Доброго времени суток мои дорогие подписчики и гости канала. Продолжаем говорить о гусях. Сегодня на повестке дня Тулузские гуси.
-Многие годы селекционеры во Франции пытались вывести породу гусей, которые могли быстро наращивать массу. Выводилась для получения вкусного диетического мяса. В основе использованы Большие серые гуси с примесью разных пород. Отличительная особенность у данной породы-складка под клювом называемая кошельком. Существуют и без кошельковые виды, которые отличаются большей яйценоскостью. Окрас чаще серый, но бывают и белые особи, а так же новинка окраса -буфф( встречается не во всех странах).
-Характер у этих гусей очень лояльный. Они хорошо уживаются с другими представителями домашней птицы. К человеку привыкают быстро и легко идут на контакт. Иногда проявляют агрессивность, но это бывает в период размножения. Эта черта относится практически ко всем породам гусей.
-В содержании есть отличия от других пород. Например-они не фуражируют. Вернее гулять по лугу ,конечно, будут, но вот щипать траву-редко. Это связано с кошельком под клювом. Породе лучше быть в загоне или птичнике, но с хорошей площадью. Кормление должно быть 2-4 разовое. Вообщем эти гуси для откорма, поэтому и кормят их так как того требуется. Корма должны быть надлежащего качества.
-Вес особей достигает 10-13 кг. Уже к 6 месяцам тушка гуся может весить около 9кг. Мясо очень ценится за вкусовые качества.
-В год гусыня способна снести 20-30 яиц. Без кошельковые гуси несут около 40 яиц. Некоторые самки способны стать хорошими "мамками". что в принципе не свойственно породе. Да и ввиду большого веса-они могут раздавить яйца, поэтому чаще всего, для размножения-используют инкубаторы.
В целом можно сказать, что это хорошая порода. Многие птицеводы заводят Тулузскую породу, для получения вкуснейшего мяса.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.