Найти тему
Южная жизнь

Посёлок пансионата Южный. Как курорт готовится к туристическому сезону

В живописном ущелье, всего в 6-ти километрах от Туапсе, расположился маленький посёлочек Южный. Своему названию он обязан пансионату, построенному здесь в 60-е, 70-е годы прошлого века.

В Южный ведёт асфальтированная дорога, которая плавно спускается вниз. Слева мелькают дачные домики. Справа лес расступается и вдали видно море, что сразу создаёт курортное настроение.

Небольшой серпантин заканчивается и я в посёлке. На въезде стоят новые частные дома, автобусная остановка. Рядом высятся многоэтажные многоквартирные дома. Их построили в прошлом веке для рабочих и служащих пансионата "Южный". Здесь же находится отделение почты и магазин. Напротив спортивная и детская площадки. Чуть ниже - гаражи, ещё один магазин и здание котельной.

Это центр посёлка.

Дальше, вдоль улицы, стоят старые и новые дома, каменные и каркасные, деревянные и кирпичные. Здесь нет ни одного брошенного или запертого строения. Это не дачи нуворишей и сибаритов, используемые раз в году, каких я немало видела в некоторых ущельях.

Здесь все чем-то заняты. Копают маленькие клумбы, красят заборчики, идут в магазин, наводят порядок вокруг дома и внутри, моют и чинят свои автомобили, заносят предметы мебели и коробки с вещами в дома.

Уже с апреля будет устойчивое тепло и приедут первые туристы. Жители посёлка готовятся к их приёму, поскольку у многих сдача в аренду жилья это единственный способ заработка.

В посёлке всего три улицы и около пятисот жителей. Они не нарушают ауру спокойствия и умиротворения которое царит в Южном и которого так не хватает жителям городов. Несмотря на то, что ещё не закончилась календарная зима, повсюду много зелени и цветущих растений. Вдоль улицы тихо струится небольшая речушка, журчит небольшой водопадик, щебечут птицы.

А вот и первые здания пансионата. Это Дом Культуры. В нём идут работы по полной реконструкции. Скоро возьмутся и за его фасад, тогда он воссияет неотразимой белизной как в былые времена.

На втором этаже уже вставлены новые окна, в фойе идёт какое-то движение, из окна доносятся звуки пианино и весёлые голоса.

Я смотрю на аллею и не верю глазам - везде зелёная листва: пальмы, лавровишни, туи, магнолии, заросли бамбука. Кажется я попала в лето.

За деревьями скрывается здание столовой. Ремонт подходит к концу. Отдыхающие будут обедать в помещении пахнущем свежестью отшлифованного паркета и сидя за столиками любоваться тропическим садом сквозь стеклянные стены.

В парке тихо струится река и между деревьями петляют дорожки. Обустроены зоны для отдыха. Все старые строения постепенно облагораживаются, преображается и парковая зона.

Я впервые вижу за столько лет, что кто-то взялся за восстановление советского наследия. Ведь на побережье обычная практика - это забанкротить санаторий или базу отдыха, дождаться когда от ветхости их строения сами упадут, а потом продать участки "инвесторам".

Напротив столовой старое здание не узнать, так кардинально его фасад изменился в лучшую сторону. Появились новые гостиницы, и корпуса пансионата. Территория подметена. Куст подстрижены.

Новая команда управления пансионатом зашла сюда недавно, в 2018 году. За два года они произвели заметные изменения в облике "Южного".

Вот и основное здание пансионата. Здесь расположены две спортивные площадки, где можно поиграть в мини-футбол, волейбол и большой теннис, позаниматься оздоравливающей гимнастикой.

Пансионат "Южный" идеален для тех, кто ищет спокойный отдых. Летом, на Новогодние и Майские праздники здесь собираются поклонники йоги и вегетарианцы. Алкоголь на территории посёлка не продают. Здесь нет шумных кафе и ресторанов, рынков и торговых галерей.

Может кто-то посчитает такое времяпровождение скучным, но ведь это место и создано, чтобы сюда приезжали поклонники здорового образа жизни. Когда рядом отдыхают исключительно твои единомышленники, то отдых вдвойне приятен.

А ещё в этом сезоне всех курортников ждёт сюрприз. На горе, для любителей тотального уединения, построили уютный "морской домик". Здесь может разместиться семья с двумя детьми, можно жить и одному. В домике есть своя кухня, санузел и спальня. С террасы, расположенной на 80-ти метровой высоте над морем, можно любоваться бескрайним морем и небом. Такое зрелище никогда не наскучит.

За пансионатом находится железнодорожная станция "Южный". Отсюда на "Ласточке" можно путешествовать по Черноморскому побережью от Туапсе, до Красной Поляны. И если кому-то не хватает впечатлений в "Южном", он может поехать в любой город или посёлок, познакомится с местными достопримечательностями, посидеть в кафе, погулять по многочисленным магазинам.

За железнодорожным полотном протянулся узенькой полоской небольшой пляж. Его длина не больше двухсот метров.

На берегу мелкая галька, а вот морское дно покрыто острыми камнями из которых "построены" местные скалы. Поэтому вход в воду обустроен с бетонных пирсов. С них лестницы ведут в воду.

Вот таким я увидела посёлок и пансионат "Южный" в этом году.

Немного позавидовала счастливцам, живущим в этом маленьком ущелье. По меркам большого города - посёлок Южный это небольшой спальный микрорайон Туапсе, настолько близко он к нему расположен.

И самое приятное, я успела погулять в весеннем лесу, поскольку на следующий день здесь замела пурга, температура опустилась до -5 и лёг снег. Все перевалы закрыли для грузового транспорта.

В Краснодарский край пришла зима, когда её никто не ждал.

Наконец я дома. Февраль 2021
Наконец я дома. Февраль 2021

Я же к вечеру благополучно добралась до Краснодара и вспоминая цветущие деревья и зелёные пальмы не могла до конца принять то, что и в российских субтропиках иногда бывает по настоящему холодно.

Всем тепла и скорейшего прихода весны!