Найти в Дзене

Сельский отдых

Сельский туризм (или агротуризм) — это проживание в сельской местности с использованием всех ее благ: чистой природы, органической пищи, купания в реке и знакомства с местностью и бытом местных жителей. Цена на туры достаточно демократична, а потому доступна многим. Арендовать домик в деревне, чтобы провести эко отдых с детьми обойдется не дороже путевки в Турцию.

Эко отдых имеет широкий спектр услуг, таких как проживание в старых усадьбах, деревенский туризм, походы за грибами и ягодами, обучение какому-либо ремеслу, катание на лошадях и лодках, а также знакомство с местной историей и архитектурой.

Отдых в деревне на все лето несет в себе психологическую разгрузку и позволяет сменить род деятельности, не уезжая далеко от места жительства. Агротуризм распространен на всей территории Российской Федерации и имеет некоторые расхождения в зависимости от края и региона.

В то время как в России сельский туризм пока не сильно популярен у местных жителей, сельский туризм в Европе отдых в деревне приносит существенный доход в казну. Стоит отдать должное Западу, так отдых в деревне представлен лучше и с точки зрения организованности, и с точки зрения обслуживания.

Вкусные, свежайшие, натуральные продукты, выращенные на плодородной земле. Отдых в деревне, без суеты и шума, среди полей и ароматных трав. За всем этим точно стоит ехать в Черноземье!

ЛОМОВСКОЙ ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК

Парк в Воробьевском районе Воронежской области на берегу большого и живописного степного пруда появился в 2003 году. Сто гектаров засадили липами, березами, каштанами и акациями, появились песчаные пляжи, а в пруду — рыба.

Парк на берегах пруда словно рассказывает нам легенду о влюбленных Иване да Марье. На «Марьином берегу» — еловые аллеи, рябиновая поляна, солнечные часы из 12 розовых кустов, ивы у воды, ромашковый луг со скамейкой для влюбленных, искусственный бурелом из ореха и дуба, 40 качелей разной высоты.

У «Ивана» — настоящая старинная мельница и сцена, где походит фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». А еще в парке есть гусиная ферма и бегают кролики!

«ДЕРЕВЕНЬКА XVII – XIX ВЕКОВ»

Крестьянская изба и русская печь, кузница и мастерская гончара, ветряная мельница и колодец, дома пчеловода, рыбака и ткачихи, баня по-черному и сеновал… Вся сельская жизнь, какой она была сто, двести, триста лет назад воссоздана в музее в городе Эртиль.

Основатель музея Владимир Брежнев по окрестным деревням собирал прялки, самовары, всяческую утварь, есть в его коллекции инструменты плотников, столяров, бондарей, ткачей, кузнецов.

И гости деревни все могут потрогать руками, а то и поработать — на ткацком станке, например. И отдохнуть, конечно: послушать выступление казачьего ансамбля, расслабиться в деревенском «СПА», где предлагают процедуры с целебной синей глиной, попробовать продукты здешнего производства — масло, кашу сливуху, мед, сало. А при желании и остаться переночевать в гостевом домике.

Академия молочных наук.

На современной ферме Лискинского района Воронежской области ждут родителей с детьми и группы школьников.

Покажут и расскажут, откуда берется молоко и как из него делают кефир, сметану и йогурт.

Особенно интересно, что здесь акцент делают на новые технологии в молочном производстве: как компьютер управляет стадом, как живется буренкам симментальской, швицкой, голштинской, красно-пестрой пород в еврокоровнике, а телятам – в индивидуальных «квартирах», чем хороша дойка на «карусели».

Еще в Залужном открыт Музей молока. А во время экскурсии можно попробовать свежее молоко, научиться делать из него вкусные десерты и просто отдохнуть на природе.

-2

Козья ферма.

Совсем рядом с Воронежем, в Новоусманском районе, находится козья ферма.

Туристов приглашают на экскурсии, показывают козочек, знакомят со всеми этапами производства молока – начиная от выпаса и дойки.

-3

Страусиная ферма .

Африканские черные страусы и страусы Эму живут на ферме в Новоусманском районе Воронежской области на территории в 30 гектаров.

Это самые большие в мире птицы, ростом до 2 метров 70 см и весом до 160 кг. Страусиное яйцо весит полтора килограмма!

Во время экскурсии туристы любуются экзотическими птицами, а домой увозят сувениры из страусиных перьев, расписных яиц страуса и даже косметику на основе страусиного жира.