Главной функцией калия является нормальное усвоение растением азота – основного питательного элемента. А уже благодаря азоту образуются белки и витамины, из-за чего растут листья, побеги и плоды. Сам калий находится в клеточном соке и стимулирует нормальное течение фотосинтеза. При его помощи стабилизируется баланс жидкости и активизируется работа ферментов у растений, вследствие чего и увеличивается их масса!
Особенно чувствительны к его содержанию в почве выращиваемые всеми картофель, морковь и свекла . Объясняется это очень просто – для формирования их плодов требуется азот в большом количестве!
Недостаток же калия вызывает заболевания растений мучнистой росой, ржавчиной и другими заболеваниями.
Основная функция калийных удобрений – восполнение растений калием. Поэтому очень важен грамотный подбор их по составу со строгим соблюдением дозировки.
Самой распространённой подкормкой почвы калием среди огородников является внесение в неё хлористого калия (KCl ). Но его не рекомендуют использовать для овощных культур и ягодных кустарников. Среди же других калийсодержащих удобрений необходимо к конкретной культуре подбирать определённый состав. При внесении строго дозировано такого удобрения можно значительно повысить урожай!
Наши морковь с картошкой занимают львиную долю площади участка. А особенностью его является малая площадь, вследствие чего севооборот в подавляющем большинстве случаев «никакой».
А накопление неиспользованных солей в почве в определённых случаях приводит вообще к засолению почвы. И получится: внёс всё по инструкции, а ничего не растёт…
Применение комплексных удобрений – это получение среднего урожая, так как количество действующих веществ в них среднее от максимально нужного… И не стоит забывать, что это будет «химия» в чистом виде!
Оптимальным выходом для насыщения почвы калием может показаться применение древесной золы. Но здесь есть несколько «НО»! Калий не «образуется» в золе, а накапливается при сжигании содержащих этот ЭЛЕМЕНТ органических остатков. Так, в золе из различных дров калия (в пересчете на оксид) содержится: ель – 2%, береза – 10%, дуб – 20%, стебли подсолнечника – 30%. Как видите – разбежка существенная. Не зная, из чего зола, её оптимальное количество для внесения не высчитать, что напрямую влияет на будущий урожай… Да и калий из золы подвержен быстрому вымыванию из почвы…
Ещё одним поставщиком калия для наших растений может выступить кофейная гуща. Количество калия в ней достаточно для покрытия потребности в нём нашей моркови и картофелю. Но здесь тоже есть одно «НО». Он находится в недоступном для усвоения растением виде и требует его переработки почвенными бактериями, что требует времени…
А где взять калий органического происхождения в оптимальном количестве для разных растений? И в легкодоступной для усвоения растениями форме!??
Такой «хитрый» калий находится в «землекорме».
«Землекорм» (биогумус) – универсальное органическое концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям элементов, которое не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу и растения им сразу начинают питаться!!! Своё действие он не прекращает на протяжении 5 лет.
Он представляет из себя небольшие гранулы, готовые к удобрению всех огородных культур.
В 1 литре «Землекорма» содержится до 25 мл. калия в легкодоступной для немедленного усвоения растением форме!
И самое главное – сделать его можно самостоятельно из любой органики, с применением того же пепла и кофейной гущи!
В основном он вносится весной под корень. Но можно вносить для подкормки картофеля и моркови в течении всего сезона! Верхней границы нормы использования биогумуса не существует. Как биологический, экологически чистый препарат он не может нарушить ни микрофлору почвы, ни «перекормить» растения .
Урожайность картофеля и моркови после его применения в среднем повышается на 70%, а на изначально «скудных» почвах в 2 раза!
Рекомендованный расход «землекорма» – 30 л. на 1 сотку картофеля или моркови.
Данное удобрение можно приобрести в магазине. Называется оно Биогумус. Как его сделать самостоятельно из картофельной ботвы можете ознакомится, пройдя по ссылочке.
Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!!
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!