Найти тему
AGRONOMU

Время готовить зимний улов: блюда из щуки

Оглавление

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Блюда из щуки настолько вкусны, что лучше всего будут смотреться на праздничном столе. Чаще всего встречаются рецепты рыбы, фаршированной целиком. Но это не единственный вариант её приготовления.

Сегодня мы подготовили рецепты блюд из щуки, которые понравятся каждому.

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • филе щуки: 1 кг;
  • морковь: 2 шт.;
  • картофель: 3 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • корень петрушки: 1 шт.;
  • перец горошком: 5 шт.;
  • лавровый лист: 3 шт.;
  • соль: по вкусу;
  • укроп: 1 пучок.
-2

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и корень петрушки нарезать на несколько частей, морковь — кольцами.
  2. Щуку уложить в кастрюлю, добавить лук и корень петрушки, половину моркови, лавр и перец горошком.
  3. Варить 15 минут. Рыбу вынуть и нарезать порционными кусочками, бульон процедить, овощи выкинуть.
  4. Вернуть в бульон рыбу, добавить морковь, картофель, посолить. Варить до готовности овощей.
  5. При подаче посыпать измельчённым укропом.

Котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • филе щуки: 1,5 кг;
  • лук: 3 шт.;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • белый чёрствый хлеб: 1 ломтик;
  • молоко: 60 мл;
  • укроп: ½ пучка;
  • соль, перец: по вкусу;
  • майонез: 2 ст. л.;
  • растительное масло: 30 мл;
  • панировочные сухари: 80 г.
-3

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе щуки прокрутить на мясорубке вместе с луком и чесноком.
  2. С хлеба удалить корки, замочить его на пару минут в молоке, отжать и добавить к фаршу.
  3. Укроп измельчить, положить в фарш, посолить и приправить перцем.
  4. Добавить майонез, тщательно перемешать.
  5. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях.
  6. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты.
  7. Запекать при +200°С в течение 45 минут.

Запечённая в духовке щука с овощами

Ингредиенты:

  • щука: 2 шт. по 1 кг;
  • перец: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • лук: 1 шт.;
  • помидоры: 1 шт.;
  • укроп: ½ пучка;
  • сыр: 150 г;
  • сметана: 200 г;
  • соль, специи: по вкусу.
-4

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рыбу очистить, удалить головы, разрезать вдоль по хребту с одной стороны до хвоста, раскрыть.
  2. Если есть икра, её промыть, удалить плёнки, смешать с измельчённой печенью, нарубленным укропом, сметаной, солью и специями.
  3. Морковь натереть на тёрке, перец, помидор и лук измельчить на мелкие кубики.
  4. На противень уложить пергамент, рыбу, распределить равномерно по ним овощи, присыпать натёртым сыром.
  5. Запекать при +180°С 45 минут.

Щука, тушёная в сметане

Ингредиенты:

  • щука: 1 кг;
  • лук: 3 шт.;
  • сметана: 350 г;
  • соль, перец: по вкусу;
  • растительное масло: 3 ст. л.;
  • зелень: ½ пучка.
-5

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Щуку очистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, замариновать в соли и перце, оставить на 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на 1 ст. л. масла до румяности.
  3. На остальном масле обжарить рыбу до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавить к рыбе в сковороду лук, равномерно распределить.
  5. Полить сметаной, довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут под крышкой.
  6. При подаче посыпать измельчённой зеленью.

А вы любите щуку? Может вы сами её и ловите? А что вкусного предпочитаете из неё готовить? Расскажите нам об этом в комментариях.

Читайте также:

-6
Еда
6,93 млн интересуются