Со времен Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов в нынешнем Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге хранились ключи от захваченных русскими войсками на Балканах городов и крепостей Османской империи. Ключи - конечно, символические.
Однако сегодня здесь остался только один из них. Куда же делись остальные?
Взятие турецких городов русской армией не было легким. Первоначальный план командования заключался в быстром проведении войны, в одну кампанию, чтобы избежать вмешательства Европы. Однако скорого победного марша через Балканы не получилось. Не были учтены ни трудности движения по горной местности, ни сила и боевая выучка турецкой армии.
В России развернулось широкое общественное движение в поддержку славянской борьбы. Добровольцами отправились на войну врачи Пирогов, Склифосовский и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский.
Тургенев с сожалением заявлял: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал».
В 1950-е годы власти Болгарии обратились к правительству СССР с просьбой передать ей ключи от бывших турецких городов, поскольку почти все они к тому времени оказались на болгарской территории. Взамен было обещано изготовить и предоставить копии. Советская сторона в знак дружбы с братским народом выполнила пожелание, а вот обещанных копий не получила.
Только один ключ из коллекции музея не был отдан в Болгарию - от города Адрианополь (Эдирне), поскольку он продолжал оставаться на территории Турции. Город, основанный в свое время римским императором Адрианом, расположен в двадцати километрах от границы с Болгарией. В свое время он служил летней резиденцией султанов Османской империи...
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Соловьева.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.