Найти тему
Мир Самоваров

Как ухаживать за самоваром. 10 простых советов

1. При кипячении воды наливайте столько, чтобы она как минимум скрывала утолщение: это поможет избежать перегрева.

2. Угольный самовар лучше топить либо уже теплыми углями, либо щепками. Подойдут и шишки, только не забывайте регулярно счищать накипь и копоть. Помните: сначала наливаем воду в самовар, а уже затем его растапливаем.

3. Следите за самоваром во время нагревания и подкладывайте щепки или уголь.

4. Не оставляйте горячий самовар без воды: он перегреется и испортится. Разливая чай, помните, что нужно оставить чашку "для самовара".

5. Рекомендуем всегда сливать воду из самовара, если вы им не пользуетесь, но особенно, чтобы вода в нем не замерзла. Осенью и зимой будьте особенно внимательны: внутри вообще не должно быть жидкости. Лед занимает больше объема, чем вода, давит на стенки самовара изнутри, появляются трещины, и, скорее всего, чай пить из такого самовара уже не получится.

6. Вытряхивайте угли и щепки: самовар любит быть пустым, когда его не используют.

7. Регулярно снимайте налет внутри самовара: он опасен для здоровья. Будьте внимательны с угольными самоварами: накипь, налет и копоть могут попасть к вам в организм! Для чистки налета не используйте химические средства, а лучше залейте в самовар раствор уксусной или лимонной кислоты, подождите 15-20 минут и хорошенько его промойте.

8. Чистите самовар снаружи, но не используйте средства, которые могут поцарапать напыление, и уж точно не пользуйтесь железными мочалками. Подойдут паста ГОИ и нашатырный спирт, если самовар латунный или бронзовый; нашатырный спирт, если - золотой; гипосульфит натрия (10гр на 50 мл воды), если - серебряный. Главных правила в полировке самовара два: правильное средство и регулярность. И также не отказывайтесь от советов и помощи специалистов.

9. Латунный самовар лучше не брать голыми руками: на нем могут остаться следы. Перчатки или прихватки будут очень полезны.

10. Для того, чтобы самовар прослужил максимально долго, рекомендуем время от времени показывать его специалисту: никто не сможет поухаживать за ним лучше, чем человек, который посвятил часть жизни культуре и традиции русского чаепития.

-2

Вкусного вам чаепития и крепкого самовара!