С наступлением весны достройка "Северного потока-2" набирает обороты. Возобновившая 6 февраля работы по укладке трубопровода баржа "Фортуна" уложила к 1 марта 9ти километровый отрезок в датских водах. В последние два дня темп укладки вырос до рекордных 925-ти метров в сутки, этому поспособствовала установившаяся на Балтике благоприятная погода. Всего же в водах Дании предстоит ещё уложить почти 40 км. газопровода и если погода будет благоволить, то к концу апреля, как планирует "Газпром", трубоукладчик закончит датский участок "трубы". Пока синоптики дают утешительные прогнозы: при умеренном ветре предполагается комфортное для работ волнение не более трёх баллов.
Тем временем, стоящий в порту Висмар трубоукладчик "Академик Черский" указывает на то, что к 5-му марта отправляется на морские работы. Пока не известно, на какой участок работ будет выдвигаться это судно. Предполагается два варианта: достройка второй нитки газопровода протяжённостью 80 км. или ускорение стыковки первой нити, подключившись для этого к работам на немецком 14-ти километровом участке. Известно, что "Академик Черский" является основным трубоукладочным судном на работах по завершению строительства "Северного потока 2". После дооборудования и модернизации этот морской трубоукладчик теперь способен укладывать более двух километров трубопровода в сутки.
Оператор проекта СП-2 Nord Stream 2 AG полон решимости закончить строительство газопровода до конца июня. Тем более стало известно, что Госдеп США не предложил Конгрессу новых санкций в отношении "Северного потока-2". В списке фигурирует лишь трубоукладочная баржа "Фортуна", которой "посчастливилось" вместе со своим владельцем "КВТ РУС" оказаться под санкциями во второй раз. Ранее, в яваре, ограничение против них ввёл Минфин США. В утверждённом Конгрессом отчёте отсутствуют немецкие и европейские компании помогающие в строительстве СП-2, а также указаны 18 организаций, с которых были сняты санкции после выхода их из проекта.
Намерение администрации Джо Байдена не мешать достройке "Северного потока-2" связывают со стремлением к восстановлению хороших отношений с Германией, которые ухудшились при президентстве Дональда Трампа. В свою очередь правительство ФРГ считает санкции против СП-2 вмешательством в суверенность стран ЕС и конечной целью Берлина на продолжающихся переговорах с США является отмена введённых Вашингтоном ограничений.
В ЕС в целом поддерживают позицию Германии по газопроводу, за исключением Польши и стран Прибалтики, в которых явно преобладают русофобские настроения. В Брюсселе заявляют, что "Северный поток-2" - это проект группы частных компаний и Евросоюз не может помешать им реализовывать его, если с этим согласны в Германии. Единственно, когда газопровод запустят в эксплуатацию, чтобы он работал согласно принципам европейского законодательства в энергетической сфере.
С финансированием проекта СП-2, проблем тоже не наблюдается, все его участники: Royal Dutch Shell, OMV, Engle, Uniper, Wintershalll вкладывают деньги точно в срок, в соответствии с запросами оператора Nord Stream 2 AG. Из рассчитанных на каждого европейского партнёра суммы в 950 млн. евро, инвестировано ими примерно по 730 млн. евро. При этом известно, что готовность "Северного потока -2" составляет 90% и серьёзных препятствий для успешного завершения строительства газопровода практически не осталось.