Найти в Дзене
AGRONOMU

Не нужно месить тесто: топ-3 рецепта запеканок из лаваша. Быстро и очень вкусно!

Кто не любит запеканки? Наверняка таких людей просто нет. Это универсальное блюдо, которое готовится просто, а начинку можно подобрать под любой вкус. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи, сыры, всё что угодно и в различных комбинациях.
Оглавление

Добрый день, дорогие друзья!

Кто не любит запеканки? Наверняка таких людей просто нет. Это универсальное блюдо, которое готовится просто, а начинку можно подобрать под любой вкус. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи, сыры, всё что угодно и в различных комбинациях. Но если нет времени замешивать тесто, а блюдо хочется вкусное, выход — приготовить запеканку из лаваша. Это быстрый вариант, особенно он порадует занятых людей и начинающих хозяюшек. Ведь можно не бояться за результат, он обязательно понравится всем без исключения.

Сегодня мы подготовили для вас топ-3 рецепта запеканок из лаваша. Будем рады, если вы возьмёте их на вооружение.

С рисом и овощами

Ингредиенты:

  • лаваш: 1 шт.;
  • сыр: 100 г;
  • масло оливковое: 1 ч. л.;
  • начинка:
  • рис: 50 г;
  • перец: 1 шт.;
  • брокколи: 50 г;
  • цветная капуста: 320 г;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • зелёный лук: 50 г;
  • белок от яйца: 1 шт.;
  • масло оливковое: 3 ст. л.;
  • соль, специи: по вкусу;
-2

соус:

  • сметана: 100 г;
  • желток от яйца: 1 шт.;
  • соль, специи: по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Оба вида капусты разобрать на соцветия, перец и чеснок очистить.
  2. Рис отварить до готовности.
  3. Цветную капусту варить 5 минут, брокколи — 2 минуты.
  4. Перец мелко нарезать, чеснок — тонкими ломтиками.
  5. На сковороде нагреть 3 ст. л. масла, выложить чеснок, обжарить пару минут, чеснок удалить.
  6. Выложить на сковороду капусту и перец, накрыть крышкой, тушить 3 минуты.
  7. Зелень измельчить.
  8. Смешать рис с овощами, солью, приправами, белком.
  9. Для соуса соединить желток, сметану, соль и приправы.
  10. Сыр натереть на тёрке.
  11. Лаваш разрезать на 3 части: большая, чтобы она покрывала дно формы и края свисали с бортиков и 2 меньшие — по размеру формы.
  12. Форму смазать маслом, уложить большую часть лаваша, треть начинки, четверть соуса и сыра. Затем накрыть меньшей частью лаваша, начинку, соус, сыр. Повторить процедуру ещё раз.
  13. Края завернуть наверх, смазать оставшимся соусом и посыпать сыром.
  14. Печь при +200°С 15-20 минут.

С фаршем

Ингредиенты:

  • лаваш: 4 шт.;
  • свиной фарш: 350 г;
  • лук: 3 шт.;
  • картофель: ½ кг;
  • майонез: 100 г;
  • сыр: 150 г;
  • соль, специи: по вкусу;
  • оливковое масло: 3 ст. л.
-3

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить, смешать с фаршем.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить фарш, соль и специи, жарить, помешивая, до готовности фарша.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. В форму для запекания уложить лаваш, половину картошки, смазать майонезом, застелить вторым лавашем.
  5. На лаваш уложить фарш и смазать майонезом, застелить лавашем.
  6. Поверх выложить картофель, смазать майонезом.
  7. Сыр натереть на тёрке и распределить по картошке.
  8. Накрыть оставшимся лавашем, края аккуратно подвернуть, смазать майонезом.
  9. Печь при +200°С полчаса.

С сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш: 1 шт.;
  • сыр: 250 г;
  • яйцо: 2 шт.;
  • зелень: 150 г;
  • молоко: 150 мл;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • соль, специи: по вкусу.
-4

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Натёртый сыр смешать с яйцами, молоком, измельчённой зеленью, солью и приправами.
  2. Лаваш разрезать на части по размеру формы для запекания.
  3. Маслом смазать форму, уложить слой лаваша, начинку, далее повторять слои, пока не закончится начинка.
  4. Печь при +200°С 20 минут.

А у вас есть любимые рецепты запеканок из лаваша? Делитесь с нами в комментариях.

Читайте также:

-5