Производители мяса птицы и яиц запросили Минпромторг о повышении отпускной цены на свою продукцию до 10%. Причина – рост стоимости кормов и распространение птичьего гриппа. Об этом сообщает газета «Известия» .
В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации изданию заявили, что за год себестоимость продукции выросла на 25%. Дорожают все составляющие кормов — зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты, оборудование, упаковка и прочее. При этом объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны (в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области), затем болезнь проявила себя и в других регионах.
«Все это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее», — заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.
Цены на куриное мясо уже растут ускоренными темпами с конца осени: с ноября 2020 года по январь 2021-го отпускная стоимость продукции выросла на 5,6%. В Минэкономразвития полагают, что такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках. При этом резкого повышения цен в рознице, вероятнее всего, ждать не следует: в подобных ситуациях ритейлеры, как правило, стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.