Найти тему
Супермаркет

4 способа выявить некачественный майонез дома или в магазине

Оглавление

Майонез — самый популярный соус в нашей стране. Некоторые делают его самостоятельно, но большинство все-таки приобретают в магазинах. И от качества такой покупки зависит не только вкус заправляемых блюд, но и здоровье. Определить пригодность можно как в магазине, так и после приобретения.

Капнуть йод

Первое испытание майонезу можно устроить дома. Сначала определяем консистенцию. Для этого достаточно выложить ложку соуса на тарелку и подождать несколько минут. Если он не растекается, возможно, в нем слишком много крахмала.

И теперь устраиваем второй этап проверки. Капаем несколько капель йода. В случае, когда соус стал синеватого оттенка, а сам йод почернел, крахмал действительно присутствует, а соответственно качество оставляет желать лучшего.

Капнуть на тарелку

Продолжаем определять консистенцию. Если соус растекся по тарелке, значит в него с избытком добавлена вода. По рецептуре в домашний майонез воду не добавляют, но в промышленном присутствуют сухие продукты:

  • молоко;
  • патока;
  • сливки;
  • сыворотка;
  • яичный порошок.

Поэтому для получения нужной консистенции воду добавляют обязательно, но ее количество строго дозировано.

Смотреть консистенцию и цвет

Приобретать майонез желательно в стеклянной банке, тогда посмотреть консистенцию можно прямо в магазине. Но в такой таре на сегодняшний день он выпускается редко. Поэтому проводить визуальный осмотр придется уже после покупки. Хороший, качественный продукт должен быть:

  • однородной консистенции;
  • густотой как у сметаны;
  • не расслаивающимся;
  • без запаха нерафинированного масла;
  • не иметь воздушных пузырьков;
  • без жирного привкуса;
  • цветовая гамма от белого до кремового и желтого.

Цвет зависит от добавленных в майонез ингредиентов (специй, горчицы и пр.), при этом слишком сильный и интенсивный говорит о большом количестве искусственных красителей.

Изучить упаковку в магазине

-2

Единственный способ выбрать правильный майонез непосредственно в магазине — прочитать состав не упаковке. В качественный продукт обязательно входят:

  • растительное дезодорированное масло;
  • яичный порошок;
  • молочные продукты в сухом виде;
  • горчичный порошок добавляется только в «Провансаль»;
  • сахар и соль;
  • уксус или лимонный сок;
  • пряности или их экстракты;
  • вода;
  • крахмал;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • антиокислители.

Не все растительные масла пригодны для данного соуса. Производитель чаще всего использует подсолнечное, дезодорированное. Другие масла при длительном хранении придают продукту специфический вкус.

Оливковое при низких температурах замерзает. Поэтому майонез из оливкового масла — маркетинговый ход. Его действительно иногда добавляют к подсолнечному, но в незначительных количествах.

А как выбираете майонез вы? Или готовите сами? Подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением.

Еда
6,93 млн интересуются