К началу 1960-ых годов стало очевидно, что управлять советской экономикой становится все труднее. Объемы информации растут не по дням, а по часам и их нужно как-то обрабатывать. Нужно было в срочном порядке задумываться об автоматизации обработки экономических данных.
ОГАС
Общегосударственная автоматизированная система (ОГАС) должна была спасти положение. Ее разработка началась в 1962-ом году и поручили это непростое задание академику Виктору Михайловичу Глушкову.
Теоретически система должна была вовремя обеспечивать управленцев точными данными, предоставлять модели и прогнозы экономического развития того или иного региона и страны в целом. При этом ОГАС мог работать со множеством параллельных связей, что в разы повышало эффективность советской экономики.
Также стоит отметить, что плановая экономика в то время страдала от постоянной фальсификации данных, так называемых «приписок». ОГАС должен был решить эту проблему.
Другими словами, должна была решиться проблема пустых полок в магазинах и население страны перестало бы страдать от нехватки тех или иных товаров.
Как должен был работать
Система представляла собой центральный компьютерный центр, находящийся в столице, который предполагалось связать с двумястами такими же центрами в крупнейших городах СССР.
Эти центры уже связывали друг с другом около 20 000 терминалов, установленных на объектах народного хозяйства.
Все это создавалось на основе действующих телефонных сетей.
Система не только связывала вместе различные объекты народного хозяйства, но и сама была способна принимать управленческие решения, когда это нужно, на основе полученных данных и утвержденного Госплана. Для того времени это было бы прорывом!
Почему не получилось
1 октября 1970-ого года состоялась встреча В. М. Глушкова с министрами в Кремле, где проект ОГАС был отклонен.
Причины того, что проекту не дали жизнь довольно банальны. Это нехватка оборудования и финансирования. Нужно было сконструировать и изготовить оборудование для десятков тысяч центров и терминалов.
Требовалось около 20-и миллиардов рублей, а для того периода это очень большая сумма. Плюс ко всему нужны были люди для управления всей этой системой. А это десятки тысяч человек, которых нужно было сначала всему обучить.
Также причиной отказа от разработки послужила и смена приоритетов. В период холодной войны более всего получали развитие военные и космические проекты.
А что вы думаете по поводу ОГАС?
Понравилась статья? Подписывайтесь на блог!