Найти тему
Crazy турист

Лыжный поход- прогулка, в долину реки Иня.

В этом году, на долю жителей сибирских регионов, выпало немало погодных переживаний. С середины декабря зарядили нехилые морозы, которые с небольшими перерывами продолжались полтора месяца. Небольшие перерывы, впрочем, не давали сильно расслабиться, поскольку когда ослабевали морозы, то задували не менее хилые ветра и общий показатель дубака, всё равно стремился к большим отрицательным значениям.

Не подумайте, Сибирь моя родина и навряд-ли я когда- нибудь променяю эту суровую погоду и природу на какую- либо другую, более тепличную, поскольку местный климат меня устраивает более чем. Единственное но..., приходиться иногда откладывать прогулки и походы.

7 февраля погода стала почти подходящей и я решил сходить в небольшую прогулку- поход. Ясная погода и отсутствие осадков подстёгивали отправиться в дорогу. Решил сходить до одного красивого места, находящего в излучине реки Иня. Градусник показал аж три градуса, вот только со знаком плюс, следовательно идея идти на лыжах накрылась медным тазиком, но Crazy турист на то и Crazy, чтобы не ждать более подходящего момента. Решаю поход не откладывать, а поскольку снега в лесу до..., ну в общем кое кому может даже по пояс будет, то вижу единственную возможность пройти без лыж, если двигаться вдоль самой кромки берега. Надеюсь от завихрений, берег на небольшом участке, будет почти без снега. Итак стартуем. До точки старта нужно ехать на машине около 40 километров.

-2

Приехав на место, оставляю машину и выдвигаюсь в нужную сторону.

-3
-4
-5
-6

Жалко, что пока ехал нагнало сплошную облачность и началась небольшая метель. В этих местах берега залесены и поэтому даже у берега снега чуть выше колена, но ничего идти можно. На то, что в этом месте будет снега мало я и не рассчитывал. Примерно через полтора километра выйду на открытое место и там должно быть лучше. Впереди обрывистые берега, а береговой заплёсок сильно зарос ивняком. В ивняке снега выше пояса, поэтому решаю забраться по склону, но на склоне снега тоже много и тут мне в голову приходит феноменальная мысль- а почему бы не обойти сложное место прямо по льду реки. А чё... почти конец зимы, лёд максимально толстый, те более были такие морозы! Правда, это расходиться с первоначальными планами... С берега осматриваю заснеженный лёд. Снег абсолютно одного цвета и структуры, нигде не видно потемнений. Осторожно выхожу на лёд иду в обход нависших веток ивы, и... на шестом шаге ухаю в полынью, отлично скрытую под толстым слоем снега. Чёёёрт!!! Провалился не сильно, не дошло до колена, но нога мокрая, а переобуться не во что. Сменные носки не помогут, т. к. меховой вкладыш хоть выжимай. Что ж возвращаюсь. Глупо разводить костёр и сушиться, считай в середине деревни, в пол километра от машины.

Миновало ещё несколько морозных дней и прогноз погоды пообещал переменную облачность, лёгкий мороз, около минус десяти, но опять-таки сильный ветер. Оставляю машину у края деревни и напрямую через лес иду в сторону берега. Несмотря на широкие ,туристские, деревянные лыжи времён СССР, проваливаюсь по бедро, настолько рыхлый снег. Прошедшей ночью был сильный снегопад и стихия добавила ещё сантиметров двадцать, не в мою пользу. Надеюсь вдоль берега будет старый снегоходный след и будет по легче. Выхожу на берег... видимо охотники и рыбаки здесь не бродят. Снежный покров девственно нетронутый.

-7
-8

Из плюсов- снег плотноватый и проваливаюсь только до середины икры, из минусов — ветер мордодуй. Но мне отступать некуда, позади машина, тёплый дом, мягкий диван и прочие атрибуты ленивой жизни. Бегу от всего этого ветру навстречу, прямо к намеченному красивому месту.

-9

Путь идёт по берегу реки и постепенно забирает направо, ближе к горам. Примерно через полтора километра они показываются за очередным лесным клином.

-10

Рядом с горами ветер ослабевает и я захожу в заснеженную низину. Осталось подняться по зимнему коридору приготовленному самой матушкой природой и я на месте.

-11

Осматриваю открывшуюся панораму.

-12
-13
-14

Лет тридцать я бываю в этих местах и каждый раз нахожу для себя что-то новое. До сих пор пейзаж не примелькался. На склонах звериные следы- лисы охотят зайцев.

Решил, что не буду оборудовать лагерь и устраивать обед, а потихоньку пойду в обратную сторону. Во первых не проголодался, а во вторых снега на моей терраске полее полуметра и раскапывать его желания нет. Дойду до машины, там и поем.

Снежный коридор...

-15
-16

Обратный путь в разы проще. Ветер в спину и иду по своим следам, тропить уже не нужно. Удивляюсь как быстро природа избавляется от следов непрошенных гостей. Моя тропа местами полностью занесена, как буд-то никто и не ходил.

Через пару часов сажусь в машину, ключ на старт, натужное вжик... и тишина. Аккумулятор решил сдохнуть именно в этот момент. Вместо обеда, поиск среди местного, немногочисленного населения желающего прикурить- мимо, поиск желающего дёрнуть- мимо, поиск зарядного устройства — наконец в точку. Через полчаса немного подзарядившись наконец покидаю место стоянки и ещё через час добираюсь до своего дома, обветренный, отдохнувший и счастливый!!!

Читайте так же:

Самые молодые кругосветные путешественники...ч.1

Фотограф путешественник - Эшли Уорд...

С Дельфиной по Австралии...

Автодом бывшего банковского работника...

Саймон Стайлз - блогер путешественник...

Если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновлений, делитесь стаей со своими друзьями в соц. сетях и конечно же комментируйте!