Найти в Дзене
Ирина

Поликлиника на Солнечном (Норильск).

Случилось мне заболеть в наше смутное коронавирусное время. Ждать и чахнуть я не привыкла, потому, заподозрив неладное, сразу стала принимать противовирусный препарат. Температура до высоких показателей не поднималась, но и в режиме 37, 2 работоспособность скатилась на нет.

-Пора в больницу - подумала я и нехотя... уже измотанная недельным недомоганием, отправилась в поликлинику на Солнечном.

В фойе всё выглядело обычно, если не обращать внимания на окрашенные советской краской стены и плитку на полу...совсем как в тысяча девятьсот семьдесят каком-то.

Две регистратуры,- одна для больных с температурой за тряпичной ширмочкой, другая общая. Я примкнула к той, что за ширмочкой. К своим, стало быть, прибилась. Как оказалась, очередь в ту, что за ширмочкой, только что не с улицы начиналась.

-Кто последний в 102-й?- спросила я недалеко от регистрационного окна.

-Ищите где-то там, в коридоре.

В коридоре сидели реально температурившие. Громкие сморкания, время от времени сменялись тяжелым кашлем. Больные девушки, потратившиеся на 3D реснички, своими слезящимися, больными глазами, еле могли видеть происходящее. Нехотя закатив глаза, они равнодушно смотрели на всех из-под тяжело спустившихся на половину зрачка, ресниц.

Очередь практически не двигалась. Чаще всего мимо нас бодренько пробегала весёленько одетая, молодящаяся дамочка. Ярко блестящие сабо, с сильно открытыми и задранными кверху носами, в которые пальцы её стройной, высоко открытой, но уже не молодой ноги, вылезли так далеко вперёд, что посчитать её даже сестрой-хозяйкой, мне не приходило в голову.

-Девушка! Да, скажите вы врачам, пусть нам ещё один кабинет дадут, в конце- концов! Вы, что тут... ждёте, когда мы все повымрем от температуры?!- раздался раздражённый голос парня из очереди.

- Сходите к главврачу- ответила дамочка в блестящих сабо.

Трое из очереди поднялись и пошли к главврачу поликлиники.

-Что я могу? У меня 3 врача. Рожу я их что ли?- ответила главврач на требования больных. На некоторое время движуха стихла, затем минут через15, вдруг, спустилась главврач, выбрала троих и увела.

-О, эт я в Минздрав позвонил- ответил парень, сидевший рядом со мной.

-Походу родила!- с юмором прозвучал голос одного из самых активных.

Очередь зашевелилась.

Меня отправили в кабинет на втором этаже, как выяснилось, к уже не собиравшемуся никого принимать, доктору. Явно недовольный доктор постоянно тихо трындел себе под нос: «Я домой сегодня не попаду». Сильно не заморачиваясь на осмотре, он дал мне направление на флюру.

-Успеете, придёте сегодня, я посижу ещё часок и уйду,- не то устало, не то апатично, но абсолютно безнадёжно произнес врач.

Я поднялась на флюру, куда подтягивали все «наши» из разных кабинетов, но всё из той же очереди. Пациенты, сквозь свой болезненный вид, друг другу улыбались, приветствуя ещё раз. Позитива у больных, казалась больше, чем у работающих там. Мимо нас проходил разного рода медперсонал.

-Походу нам тут не хуже всех,- глядя на еле ползущего врача, сказал самый активный и позитивный паренёк. Такая мысль, посетила не только его, потому, все дружно на него посмотрели и поддерживающе улыбнулись, а он продолжил-

-Я уже хотел спросить: «Мужик, тебе помочь?»- все с улыбкой и пониманием качали головами, соглашаясь.

Воспаление флюра у меня не выявила и я почти бодренько поспешила к врачу.

-Нет у вас воспаления.

-Вижу. Но ведь состояние уже больше недели температурное. И кашель.

-Ну...36,4, глядя на градусник произнес врач.

-Это сейчас. Было больше и долго,- ответила я, да и самочувствие оставляет желать лучшего. Назначение будете делать?

Куда денешься? Придется- всё так же нехотя продолжал врач.

Он написал направление на анализ крови, выписал фарингосепт, бромгексин и попрощался со мной со словами: «В некоторых случаях можно обойтись и без назначения врача». Мне казалось, что моё терпение заканчивается, но я поняла, что кроме сочувствия к этому челу у меня ничего нет.

Однако, что за казус такой? Коронавирус гуляет по миру, ну, пусть год (хотя даже больше). Уже понятно, что эффект матового стекла показывает только КТ. И всё равно... гонят народ на флюру, которая ничего не даёт, смотрят на температуру, хотя опыт показывает, что у некоторых её почти не бывает, но затем отдышка, воспаление и т. д. Неужели за год так и нельзя было придумать что-то более эффективное? Неужели за год нельзя было придумать какой-то алгоритм выявления и лечения этой заразы? Наладить работу и увеличить количество карет скорой помощи? Я-то получила этот вирус не в самой тяжелой форме, хотя вижу, что и у меня болезнь подзатянулась. Уже больше двух недель отхожу и до выздоровления пока ещё далековато. Как это всё совместить?

Глядя позавчера на счастливого и бодренького Путина, который, как всегда, нёс нечто нам неведомое, так и распирало спросить у него:

«Дядь, а ты где живёшь-то? Ты в Ново-Огарёво откуда прилетел? Я вот из Калмыкии и на Таймыр забралась, а картинка везде одинаковая. Почему вообще ни ты, ни твои министры не в курсах того, что происходит в стране на самом деле? Почему....ты радостно и с удовольствием отвечаешь на вопросы об иностранных государствах и совсем не хочешь говорить о России? Дядь, ну ты же наш, ты же должен быть озабочен нами и нашими проблемами! Смешно ведь, до такой степени не владеть ситуацией».