Добрый день, дорогие читатели! Почти восемь лет прошло с того дня, когда я переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 79-летней мамой, обе пенсионерки.
Мужчины у нас есть, это мой взрослый сын и муж. Но живут они в городе, а расстояние до нашей деревни почти 100 километров. Приезжают конечно, делают необходимые дела, которые накапливаются в их отсутствие. Летом -часто, а зимой делать особенно нечего, поэтому и приезжают не каждый выходной.
Но в частном доме разные проблемы и дела возникают почти каждый день, и сидеть, сложа руки, и ждать помощи нет возможности. Вот и привыкли мы с мамой решать повседневные проблемы сами. Снегопады прошли, завалило все так, что окон первого этажа не видно. Сразу стали звонить нам, интересоваться, как мы и может быть приехать, помочь снег убрать.
Ну и зачем мне это нужно? Взяли лопаты и потихоньку весь участок почистили, не сразу конечно, не за один день, но порядок навели, наделали тоннелей. Работа на свежем воздухе полезна для здоровья, конечно если не перетруждаться, а делать все с умом. Поработал, отдохнул, потом еще поработал. Перерыв в работе или смена занятий необходимы всегда!
С последствиями снегопада справились, а тут котел задымил, значит пришло время его чистить. К этой зиме мы заготовили сухие дрова, думали, что котел будет работать лучше и придется реже его чистить. Но абсолютно никакой разницы не заметили, мне кажется, что даже стал засоряться чаще. Что сухими топили, что влажными, что сырыми-результат один. Чистить приходится один раз в две недели.
Занимался этой работой сын, но не будешь же каждый раз его ждать, пришлось научиться самим. Оказалось, что ничего особенно сложного в этом нет. Вот и вчера с самого утра открутили все дверки, прочистили, целых полведра шлака выгребли.
А сегодня совсем веселое происшествие с нами случилось! Входная металлическая дверь стала плохо закрываться, промерзла коробка, или может снег на крыше давил на нее. Приходилось все больше усилий тратить, чтобы захлопнуть ее. Надеялись мы, что станет теплее и вопрос с дверью разрешится сам по себе.
Сегодня захлопнули ее и с трудом закрыли на защелку, а пришло время выходить из дома, а дверь уже не открывается, ее просто заклинило. Пытались мы открыть ее, все бесполезно. Первая мысль была-звонить в город, чтобы приехал кто-нибудь и открыл нас. Но потом попробовали обойтись своими силами.
Мама решительно собралась вылезти в окно на первом этаже и попробовать с улицы что-то сделать. Я конечно ее остановила и сама вылезла в окно. Провалилась сразу в снег по пояс, кое-как выбралась из сугроба, поднажала заклинившую дверь, и она открылась.
Мы все-таки решили, что причина в большом слое снега, который давил на дверь. А сугроб там лежал примерно в один метр высотой, конечно масса была немаленькая. Опять же мама собралась лезть на крышу. Она у меня всю жизнь такая, что не делит дела на мужские и женские. И нет для нее ничего такого, что она не может сделать.
Пришлось напомнить, сколько ей лет. А я, как самая молодая из двух дам, полезла на крышу. Мне удалось с лестницы расчистить участок крыши над дверью. Дальше не удалось залезть, снега много, и крыша сверху заледенела. Придется наверное из окна второго этажа вылезать и расчищать. Или все-таки мужчин дождаться. Дверь с трудом, но стала закрываться. Посмотрим, что с ней делать дальше. Вот так мы и живем в деревне, стараясь никого не напрягать лишний раз и ни от кого не зависеть.
О нашей интересной жизни в деревне можно прочитать в моих статьях.
Жизнь в деревне двух пенсионерок. Пополняем запасы, делаем наливку из ягод.
Каждый день делаю на ужин десерт всего за 5 минут. Всем, кто пробовал, очень нравится
Зимой в деревне пенсионеркам не сидится без дела. Сделали винтажную этажерку из того , что было