Интересная получается картина. Самые пылкие признания в любви гладиолусы слышат от огородников. А они в ответ так стараются, так цветут. Более того, даже закрывают глаза на, казалось бы, оскорбительный для цветочной натуры факт - расти-то приходится на бывших помидорных и огуречных грядках.
Положа руку на сердце, признаюсь: я - огородник. Началось всё с дачи, а теперь имеем свой дом, и семья полностью обеспечена овощами и ягодами. Но не хлебом единым жив человек. Цветы. Они радуют нас - с весны до глубокой осени. И одни из самых любимых - гладиолусы, их я выращиваю больше 20 лет. За это время накопился немалый опыт, появились свои секреты по выращиванию и хранению.
Клубнелуковицы достаю из хранилища за 3-4 недели до высадки в грунт - у нас это начало апреля. Затем очищаю их и раскладываю на светлое, но не солнечное место (чаще всего на шкафы, столы) и оставляю в покое до момента высадки.
В конце апреля высаживаю на солнечное место вначале детки, а в мае, с интервалом в 1-2 недели - клубнелуковицы. Такая схема обеспечивает длительное цветение - с середины июля и до заморозков. При определении времени посадки важно учитывать возраст луковиц и сорта по срокам цветения. Ювенальные (второго года жизни) и луковицы ранних и средних сортов сажаю первыми, а зрелые и поздние - во вторую очередь.
Грядку, куда высаживаю гладиолусы, удобряю по предшественнику, в зависимости от того, что росло на ней в прошлом году. Если посадить гладиолусы после помидоров или баклажанов, то в этом случае они совсем не требуют подкормки - замечательно растут и цветут. Глубина посадки для крупных луковиц - 10-12 см, для мелких - 5-7 см. Мульчирую посадки опилками, что облегчает уход и прополку. Далее уход осуществляю как обычно: полив через 4-5 дней, обработка от трипсов - три раза за сезон, подкормка только минеральными комплексными удобрениями - дважды в сезон.
Чтобы цветущие растения не падали, хочу посоветовать такой метод. По четырем углам грядки забейте колышки, на них наденьте рыболовную (можно старую) сеть с крупными ячейками (10 на 10 см) или волейбольную сетку и завяжите на высоте 30-40 см. Потом по мере роста стеблей сетку можно поднимать.
И гладиолусы будут стоять, как солдатики, с новыми стеблями и огромными соцветиями. В последнее время я стала применять стационарные дуги, связанные из толстого прутка, когда они освобождаются после укрытия томатов и перца. Такие сооружения очень хорошо держат стебли, и мои гладиолусы стоят с высоко поднятой головой и гордой осанкой.
Луковицы на сушилке
Выкапываю в середине сентября. Клубнелуковицу очищаю от корней и старой луковицы. Детки складываю отдельно. Затем упаковываю клубнелуковицы по сортам в чулки и обрезанные колготки, но не более 4-7 луковиц в одну ячейку, вкладываю этикетку и завязываю. Может быть, не совсем красиво звучит эта рекомендация, но лучшего способа хранения я не знаю, особенно когда луковиц и сортов много. Затем гроздья луковиц последовательно обрабатываю в растворе любого фунгицида и препарата от трипсов (по полчаса). После этого, развешиваю их на подставках для стекания жидкости и далее сушу в тёплом помещении (на летней кухне) при температуре 23-25 градусов в течение 45 дней.
Муж из реек соорудил мне сушилку, которая занимает мало места. После просушивания закладываю гладиолусы на хранение в сухой подвал с температурой 3-8 градусов, где они висят на перекладине. Весной некондиционных луковиц бывает мало. Вот и все секреты. Надеюсь, что мой опыт кому-либо пригодится.