Порой мне кажется, что две вещи, которые особенно любят выпячивать люди нашего времени - это говорить, что учатся, и учить других. А чтобы показать, насколько хорошо мы учимся, мы начинаем делать списки из "пяти книг на все времена" и "10 лучших фильмов в истории" и ставить галочки напротив каждого пункта.
Но вопрос в том, что КАЖДОЕ произведение имеет за собой идею. И КАЖДАЯ идея имеет бесчисленное количество интерпретаций. Один и тот же фильм, в зависимости от настроения, компании и возраста окажет на того же человека разное воздействие. (с) Очевидность
У писателей и кинорежиссеров часто спрашивают, кто из предшественников был их вдохновителем, чему научила та или иная школа. Тогда они в режиме профессионалов начинают рассуждать о композиции, технических аспектах и рекламе. Но, приходя домой, они превращаются в обычных людей, которые мечтают улететь из реальности в поток эмоций.
Хорошая приключенческая книга нас захватывает, прожитая актерами история любви рождает слезы, а написанный с долей юмора научный трактат тут же становится еще и "популярным".
Все решают нужный момент времени, условий, опыта, то есть контекст, который и порождает новую интерпретацию, причем порою неожиданную.
Один приятель уже много лет поражает меня уместностью мудрых цитат из - откуда бы Вы думали? - мультфильма "Шрек". Персонаж первого, как считается, романа "Лунный камень" искал и находил ответы в величайшей по его мнению книге "Приключения Робинзона Крузо". А самый загадочный из моих университетских преподавателей по IT-специальностям считал лучшим мотивирующим фильмом последних лет "Блондинку в законе".
Задумавшись, какая книга или фильм перевернули мое сознание, я вынужденно признаю, что список будет бесконечным. Ведь каждая новая идея при касании меняет вектор движения мысли или ее скорость. Поэтому я делаю выбор не в пользу полезности, а вдохновения. Той книги, которая помогает отойти от условностей и правил мира, создать свой собственный и вернуться к реальности с новыми идеями.
"Невидимые города" Итало Кальвино (*в некоторых переводах - "Незримые города")
Хорошая книга умеет поглотить читателя, заставить его забыть о том, кто он, где живет, о чем недавно беспокоился. В хорошей книге вместе с автором нужно открывать двери, испытывать страх и удивление, высказывать догадки, выносить приговоры.
Книга Итало Кальвино может еще больше: она заставляет забыть о времени. Не просто потеряться, а буквально вычеркнуть его, оказаться там, где его нет. Казалось бы, разве это возможно? Время и пространство - базовые понятия нашего мира, уж разделенные или нет, вопрос, но как же жить без них? Написанный в щегольской для 1970-х манере гипертекста (текста с нелинейной структурной идеей) роман "Невидимые города" остается одинаково новым до конца. Вы будто плывете по реке, иногда погружаетесь, чтобы рассмотреть нечто ближе, иногда выныриваете, но берега остаются одинаково далекими и ненужными. Пока течение не прекратится, Вы принадлежите лишь ему.
"Ты путешествуешь для того, чтобы вновь пережить прошлое?"
Вопрос хана мог бы быть задан и другим образом: "Ты путешествуешь для того, чтобы увидеть свое будущее?"
Ответ Марко Поло таков:
"Всякое другое место - это зеркало в негативе. Путешественник видит в нем то малое, что ему принадлежит, и обнаруживает то, что он не получил и никогда не получит".
Можно сказать, что в книге даже нет героев. Есть Марко Поло и Кубла-хан, один рассказывает о несуществующих городах, что он видел, второй то с недоверием, то с восхищением внимает первому, иногда подбрасывая фантазеру новые идеи для развития. И еще есть читатель, который тоже слушает и удивляется, возможно, представляет себя ханом, его советником или подслушивающим за занавесом слугой. Чудеса любят все)
"Существуют города, похожие на мечту, а мечтать можно обо всем, на что способно воображение, но самая удивительная мечта заключается в ребусе, скрывающем желанное и его противоположность - страх. Города, как и мечты, состоят из желаний и страхов, даже если выражение этого сокрыто, их правила абсурдны, а их перспективы обманчивы: за всякой вещью скрывается другая".
В рецензиях можно увидеть попытки сравнения фантазий Кальвино с "Декамероном", сказками "Тысячи и одной ночи" и даже "Алисы в стране чудес". Но мне хочется воздержаться от этих аналогий. Ведь суть не только в сюрреализме, восточных мотивах или отсутствии строгой сюжетной линии. Это все форма, важная структура, помогающая читателю расслабиться и нырнуть. А суть? Она будет для каждого своя. Моя нашлась именно в бесконечном вдохновении, которое дарят путешествия и жизнь.
"Для того, кто проходит мимо, город - это одно. Для того, кто находится в нем безвыездно - другое; одно дело - город, в который попадаешь впервые, и совершенно иное - когда покидаешь его навсегда: каждый из них заслуживает различного названия. Возможно, я уже рассказывал об Ирине [назв.города], но только под другим названием, а может быть, прежде только и говорил, что об Ирине".
Приятных путешествий, в каких бы "городах" они для Вас не проходили!
Ссылка на канал. До новых тем!