Кажется, я уже неприлично долго переписываю свой первый абзац тут. Давайте я все-таки начну из далекой мысли, а в моем случае из начала.
Есть классная книжечка "Крутые бренды должны быть горячими", книжечка про маркетинг, но авторы дюже интересно исследуют поколения. Икс, игрек, зет (или альфа). Альфа - это наши дети и будущее. Игреки мы. А иксы наши родители.
В моей картине мира это раньше были ничего не значащие названия. Но вот какую мысль подсветили мне авторы той замечательной книжечки - люди больше похожи на свое поколение, чем на своих родителей.
По сути вот тот маркетинговый подход к разным поколениям описывал разное поведение покупателей, исходя из тех ценностей, которые им близки. Например, наши родители, поколение икс, люди уже в возрасте - им всегда будет сложно доверять интернету. Они привыкли доверять совершенно другим ценностям, и во-первых, это естественно, во-вторых, не надо, пожалуйста, спорить ценностями - это еще горячее, чем споры о религии. Ценности такие, какие есть. Точка.
Но наши родители что-то перенимают у нас. Например, все тот же интернет. Сколько уже почти пожилых людей открыли для себя все тот же Дзен: возможность тут писать и найти клубы по интересам. Мы используем интернет для всего, для нас это продолжение руки, и вот эта наша уверенность позволяет нашим родителям поменять угол зрения. (не слишком сложно выражаюсь?)
Меня до глубины души поразила связь между поколением и ценностями. И я уже не могу перестать думать эту мысль. Потому что мы все верим в какие-то свои идеалы, и это наш внутренний ориентир. Но идеалы/ценности как раз и связаны с социумом.
Смотрите, социум показывает, что так можно (выглядеть, говорить, делать) - и мы понимаем, что это вариант нормы и разрешаем себе что-то делать. Или наоборот, мы что-то там придумали, как-то это делаем, а социум реагирует плохо, мы не готовы к этому, и снова сливаемся с толпой. (С этой привязкой к социальному одобрению, кстати, связаны страхи быть слишком модной или начать носить что-то, пока это еще не носят вокруг тебя.)
Мы - продукты нашего поколения больше, чем дети наших родителей. Мир вокруг показал нам много крутых штук, которые мы приняли, как должное (потому что вокруг так делали все, и это принималось). И теперь у нас, ну пусть у игреков, есть свое мерило ценностей, мы действуем исходя из них, мы уверены в них, мы так понимаем, как жить свои жизни.
Теперь, я читаю ELLE Girl (ну вы знаете, я из профессионального интереса их читаю), и меня буквально переполняет от ценностей, которые он транслирует.
Мне вообще с самого начала очень понравился этот журнал (с тех пор, как я его покупаю). Он был про какую-то неведомую мне часть мира (а я еще мню себя довольно прогрессивным человеком).
- Например, меня поразило как много сленга они пишут прямо на страницах бумажного журнала. Я такого не вижу даже в интернете, но чтобы на бумаге? вот так? А как же классический русский? Где их редактор!
- Например, про некоторые штуки я потом спрашиваю у детей, и перевод на русский, и названия, и что это за люди на картинках. Дети, как я выяснила, гораздо быстрее гугла в этих вопросах.
- Или, иногда они делают статьи, где сложные вещи рассказывают простым языком. Глянцевые журналы в моей вселенной более воздушные всегда, не про меня.
В общем, это только верхушка айсберга, за что мне нравится ELLE Girl. Я, будучи взрослой тетенькой, вам, взрослым, его не советую. Ну потому что я люблю что-то посерьезнее советовать, репутация у меня такая. Но даже моя репутация разрешает мне любить всякую дичь.
Так вот, я, наконец, перехожу к главному, ради чего собралась писать этот текст. Мы можем сколько угодно возмущаться птичьим языком наших детей, закатывать глаза от тиктока или того, что они желают на себя нацепить, но нам стоит признать, что они уже абсолютно точно не будут нами. И как мне кажется, нам пора уже получше рассмотреть их ценности, потому что они классные.
- Моя жизнь - мои правила
Мне нравится моя розовая футболка и мне нравится моя розовая юбка. Я собираюсь надеть эту, да, розовую фтуболку, с этой да, синей юбкой. Да-да, я планирую надеть розовый с синим. Почему не сочетается? А что, если не сочетается, мне теперь нельзя? Пффф
И вообще к правилам они относятся очень прохладно. Что нам, взрослым, безусловно, мешает. Но как же они свободны!
- Сила в уникальности
Персонаж кино, на которого ты похож? Зачем мне быть на кого-то похожим, я один.
И они нерушимо стоят на том, что а) уникальны и б)другие тоже уникальны. Вспомните про правила абзацем выше: если я люблю синий и розовый, почему другие не могут любить салатный и коричневый? Я такой, другие тоже другие. Пусть все будут сами свои собственные.
И отсюда, как мне кажется, берет начало смелость.
- Гендерное равенство на новом уровне
А что, если у меня борода, мне теперь краситься нельзя? Пфф
Отсюда появляется мужской маникюр, который официально разрешил Юрий Дудь. И мужской мейк ап, который до сих пор в новинку в России.
Там, где девочки пока еще отвоевывают пространство, мальчики просто делают. Да, на них пока еще валится шкал непонимания, но они просто берут и делают. Потому что это их жизнь и их правила. И если им нравится, они не понимают, почему они не могут.
- Искренность
Ну тут я должна сказать, что искренность подростков меня трогает. Я-то зверек, все свое держи поближе, растопчут, плюнут, пнут. А они этак просто про такое все личное и откровенное. И это невероятно притягательно.
Хотела бы я сказать, чтобы быть и нам более открытыми. Но я - зверек.
Хотя мне очень импонирует современная позиция. Мне бы хотелось, чтобы мои дети не боялись быть собой, не боялись проявлять себя. Мне хочется верить, что ценности их поколения изведут токсичность и агрессивность. ТТТ
- Пробовать все
Там, где нам кажется, надо выбирать подольше и потщательнее - например, дело жизни или вектор развития. Они начинают заниматься тем, что им интересно сейчас. Сейчас! Не на потом.
Возможно, они так юны и беззаботны, что просто не видят бега времени. Возможно, они слишком мало знают, чтобы экономить свои ресурсы. Возможно у них пока ничего нет, чтобы бояться это потерять... Все да, Но вот этот принцип Agile (начни, оцени результаты, поправь) - восхитительно! (простите за пафос)
И я остановлю себя. Уже неприлично много букав. Но, согласитесь, зеты - это же восторг какой-то!?