Найти тему
Лидия Ретивская

Что такое вера в душе? Размышления

В нашу эпоху многие говорят, что у них вера в душе, потому церковь им не нужна. Что такое вера в душе? Если задуматься, это не что иное как самонадеянность, самомнение, самообольщение. Попросту говоря, вера в душе - это вера в себя.

Конечно очень смело верить в себя, не познав себя, а познать себя невозможно. Почему? Потому что, если человек не идиот, он меняется под воздействием обстоятельств, повышения познаний, горестей, жизненных препятствий и работы над собой, которая не может закончится до последнего дыхания. Получается, что процесс познания себя бесконечен пока человек жив.

Вера в себя, в собственное ,,я’’ порождает и поддерживает в душе человека чувство ненадёжности, при котором душа мечется, не находя опоры и поддержки. Безграничная вера в себя есть следствие затаившейся гордыни, обычно не замечаемой обладателем самомнения.

Вера в себя лукава и стоит на фундаменте самонадеянносто и самовозвышения. Вера в себя не может быть искренней, она не совсем уверена в себе, потому порождает и поддерживает в душе чувство обеспокоенности.

Лукавство всегда подкрадывается и действует исподтишка, зачем ему обнаруживать своё присутствие в человеке, коли тот сам свивает в себе гнёздышко для выводка лукавого потомства. Вот и получается состояние, когда внутреннее сокрыто, а внешне видна только собственная самоуверенность.

Чаще всего верующий в душе считает себя безгрешным, тогда как верующие христиане, особенно православные считают себя грешниками.

Собственнику веры в душе или веры в себя (это одно и то же) неуютно жить рядом с грешником, стремящимся к благочестию хотя бы намерением жить праведно и благочестиво. Никакой грешник не может достигнуть вершины благочестия, потому что нет такого праведника, который не согрешил - это церковный постулат. Жизнь праведная обличает неправедную не словами, а приверженностью чистоте, свету и любви.

Суздальский пейзаж. Соломка, засушенные растения. Флористическая живопись автора канала
Суздальский пейзаж. Соломка, засушенные растения. Флористическая живопись автора канала

Даже живя по совести верующий в душе почему-то испытывает беспокойство рядом с верующим и принадлежащим церкви. Это беспокойство заставляет его начинать разговор о вере с воцерковлённым верующим, хотя тот молчит, не собираясь вступать ни в какие дискуссии. Но верующему в душе нужен такой разговор, настрой которого похож на оправдание своей веры в душе.

Жизнь по совести, а значит по-божески, высвечивает вокруг худое, отчего худу становится неловко и неудобно существовать. Как идущему по тёмной улочке человеку бывает беспокойно и неловко оказаться в лучах света, так нечестному и лживому неуютно рядом с благочестивым.

Живущий по совести очищает вокруг себя атмосферу не механическим воздействием на материю, а присутствием божественной благодати, приводящей в беспокойство нечестивость, нерадивость и множество пороков, незаметно заселяющих самообольщение. Жизнь праведная или правильная (если так понятнее) беспокоит некрасиво живущих, своим существованием молча обличая их.

Образ Господа Иисуса Христа. Соломка на бархате. Работа автора канала.
Образ Господа Иисуса Христа. Соломка на бархате. Работа автора канала.

Из сказанного вывод: Вера в душе прикрывается самообманом, а вера в Бога по христианскому учению сеет вокруг светлую обеспокоенность.

Коротко о себе

О том, как были даны Моисею десять заповедей на каменных скрижалях. Переложение на стихи для детей и взрослых

Всегда ли благотворительность благо? Невыдуманная история

Любовь не может заключаться в себе самой

Художественная работа с луком. Мастер-класс

Народное творчество доступно всякому человеку