Найти тему
Дневник садовницы

Революция в сознании, или почему я не буду сажать лук...

Сегодня, как вы уже поняли, снова овощная тема. Прошлый раз я писала о том, как я готовлюсь к посеву моркови, чтоб всё получилось быстро, просто и в дальнейшем не требовало скрупулёзного прореживания.

Не секрет, что весна бывалого огородника начинается с посева редиски, укропчика и посадки лука-севка. Однако, уже несколько лет я сильно сомневаюсь в необходимости последнего. Зачем тратить время, силы и занимать лучший кусок земли, чтобы посадить лук, который круглый год продается в магазине и стоит сущие копейки? Ведь за ним потом ещё и уход нужен! К тому же, если мне летом придется выбирать между прополкой лука и очередной пересадкой флокса(к примеру...), то выбор однозначно будет в пользу флокса, а лук, как всегда, пойдет по остаточному принципу. Так может, вообще ликвидировать этот "остаточный принцип"? Точнее, построить свою садово-огородную жизнь так, чтобы не доводить себя до трудного выбора... Как? Да очень просто - не сажать лук! Ну не флоксы же не сажать, в самом деле...?

А как же тогда первый салатик с луком, яйцом и огурцом...? Без этого салатика и весна не весна! Однако, на этот случай у меня есть разные многолетние луки, в т.ч. батун и некоторые декоративные, которые в начале весны, ещё до их фееричного цветения, мы с удовольствием едим. Плюс, я всегда сажаю немного лука на зелень в теплицу ещё в феврале. Если позволяет погода, конечно. В этом году тоже планировала, но пока пройти в теплицу мешают сугробы...

Многолетний лук-батун для первых весенних салатиков. Где ты, весна...?
Многолетний лук-батун для первых весенних салатиков. Где ты, весна...?

Лук мы вообще любим и много едим. Летом, когда начинают поспевать вкуснейшие помидоры, то ни один обед без них не обходится. Обязательно делаем и салат, в который помимо крупно нарезанных, мясистых и сладких помидоров кладем ароматный базилик и, конечно же, лук. И он должен быть как можно нежнее и слаще, т.е. специальный салатный сорт. Значит, нужно и такого немного посадить...

Самый сладкий сорт, который я ела - Эксибишен, но его нужно выращивать из семян. Посмотрела свои записи за последние два года и поняла, что как раз настала пора сеять. Посеяла... Целых три сорта салатного лука - Эксибишен, Глобо и Ни слезинки... Сеяла каждый сорт отдельно, раскладывая семена по снегу. Мне нравится так делать, т.к. очень хорошо видно сколько, чего и куда кладешь. Никогда в жизни у меня не бывает 100% всхожести, поэтому если взойдет только половина посеянного лука, то получится примерно столько, сколько мне нужно.

Семена были обработаны, поэтому замачивать их и что-то ещё дополнительно делать  не стала, а просто разложила по снегу, а когда он растаял, присыпала землей.
Семена были обработаны, поэтому замачивать их и что-то ещё дополнительно делать не стала, а просто разложила по снегу, а когда он растаял, присыпала землей.

И тут я вспомнила про лук порей - купила же семена! Обязательно нужен! Ведь самый вкусный пирог киш с луком получается из порея. Да и для летнего рагу он подходит идеально. Посеяла и его.

Кстати, давно хочу развести деликатесный лук-шалот.

Лук шалот
Лук шалот

В прошлом году уже вырастила чуть-чуть и почти весь оставила "на семена", т.е. для посадки в этом году. Но его немного, поэтому не критично будет.

В магазинах уже давно торгуют луком севком разнообразных сортов, но я держусь и прохожу мимо. Даже на любимый красный не смотрю... Ведь твердо решила - в этом году больше не стану занимать огородные грядки луком, а свое время прополкой, обработкой и прочими заботами. Лук я больше не сажаю. Не сажаю...

Вот только чуть-чуть в теплице на зелень, немного салатного из семян, обязательно порей и шалот не забыть! И, кстати, на летне-осеннее потребление и разные вкусные заготовки я ещё осенью, т.е. под зиму, высадила полкило севка... Растёт уже где-то там под снегом...

Но на этом - баста!

Только вот на революцию это как-то очень мало похоже.... Скорее, ползучий переворот, да и тот в пользу лука...

Если вам было не скучно, то подписывайтесь на мой канал и не забывайте, пожалуйста, нажимать на палец верх. Ваша, Наталья.