Найти в Дзене
Шкипер с Молдаванки

"Товарищ Маузер" - он и в Америке товарищ.

Маузер К-96  модель 1896 года "Broomhandle"
Маузер К-96 модель 1896 года "Broomhandle"

Ну и как, спрашивается, обойтись в этой жизни без Маузера? Особенно, русскому иммигранту в Америке. Человеку, может быть и не преданному беззаветно священному делу революции, но сохранившему вдали от Родины память о легендарном оружии тех лет. Как говорится, сам бог велел ему прикоснуться к истории, не упуская дарованный обстоятельствами шанс. Заиметь Маузер?! Пожалуй, от этой мысли и голова закружится, и что-то ёкнет в душе. Да и сколько той жизни, чтобы отказывать себе в столь скромных удовольствиях? А если ещё и давно хочется Маузер? Можно сказать, с пионерского детства?

Колечко на рукоятке, судя по тому как оно изготовлено, "родное"
Колечко на рукоятке, судя по тому как оно изготовлено, "родное"

Нельзя предавать свои мечты. Жизнь этого не прощает.

То то и оно... Потраченные деньги забываются скоро, а покупка остаётся навсегда. Выбрать, правда трудновато - не один и не два вожделенных "Товарища" имеются в продаже. Сегодня на американском рынке, по крайней мере, несколько десятков Маузеров ждут своего нового владельца. В разных штатах, в том числе, и в Калифорнии, где теперь ёмкость пистолетного магазина - в десять патронов теперь вполне легальна. А значит и препятствий для приобретения Маузера К-96 в Лос-Анджелесе нет. Цены на него разные: от полутора тысяч долларов до десяти - одиннадцати, без налога на продажу, и тенденции к их снижению не наблюдается. Зависят они, прежде всего, от состояния пистолета, от аутентичности его деталей, от наличия пристёгивающейся кобуры-приклада и прочих "мелочей" Какие-то редкие пистолеты на рынке появляется редко, а, в основном, представлены серийные модели, хорошо известные любителям и коллекционерам оружия. Иногда попадаются Маузеры и дешевле. Даже за $600, но, увы, с дефектами. Ими могут быть и раковины в канале ствола, и коррозия внешних поверхностей металла, и полностью утраченное воронение. Или, например, реставрированные, которые выглядят неплохо, но заставляют задуматься о целесообразности подобного приобретения. Меня лично...

140 - миллиметровый ствол никого не оставит равнодушным
140 - миллиметровый ствол никого не оставит равнодушным

Опять таки, калибр предлагаемых экземпляров разный. Есть "Красная девятка" - под патрон 9 мм Люгер и, конечно же, традиционный вариант - под патрон калибром 7,63 мм. На фотографиях девятимиллиметровый Маузер - так называемый "Прусский контракт" Имеется клеймо на торце магазина, но вот деревянные накладки на ручке, к сожалению, не родные. Увы. На родных должны быть три последние цифры серийного номера на внутренней поверхности, а на этих, как оказалось, не соответствуют номеру пистолета. И, конечно же, они должны быть с большой цифрой 9 красного цвета. Она специально вырезалась на накладках и наносилась краска, чтобы не происходило конфуза с используемыми боеприпасами. Впрочем, существовали и отдельные экземпляры с девяткой, подкрашенной в чёрный цвет, а то и вовсе без неё, но обязательно с соответствующей маркировкой на внутренних поверхностях накладок. Однако, сам пистолет внушает доверие своим хорошим состоянием и кроме претнзий к деревянным накладкам рукоятки других нареканий нет.

Чистая поверхность металла под деревянными накладками рукоятки - это то, что доктор прописал!
Чистая поверхность металла под деревянными накладками рукоятки - это то, что доктор прописал!

Рама рукоятки без следов коррозии и это хороший знак. Как не крути, а пистолет, которому уже свыше ста лет, мог побывать в каких угодно условиях. А уж во время боевых действий и подавно. Эта модель выпускалась с 1916 по 1918 год и общее количество пистолетов примерно составляет 135 тыс. У них и отдельные серийные номера, начинающиеся я первого.

Секторный прицел на пистолете - это серьёзно!
Секторный прицел на пистолете - это серьёзно!

Особого внимания заслуживает секторный прицел. На пистолетах "Прусского контракта" она градуирована от 50 до 500 метров в отличие от остальных с градуировкой до 1000 метров. Заметная деталь, выделяющая их сразу среди всех Маузеров.

-6

И конечно же, фирменная марка завода Маузер на правой стороне вертикальными буквами. Тоже важный информационный нюанс в пистолете - сам текст и наклон букв в этом тексте. По ним уже многое можно сказать и о времени его изготовления и о соответствии серийного номера. Курок тоже не молчит. Он с кольцевыми проточками в головке. На более поздних моделях, например на М-1930 их нет. Вообще, Маузер К-96 - это целая наука. Не зная даже элементарные вещи, кажется, что определиться с выбором достаточно просто, при наличии соответствующих финансовых возможностей, естественно... Ан, нет. Чем больше начинаешь вникать в суть вопроса, тем сложнее отдать предпочтение той или иной модели. Каждая по-своему интересна.

На модели "Прусского контракта", как и на военной, на курке имеется марка "NS"
На модели "Прусского контракта", как и на военной, на курке имеется марка "NS"

Ну и конечно же, извечная проблема покупателя - лучшее - враг хорошего. Ведь не на стенд же под стекло он мне нужен, а для удовольствия пользоваться легендарным оружием, так метко воспетым поэтом революции. Маузер - это не просто пистолет, он символ. И если, красавец Парабеллум вызывает разные ассоциации, в том числе, и ассоциацию с бедолагой Кислярским - героем романа "Золотой телёнок", то Маузер будит в душе представление о благородной брутальности его владельца. Естественно, этот пистолет попадал в разные руки, но имидж свой сохранил без помарок - товарищ...

Ну и кого не дрогнет сердце при виде этого шедевра?
Ну и кого не дрогнет сердце при виде этого шедевра?