Найти в Дзене
soullaway soullaway

Чёрно-белые 90-е во Владивостоке.

Дальний Восток настолько далёк от центральной России, что для подавляющего большинства населения он так всю жизнь и остаётся чем-то далёким. То есть он, полностью оправдывает свое название. Я знаю крайне мало людей, которые посещали тот регион и это при том, что с ним есть сообщение не только по воздуху, но и по железной дороге. Сам я так же там пока что не бывал, но очень хочу побывать и рано или поздно доберусь туда. Я в принципе глубоко убежден, что поездки по своей стране полезны. Так можно лучше понять своих соотечественников и только таким путём можно составить собственные впечатления о том, где нам выпало жить. И надо сказать выпало нам жить в невероятно интересной и огромной стране. Однако сегодня речь пойдёт не о туризме. Сегодня мы в очередной раз откатимся в историю. При этом историю совсем недавнюю. Которая была вот, буквально вчера, а меж тем мы уже 21 год живём в новом тысячелетии. И 90-е естественно успели стать чем-то мифологизированным.

Из Москвы или Санкт-Петербурга хватает колоритных фотографий, что периода 80-х, что периода 90-х. Оно и понятно. Мегаполисы есть мегаполисы. С провинцией в этом плане сложнее, тем более столь далёкой как Владивосток. Однако вот удалось мне нарыть немного снимков и оттуда. Снимков 90-х, которые сегодня уже стали историей. Так что сегодня прикоснёмся к ней.

Смотрите, какой прекрасный контраст с заглавным кадром. Там какая-то отчаянная молодость, а тут уже старость. Ещё не ветхая, мужик-то вон какое бревно тащит, но всё же видно, что в осень своей жизни эти люди уже вступили. Интересны и постройки на заднем фоне. Частный сектор и сейчас есть во Владивостоке, но обычные деревянные избы постепенно уходят в прошлое.

-2

Магазины в первой половине 90-х по всей стране стояли с опустевшими прилавками. Там было нечего и самое главное не на что брать. За это стоит сказать спасибо нашим господам либералам. Они видимо и сейчас хотят повторить ещё раз подобный опыт над населением. Население, правда, не хочет, упирается. Видимо поумнело за эти годы и не верит пустым лозунгам.

-3

Удивительно, но факт, даже при почти пустых полках всё равно люди сбивались в стайки и образовывали очередь. Это такая наша общая черта независимо от того где происходит дело. Что во Владивостоке, что в Рязани. У нас и сейчас всё точно так же. Из десяти касс открыты две. Из пяти дверей одна. Эта проблема прекрасно описана в блестящей книге 12 стульев. За сто лет прошедших с момента её написания толком ничего и не поменялось.

-4

Колорит дворов Владивостока абсолютно никак не отражён в нашей культуре. Хотя там такие интересные вещи можно увидеть, что город мог бы соперничать с Одессой. Просто не нашлось литераторов и режиссеров, которые увековечили бы местную культуру.

-5

90-е время митингов. И Дальний Восток здесь ничем не отличался от других наших крупных областных центров. А где митинги там и заезжие гастролеры. Вон видите, стоит Новодворская. Упрямая, идейная и совсем неэлегантная женщина. Лицо так сказать демократии.

-6

Здесь запечатлён визита Борис Николаевича Ельцина. Прозвучит странно, но в 90-е к нему было очень неоднозначное отношение. Особенно в первой половине. К концу-то десятилетия подавляющее большинство жителей имеющих право голоса относились уже исключительно негативно. Но для этого стране и её населению пришлось пройти через многое.

-7

Насколько я понимаю это кадры середины 90-х и здесь мы видим моменты агитации перед знаменитыми выборами. Это вот те выборы, после которых, я лично к Зюганову не могу относиться с уважением. У человека был шанс вернуть власть красным, но он его упустил. Упущенные возможности всегда напоминают о себе как минимум тем, что никогда больше не повторяются. Интересно совесть-то не мучает его?

-8

Агитация тех, кому был симпатичен Ельцин. Народу к слову весьма мало. То ли устал он уже к тому времени от всех этих головокружительных слов, то ли просто так кадр сделан.

-9

Фото очень хорошо передаёт атмосферу. Ещё живы повсюду лозунги страны, которой больше нет, а вокруг уже новая реальность. Да такая реальность, что многие её попросту не пережили. Не сомневаюсь, что моряки или бизнесмены могли бы рассказать массу занимательных и лихих историй о Владивостоке в 90-е. Очередной срез нашей культуры, не нашедший воплощения в искусстве.

-10

Были ли в ту эпоху города, куда не добирались кочующие по всей стране цыгане? К слову вот ещё одна тема абсолютно никак не отраженная в нашей литературе и кинематографе. Что мы знаем о жизни в таборе, который передвигается по России? Как устроены у них там взаимоотношения внутри? Да ничего мы об этом не знаем.

-11

Подобные бабульки сейчас исчезающий вид. Интересно, что точно так же бабушка могла выглядеть и в 98 году и 75. Разницы внешне не было никакой. Более того уклад жизни у них не слишком-то сильно и менялся на протяжении многих десятилетий. Самое же забавное, что и в Москве такие бабушки тогда встречались. Сегодня попадаются значительно реже.

-12

Очень яркий такой снимок. Можно сказать олицетворение 90-х. Подобные картины тогда встречались во всех наших городах. Да если уж быть честным, то встречаются и сейчас. Разве что одежда у людей поменялась.

-13

В то десятилетие начался церковный ренессанс. Батюшки словно после семидесяти лет забвения старались наверстать упущенное время. Прихожан в церквях стало много, но молодежь при этом не особо стремилась в них. Даже в провинции. Ситуация не особо поминалась и сейчас, разве что пасху и рождество теперь стали отмечать активнее. Но праздники у нас в принципе всегда любили. Неважно, что отмечать, важен процесс.

-14

Вот очень контрастное фото. Бюсты Владимира Ильича ещё по инерции стоят во многих официальных местах для собраний. Их будто символы некоего божества ещё опасаются трогать. Через 20 лет они массово исчезнут из подобных залов. Тогда же они ловко сочетались с новым флагом России.

-15

Очень характерное такое фото. Мужчина, держащий в руках половинку буханки хлеба прекрасен. Классный типаж и выражение лица тоже отменное. При этом скажи я, что снимок из Череповца или Мурманска вы бы поверили. В целом-то все мы схожи в нашей стране внешне.

-16

Ну и окончу подборку вот таким замечательным кадром. Сегодня эти дети уже выросли и кем-то обязательно стали. Мне неизвестно как сложились и как складываются их судьбы. Но я надеюсь, что всё у них хорошо. Мне, как и большинству людей свойственно верить в лучшее.

-17

Каждый раз, выкладывая некую подборку снимков, я обязательно сталкиваюсь с комментарием «А что сказать-то хотел?». Но с чего кто-то решил, что я вообще тут должен вкладывать глубинный смысл в эти подборки? На мой взгляд, мгновения ушедшей жизни, запечатленные фотографом прекрасны сами по себе. И я лично люблю прикасаться к истории, тем более к той которую застал сам в сознательном возрасте.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.