предлагают ставить на космический самолет 34 двигателя Raptor: 28 двигателей будут вытаскивать корабль из земной атмосферы, а шесть остальных предназначены для работы в космическом вакууме. Возможно, пока это лучшее решение, поскольку увеличивает надежность, а значит, и безопасность Starship. При этом Маск уже добился решения двух главных задач, – его ракета выполнила все «домашние задания» и по тяге, и по грузоподъемности, и по потенциальной надежности.

При таком раскладе непонятно, как быть с традиционным ракетостроением, и куда денутся классические ракеты, которые строит, например, российская «Энергия» и «Роскосмос»?

Если «многоразовость» - тренд на долгие годы, как сложится судьба, скажем, проекта «Ангара», которым уже третий десяток лет занимается «Роскосмос» - точнее, ГКНПЦ им. Хруничева, -  в рамках Федеральной Космической программы, и в который вложены огромные деньги?  Начало разработки тяжелой ракеты двойного назначения «Ангара-5» пришлось на первую половину девяностых годов, в 2014 году она совершила свой первый полет, однако потом дело застопорилось до 14 декабря 2020 года, когда начались испытания… старой «Ангары-5». От прежней ракеты она отличалась разве что только более легкой конструкцией, все остальное осталось без изменений, - даже разгонные блоки, которые «Роскосмос» обещает испытать только в этом году. Возможно, дело пойдет веселее, когда «Ангару» переведут на многоразовые ракетные ускорители «Крыло-СВ», или «Байкал», - только неизвестно, когда это случится, то ли в 2023, то ли в 2025 году.

Самое плохое, - до сих пор непонятно, кому понадобится эта ракета. Скорее всего, она будет нужна Министерству обороны России для запуска военных спутников-шпионов, но ее можно использовать и в коммерческих целях, в качестве космического грузовика. Правда, по сравнению с детищем Илона Маска, «Ангара» намного дороже в эксплуатации,  - если у Маска пуск возвращаемого Starship стоит максимум 10 миллионов долларов, то пуск «одноразовой» «Ангары-5» обходится от 50 до 60 миллионов долларов.  Вряд ли кто-то, кроме Минобороны, станет заказывать такую дорогую игрушку, - тем более, ее вряд ли закажут на Западе, где все ждут многоразового космического самолета Илона Маска. А если вспомнить, что со следующего года «Роскосмос» и все его российские и зарубежные партнеры будут попадать в «черный список» Госдепартамента США и Пентагона, - дело и вовсе плохо, и тогда не окупятся даже расходы на создание «Ангары».  Рассчитывать на единственного западного заказчика «Роскосмоса», - британскую компанию OneWeb, - тоже не приходится: в любой момент британцы могут начать переговоры с NASA, либо напрямую – с компанией Маска SpaceX. Так оно британцам и безопаснее, и выгоднее.

На этом фоне обнадеживающим для кого-то может выглядеть сообщение о том, что «Роскосмос» заинтересовался «Бураном», и даже хочет выкупить этот «русский шаттл», на который СССР затратил 15 миллиардов долларов.

Напомним, что в 1993 году программа «Энергия-Буран» была закрыта из-за недостатка финансирования, корабль десять лет простоял в специальном ангаре на Байконуре, и после распада Советского Союза считается собственностью Казахстана. Потом его поставили поставить на ВДНХ, а потом некая компания вдруг решила продать его немцам, но так и не продала.

Пока известно лишь, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал создать аналог «Бурана» для замены пилотируемых кораблей «Союз». В числе разработчиков могут оказаться РКК «Энергия» и НПО «Молния». Поможет ли новые старый» «Буран» решить проблему «многоразовости», - покажет время. Но вряд ли Россия сможет быстро отыскать десятки миллиардов долларов еще и на этот проект, да и в «Буране» надо переделывать практически все, а это отнимет немало времени и сил. К тому запуск корабля массой в 8,5 тонн – дело не просто дорогое, а супердорогое. А значит, и догнать Илона Маска на этом пути тоже вряд ли получится.

К сожалению.