Что такое дислексия? Я думаю многие даже не доказываются что такое странное слово встречается так часто в нашей жизни.
Дислексия - расстройство письма, чтения и счета, которое усложняет восприятие информации. Кстати, по статистике ей страдает каждый пятый человек в мире.
Дислексия - это болезнь?
Чаще всего дислексия начинается у первоклашек, когда они только учатся читать, писать и считать. Для многих родителей это обычные ежедневные дела, которые не должны вызывать никаких трудностей, поэму они считают, что их дети просто невнимательны. Но это не совсем так...
В России детей с подобным заболеванием около 20% от общего числа всех школьников. Если к таким особенным ученикам вовремя помочь и с пониманием отнестись, то в нашей стране появится огромное количество гениев. Дело в том, что дислексия влияет на восприятие ребенком письменной информации, но это совершенно не сказывается на интеллекте: они просто по-своему воспринимают окружающую действительность.
К известным людям, "страдающим" дислексией относится Билл Гейтс, Чарли Чаплин, Альберт Энштейн и многие другие.
Печальные исследования
В 2019 году проводился опрос, в ходе которого выяснилось, что около 60% опрошенных россиян совершенно ничего не знают об этом, 22% гле-то слышали это слово, но не знают его значения, и только 18% знают определение дислексии и в курсе этой проблемы.
Самое печальное, что большинство опрошенных педагогов честно признались, что совершенно не знают что делать с подобными детьми.
Как родителям помочь ребенку с дислексией? Первым делом нужно обратиться к врачу, чтобы вам поставили точный диагноз. Это будет значить, что у малыша с какими-то особенными талантами может не получиться написать сочинение или посчитать в столбик.
Ребенок получает послабление при обучении не только в школе, но и в вузе. Вступительные испытания также проводятся в более легкой форме.
Мы будем просвещать людей!
Для многих людей с дислексией сложно определить время по часам, сложно водить машину, потому что постоянно меняются картинки, сложно читать, потому что буквы словно прыгают друг на друга.
В первую очередь нужно просвещать общество, а не стараться сделать это болезнью и проблемой. Должны быть разработаны специальные программы, немного легче обычных, но такие дети должны учиться вместе со всеми.
Впервые на федеральном уровне об этом заговорила Мария Пиотровская, успешная бизнес-леди. В 2016 году она создала Ассоциацию родителей для детей с дислексией. Ей была знакома эта проблема: дочери очень тяжело давалось чтение, и никто не понимал в чем проблема. Учитель по английскому предположил, что у малышки дислексия.
Самое страшное, что учителя из-за незнания считают ребенка лодырем. Они заставляют читать его на весь класс, удивляются 30-ти ошибкам в диктанте. Дети же в принципе очень чувствительные, особенно в начальных классах, и подобное негодование учителя может вызвать смех у одноклассников.
А теперь представьте, какого ребенку? Он начинает замыкаться в себе, считать, что он не такой, как все. Дислексия никаким образом не влияет на социализацию: на нее влияет общество, в котором растет и развивается ребенок.
Поэтому, главная задача Ассоциации заключается в просвещении людей.
"Наши мечты понемногу начинают исполняться: мы открыли центр, в котором проводят консультации для детей с трудностями в процессе обучения. Главный плюс это то, что консультации совершенно бесплатные и могут проходить в онлайн режиме, поэтому люди даже из самых отдаленных регионов России смогут помочь своему ребенку."