Не всегда пищу, которую вы хотите приготовить, нужно мыть, и даже делать это совершенно бессмысленно и может способствовать еще большему распространению микробов и отрицательно сказаться на нашем здоровье!
С детства нам говорили, что если вы хотите что-то съесть, вы должны это помыть. Однако не все пищевые продукты, особенно те, которые будут подвергаться термообработке, нужно мыть. Напротив, это может принести больше вреда, чем пользы. Перед приготовлением проверьте, какие продукты категорически нельзя ополаскивать под водой!
Грибы
Грибы теряют вкус и аромат в результате длительного контакта с водой, они похожи на губку, впитывающую воду. Если вы действительно хотите мыть их под водой, старайтесь как можно меньше контактировать с водой.
Макароны
Многим из вас это может показаться странным, но есть люди, которые моют макароны перед приготовлением. При этом они совершают большую ошибку, потому что смывают крахмал. После приготовления не следует заливать их водой, потому что тогда они будут менее вкусными.
Квашеная капуста
Во многих рецептах приготовления капустного супа или бигоса есть советы о том, как мыть квашеную капусту перед приготовлением, особенно если она слишком кислая. Это большая ошибка, потому что, промывая квашеную капусту, мы избавляемся от ее ценных свойств, пробиотиков и вкуса!
Маринованные огурцы
Абсолютная ошибка мыть маринованный огурец прямо из банки. Белый налет, который там, для здоровья - это молочнокислые бактерии и другие пробиотики, которые помогают, например, укрепить иммунитет организма и улучшить состояние кишечника.
Мясо
Мясо - продукт, который нужно мыть. На ощупь оно довольно неприятно и трогать его прямо из коробки не хочется. Однако мыть его в раковине - большая ошибка! Вода не убивает микробы, она распространяет их. Мощная струя распыляет бактерии на раковину, столешницу и даже на сушилку для посуды. Затем в этих местах попавшие туда бактерии продолжают жить, процветать и распространяться на другие предметы и продукты. Единственный эффективный способ избавиться от микробов в мясе - нагревать его при готовке, жарке или запекании.
Рыба
Промывать рыбу, как и мясо, перед приготовлением нет смысла. Если вы сделаете это, вы только распространите микробы на кухне. Вместо этого готовьте, жарьте или запекайте. Единственное исключение из этого правила - моллюски, устрицы, мидии и гребешки, которые вы получаете в свежем виде. Возможно, их придется мыть, чтобы избавиться от песка и грязи.
Листья салата в упаковке, руккола и другие зеленые продукты
Если на упаковке написано, что овощи были предварительно вымыты, повторять это не нужно. Многие фасованные салаты заранее промывают, чтобы удалить естественные загрязнения.
Яйца
Яйца после покупки не моем, потому что они покрыты муциновым налетом - защитным слоем, изолирующим микроорганизмы и предотвращающим их попадание внутрь. Производители яиц очищают яйца таким образом, чтобы не повредить этот слой. Поэтому, когда вы приходите из магазина с яйцами, их нужно класть прямо в холодильник, так дольше сохранятся яйца свежими. Мыть яйца только непосредственно перед едой.