Найти тему

Чищу вареные яйца при помощи стакана с водой — действенный способ без мучений со скорлупой

После выхода на пенсию я увлеклась кулинарией, особенно мне нравится готовить салаты с отварными яйцами. Но столкнулась с проблемой — порой сложно снять с продукта скорлупу, не повредив белок.

Решение подсказала дочь. Она научила меня простой технике, которая позволяет быстро и качественно очистить как вареное, так и сырое яйцо. Для этого нужны стакан и вода.

Фото https://www.instagram.com/p/CLUEwURgp9r/
Фото https://www.instagram.com/p/CLUEwURgp9r/

Отваренное яйцо кладу в стакан. Заливаю воду примерно до половины, чтобы жидкость полностью закрывала продукт, но оставалось свободное место. Накрываю ладонью стакан и переворачиваю.

Быстро и сильно встряхиваю несколько раз — слышно, как скорлупа бьется о стенки.

Переворачиваю стакан, убираю ладонь. В жидкости плавает яйцо с разбитой, но плотно держащейся на кожице скорлупой. Поддеваю пальцами оболочку и снимаю с белка вместе с кусочками скорлупы.

Этот метод подходит и для очистки сырого продукта. Иногда при разбивании над сковородой яйца сильно растрескиваются – желток смешивается с белком, блюдо выглядит неаппетитно. Или в омлете присутствуют мелкие скорлупки, что также не добавляет блюду привлекательности.

Вместо ножа можно воспользоваться водой и стаканом. После встряхивания нужно просто достать яйцо и, держа над сковородой или миской для взбивания, надорвать кожицу. Желток с белком вытекут, не перемешиваясь, а в руках останется пустая оболочка.

Фото https://www.instagram.com/p/B7gu3cvAhBe/
Фото https://www.instagram.com/p/B7gu3cvAhBe/

Есть еще несколько необычных способов чистить яйца:

  • Способ напоминает уже описанный: после отваривания яйца следует переложить в небольшую кастрюлю и закрыть. При встряхивании емкости скорлупа разбивается, но не рвется, шкурка легко снимается с белка.
  • В кастрюлю добавляют 1 ч. л. пищевой соды. При нагревании она разъедает твердую оболочку. Содовый раствор проникает внутрь продукта через мелкие поры. В результате кожица не прилипает к белку и проблем с чисткой не возникает. Единственный минус — продукт слегка отдает серой, но на вкусе это не сказывается.
  • После отваривания разбивают скорлупу в нескольких местах и заливают холодной водой. Разница температур приводит к отставанию кожицы от белкового слоя. Так как продукт горячий, лучше надбивать ложкой или другим столовым прибором.

Важно! Чем дольше кипятить, тем сложнее чистить. Чтобы не повреждать белок при удалении скорлупы, достаточно варить при температуре 76–82 °С в течение 10 минут.

А вы пробовали какой-нибудь из этих способов?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!