Всем доброго дня!
Сегодня мы будем готовить вкуснейший домашний борщ.
Для него нам понадобится кастрюля (в моем случае объем 3 литра).
Продукты:
Мясо на кости (желательно говядина) - 600 грамм
Картошка - 5 средних корнеплодов
Капуста белокочанная - грамм 300
Лук - одна большая или 1,5 средних луковицы
Морковь - одна большая
Свекла - одна средняя
Томатная паста - 1,5 ложки
Лавровый лист - 3 листика
Морская соль - половина столовой ложки
Болгарский перец - 100 грамм
Базилик - несколько листиков
Сливочное масло (по обстоятельствам) - 100 грамм
И так, приступим к приготовлению.
Первым делом нам нужно промыть мясо, положить его в кастрюлю, заполнить кастрюлю холодной водой и довести до кипения.
Как вода в кастрюле с мясом закипит, нужно будет снять пену шумовкой.
Варить мясо 1,5-2 часа. Зависит от мяса, если телятина, то варится она быстрее, если говядина тогда дольше.
Пока варится мясо, нужно: помыть, почистить и порезать овощи.
Лук мелко порезать, морковку и свеклу натереть на крупной терке
Если на мясе есть жир, то после того как оно сварилось отделить жир от мяса и вытопить его в сковородке на малом огне.
А готовое сваренное мясо отделить от кости и положить в бульон.
Вытащить шкварки из сковородки, и по надобности положить сливочное масло.
Обжарить лук в вытопленном жиру с сливочным маслом на малом огне до золотистой корочки
Добавить морковь, и слегка пассеровать с луком. Затем добавляем свеклу и 1,5 ложки томатной пасты. Все это пассируем минут 10 на слабом огне, время от времени перемешивать.
Порезать картошку либо соломкой, либо кубиками.
Ополоснуть в воде, что бы смыть лишний крахмал и нитраты.
Высыпать порезанную картошку в готовый бульон. Затем нашинкованную капусту, порезанный на кубики перец.
Перемешать, и дать закипеть.
И после выложить в кастрюлю поджарку. Положить лавровые листики и добавить соль (половина столовой ложки)
Варить это все минут 15-20
Готовое налить в тарелку. Добавить сметану по вкусу.
Для большего удовольствия от вкуса, намазать темный хлеб хреном.