Найти в Дзене

Как получить качественную пыльцу - хранение пыльцы на пасеке

хранение пыльцы
хранение пыльцы

В предыдущих статьях «Как получить качественную пыльцу - сбор пыльцы на пасеке» и «Как получить качественную пыльцу - сушка пыльцы на пасеке» было рассмотрено, как собрать и высушить качественную пыльцу на пасеке.

На следующем этапе пчеловодам встаёт вопрос, как сохранить пыльцу качественной.

Какие опасности грозят пыльце при хранении, нельзя допустить чтобы пыльца намокла или отсырела.

Нельзя допустить, чтобы в пыльце завелись вредители или её повредили грызуны.

Высушенную пыльцу хранят в герметично закрытой таре, это гарантированно предостерегает её от намокания или отсыревания.

Более сложным представляется проблема сохранения пыльцы от вредителей и грызунов.

Из-за высокой влажности и содержания питательных веществ пыльца является хорошим субстратом для перговых клещей, моли и других вредителей. Для их

уничтожения некоторые пчеловоды, скорее из-за незнания последствий, проводят опрыскивание ее дихлофосом (пестицид из группы ФОС), что позже вскрывается при анализе пыльцы. Это недопустимо, учитывая, что пыльцу используют для лечения и как пищевой продукт. Рецепты лечения пыльцой различных болезней

Важно сохранить весь комплекс полезным витаминов и других веществ, которые содержатся в пыльце. Химический состав пыльцы и обножки .

Также необходимо вести регулярную борьбы с грызунами, Борьба с грызунами ведется довольно просто, раскладывают отравленное зерно.

Способ хранения пыльцы обножки

Это еще раз показывает, что для пасеки, которая занимается пыльцой обножкой необходимо иметь отдельное помещение, для переработки и хранения пыльцы.

Не менее сложные вопросы для пчеловодов - реализация пыльцы, но эти вопросы будут рассмотрены в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.

Для тех, кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве », где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.