Найти в Дзене

Избавление от доллара: пустые фантазии или уже не совсем? Американцы что-то почуяли

Казалось бы, какая ерунда, подумаете вы, прочитав заголовок. Доллар, конечно, подвержен некоторым колебаниям, но за прошедшие десятилетия он стал неотъемлемой частью жизни россиян и жителей всего мира, кроме, может быть, Северной Кореи и пары-тройки прочих «стран-изгоев». Американским деньгам, ставшим символом финансового, а следовательно экономического и политического могущества США во всем мире, по большому счёту, ничего не угрожает. Вот и торговля между любыми странами, как правило, оценивается в долларах, а не в их национальных валютах, это ж неспроста. Да, выпускает эти самые доллары какая-то частная лавочка под названием Федеральная Резервная Система, но по большому счёту это детали. Сколько хотят – столько и напечатают , какие проблемы?

Федеральная Резервная система США
Федеральная Резервная система США

Однако проблемы есть, и пишет о них не кто-нибудь, а исследовательская служба американского Конгресса, опубликовавшая любопытный обзор.

«Многие иностранные правительства, ставшие объектом финансовых санкций США, и их экономические партнёры всё активнее изучают и создают условия для сокращения своей зависимости от американского доллара. Если страны переключатся с него на альтернативные валюты, США могут столкнуться с рядом экономических последствий, в том числе с ростом расходов по займам».

– бьют тревогу американские аналитики, и явно неспроста. О создании автономных от ФРС валютно-финансовых систем задумываются в Юго-Восточной Азии, куда из Западной Европы постепенно перемещается центр экономической активности. В Китае и других странах прекрасно осознают, что широкое распространение собственной валюты даёт Вашингтону неоспоримые преимущества и возможности диктовать третьим странам не только экономические, но и политические условия.

Смена Трампа на Байдена сопровождалась массовыми беспорядками, включая попытку предполагаемых сторонников Трампа захватить Капитолий. Фото REUTERS
Смена Трампа на Байдена сопровождалась массовыми беспорядками, включая попытку предполагаемых сторонников Трампа захватить Капитолий. Фото REUTERS

И смена Трампа на Байдена едва ли что-то изменит, так как привычка «дяди Сэма» заработать на чужом скальпе имеет достаточно давнюю традицию, не ограничивающуюся одним или даже двумя четырёхлетними президентскими сроками.

Чем дальше, тем больше доллар будет становиться средством давления на неугодные страны – достаточно посмотреть на широкую практику экономических санкций, о которых мы регулярно рассказываем нашим читателям .

Авторы вышеупомянутого обзора тщательно изучили (и изучают) все попытки, где бы они ни наблюдались, освободиться от американской финансовой зависимости. Так, в 2019 году, казалось бы, «своя в доску» Саудовская Аравия поставила Вашингтону ультиматум, пригрозив отказаться от продажи нефти за доллары в случае принятия закона, ущемляющего интересы членов ОПЕК.

Соответственно, вырабатываются ответные меры – те же санкции, на которые следует ответная реакция – и так по кругу. Есть ли из него выход? Очевидно, есть – укрепление макрорегиональных экономических объединений и создание в их рамках автономных платёжных систем, более тесная координация работы Центробанков, которые потихоньку должны уходить от функционала местных отделений Федеральной резервной системы США, готовых исполнить всё то, что им прикажут.

Фото REUTERS
Фото REUTERS

Как представляется, именно с этим была связана идея Евразийского Экономического Союза, вызвавшая бурную негативную реакцию со стороны госпожи Хилари Клинтон. Да, у этой организации немало проблем , и вводить единую валюту там явно не собираются. Говорят – к 2025 году может быть, но что ещё там будет… То же самое можно сказать и про БРИКС, реальная доля национальных денег в расчётах между которыми в лучшем случае составляет 30-35%. В рамках ЕАЭС этот показатель уже достиг 70 %, что внушает некоторый оптимизм. Но есть, как пишет доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, и негативные прогнозы : по отношению к другим валютам доллар будет слабеть, а по отношению к рублю – крепнуть. И судя по счётчикам на обменных пунктах в Москве, пока так оно и есть.

Возможно, частичным решением проблем бы стать формирование неуязвимой для американского вмешательства системы «золотых платежей» , в которую на первом этапе теоретически могут войти Китай, Россия, Иран, Малайзия, Турция и даже Катар. По крайней мере, такая идея рассматривалась «мусульманском» саммите в Куала-Лумпуре в декабре 2019 года.

Золото становится всё более популярным в качестве средства накопления и расчётов
Золото становится всё более популярным в качестве средства накопления и расчётов

Конечно, история с коронавирусом временно приглушила разговоры о дедолларизации и её конкретных формах, но ни в коем случае не сняла их с повестки дня. Избавление от американского финансового диктата понемногу «овладевает массами», что заставляет тех, кто заинтересован в сохранении статус-кво, заметно нервничать. И это – весьма показательно.

Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!