Добрый день, дорогие друзья!
Кто не любит запеканки? Наверняка таких людей просто нет. Это универсальное блюдо, которое готовится просто, а начинку можно подобрать под любой вкус. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи, сыры, всё что угодно и в различных комбинациях. Но если нет времени замешивать тесто, а блюдо хочется вкусное, выход — приготовить запеканку из лаваша. Это быстрый вариант, особенно он порадует занятых людей и начинающих хозяюшек. Ведь можно не бояться за результат, он обязательно понравится всем без исключения.
Сегодня мы подготовили для вас топ-3 рецепта запеканок из лаваша. Будем рады, если вы возьмёте их на вооружение.
С рисом и овощами
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- сыр: 100 г;
- масло оливковое: 1 ч. л.;
- начинка:
- рис: 50 г;
- перец: 1 шт.;
- брокколи: 50 г;
- цветная капуста: 320 г;
- чеснок: 3 зубчика;
- зелёный лук: 50 г;
- белок от яйца: 1 шт.;
- масло оливковое: 3 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу;
соус:
- сметана: 100 г;
- желток от яйца: 1 шт.;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Оба вида капусты разобрать на соцветия, перец и чеснок очистить.
- Рис отварить до готовности.
- Цветную капусту варить 5 минут, брокколи — 2 минуты.
- Перец мелко нарезать, чеснок — тонкими ломтиками.
- На сковороде нагреть 3 ст. л. масла, выложить чеснок, обжарить пару минут, чеснок удалить.
- Выложить на сковороду капусту и перец, накрыть крышкой, тушить 3 минуты.
- Зелень измельчить.
- Смешать рис с овощами, солью, приправами, белком.
- Для соуса соединить желток, сметану, соль и приправы.
- Сыр натереть на тёрке.
- Лаваш разрезать на 3 части: большая, чтобы она покрывала дно формы и края свисали с бортиков и 2 меньшие — по размеру формы.
- Форму смазать маслом, уложить большую часть лаваша, треть начинки, четверть соуса и сыра. Затем накрыть меньшей частью лаваша, начинку, соус, сыр. Повторить процедуру ещё раз.
- Края завернуть наверх, смазать оставшимся соусом и посыпать сыром.
- Печь при +200°С 15-20 минут.
С фаршем
Ингредиенты:
- лаваш: 4 шт.;
- свиной фарш: 350 г;
- лук: 3 шт.;
- картофель: ½ кг;
- майонез: 100 г;
- сыр: 150 г;
- соль, специи: по вкусу;
- оливковое масло: 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук измельчить, смешать с фаршем.
- На сковороде разогреть масло, выложить фарш, соль и специи, жарить, помешивая, до готовности фарша.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В форму для запекания уложить лаваш, половину картошки, смазать майонезом, застелить вторым лавашем.
- На лаваш уложить фарш и смазать майонезом, застелить лавашем.
- Поверх выложить картофель, смазать майонезом.
- Сыр натереть на тёрке и распределить по картошке.
- Накрыть оставшимся лавашем, края аккуратно подвернуть, смазать майонезом.
- Печь при +200°С полчаса.
С сыром и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш: 1 шт.;
- сыр: 250 г;
- яйцо: 2 шт.;
- зелень: 150 г;
- молоко: 150 мл;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Натёртый сыр смешать с яйцами, молоком, измельчённой зеленью, солью и приправами.
- Лаваш разрезать на части по размеру формы для запекания.
- Маслом смазать форму, уложить слой лаваша, начинку, далее повторять слои, пока не закончится начинка.
- Печь при +200°С 20 минут.
А у вас есть любимые рецепты запеканок из лаваша? Делитесь с нами в комментариях.