Если посмотреть на фотографии немецких офицеров первой и второй мировых войн, то вы заметите, что у многих из них лица покрыты шрамами. Эти шрамы появились ещё до боевых действий, до войны. Так при каких же обстоятельствах они были получены? Подобные шрамы можно было наблюдать на лицах ученых, политиков, общественных деятелей и немецких офицеров, в том числе. Получили они их еще во время учебы
В университетах с 16 века, на территории Германии, было распространено мензурное фехтование
Оно не считалась спортом или дуэлью, а проводилось с целью демонстрации фехтовального мастерства и испытания собственного мужества. В таких поединках, не было победивших и проигравших.
Увлечения мензурным фехтованием, считалось очень престижным занятием. Фехтовальщики были одеты в кожаные нагрудники и специальные очки с металлической сеточкой, которые защищали глаза. А вот лицо, оставалось незащищённым и каждый из участников поединка, стремился нанести противнику резаную рану на нём. Удары в другие части тела ззапрещались. После нанесения раны и появления крови, поединок прекращался. При этом получивший рану, не считался проигравшим. В мензурном фехтовании, запрещалось сходить с места и отклоняться от удара всем корпусом, а так же размахивать рукой от плеча. Атаки можно наносить и отражать лишь движениями кисти, в которой находится сабля Шлегера. Этот вид фехтования, был официальным и каждый уважающий себя студент, должен был им непременно заниматься. Полученные шрамы украшали мужчин и считались признаком храбрости, доблести и чести. Немецкие женщины, знали о значении шрамов и часто делали выбор в пользу смелых фехтовальщиков. Поединки проводились как между студентами, так и между студенческими братствами и факультетами. На поединке обязательно присутствовали врачи.
А что-бы шрамы в будущем был более заметен, раны специально зашивали неаккуратно. Шрамы от ударов Шлегером полученные в молодости, можно было видеть на лицах многих офицеров нацистской Германии. В 1933 году с приходом к власти Гитлера, мензурное поединки были запрещены. И лишь в 1953 году их возобновили по новым правилам. Лицо фехтовальщиков стала защищать специальная маска, исключающая ранение, а поединок ведётся до касания Шлегером маски соперника.
Если понравилась статья, ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии. Дальше будет интересней))).