В ходе экскурсий, посвященных ВОВ, вы узнаете о роли Смоленска и смолян в победе в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг -
в срыве плана "Барбаросса" в самом начале Великой Отечественной войны (1941г),
в мощнейшем партизанском движении во время оккупации,
в одном из самых успешных летних наступлений Красной Армии- операции "Суворов"(1943г),
увидите памятники и памятные места города, посвященные Великой Отечественной Войне, побываете в пригородах.
Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска, торжественное открытие которого состоялось 8 мая 2015 года, в канун 70- летия Победы. Идея создания памятника, а также окончательный выбор проекта принадлежат ветеранам Великой Отечественной войны - фигуры воинов, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников...
В 1968 году, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины, в Сквере памяти героев был зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы от Могилы неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза, смолянин Михаил Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
Здесь же у подножия крепостной стены Михаил Егоров был похоронен в 1975 году.
В 1943 году, после освобождения Смоленска от фашистских захватчиков, в сквере у крепостной стены начались захоронения погибших советских воинов. Подобных мемориалов на территории России всего два: на Красной площади в Москве и в городе - герое Смоленске.
В сентябре 2006 года в память о подвиге защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, была открыта Аллея городов-героев.
Памятник нашему земляку - поэту-фронтовику Александру Твардовскому и его лучшему литературному герою Василию Теркину.
Один из памятников истории - это здание школы милиции, у которого 15 июля 1941 г. произошел неравный бой курсантов школы с передовыми частями немецко-фашистских войск. Памяти героев посвящена мемориальная доска.
Памятник Владимиру Куриленко. Я расскажу вам об одной из самых значимых партизанских операций 1942 года, с которой связан подвиг 18-летнего героя, благодаря которому она завершилась успехом и, кстати, стала реальной основой для легендарного фильма «Подвиг разведчика». Жизненный путь партизана Куриленко был недолгим - на момент геройского поступка, с которым он вошел в историю, ему было всего 18 лет. Именно Владимиру Куриленко было суждено было стать символом молодого человека, отдавшего свою жизнь за свободу и Родину.
Смоленск носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
Мемориальный знак, установленному на месте гибели 1500 советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941 г. На месте небольшого обелиска, установленного после войны, был сооружен мемориал памяти жертв фашистского террора. Постаментом для железобетонной стелы с надписью «За Родину павшим – вечная память» служит черная глыба гранита, увенчанная венком, и имитация срубленного дерева с растущими из него молодыми побегами.
Мемориальный комплекс, посвященному памяти павших в годы Великой Отечественной войны, открытый 21 декабря, 2017г. на улице Ногина. Конструкция монумента Памяти символизирует ужас и боль войны - своим героизмом жители Смоленска внесли значительный вклад в общее дело Победы.
Курган Бессмертия в Реадовском парке Смоленска. Он создан в 1970 году в память о жителях Смоленска, павших во время фашистской оккупации города. Курган представляет собой 10-метровый холм в форме пятигранной пирамиды, землю для которого привезли с воинских кладбищ и захоронений области. Перед курганом горит Вечный Огонь.
Здесь же мемориал "Скорбящая мать". Рядом со стеной с мозаичным изображением казни непокорившихся советских патриотов – скульптура Скорбящей Матери: застывшая в безмолвном отчаянии женщина. Матери остается лишь скорбеть, а нам – не забывать подвига ее сыновей.
Недалеко от Гнёздовских курганов посреди Красного бора спрятан объект, не отмеченный ни на одном указателе, но отлично известный любителям исторических легенд -"Беренхалле" или "медвежья берлога".
Это один из подземных бункеров Гитлера, оборудованных в годы Второй мировой войны для визитов Адольфа Гитлера на захваченные территории Европы. С этим местом связана необычная история покушения на нацистского диктатора, которое могло бы стать решающим событием в мировой истории.