Найти тему
Клуб лучших мам!

5 "НЕЛЬЗЯ" при детской истерике. Как правильно себя вести родителям.

С проблемой детских истерик сталкиваются практически все родители. У кого-то из детей они бывают редко, а у кого-то - по несколько раз в день. Если ребенок склонен к такому поведению, родителей это настораживает и даже пугает. Далее будет рассказано о том, что же делать при истерике у ребенка.
Если у малыша случилась истерика:

Нельзя нервничать, разражаться, злиться. Наоборот, нужно постараться максимально сохранять спокойствие и демонстрировать это спокойствие ребенку. Ведь дети зачастую устраивают истерики только тогда, когда есть зритель (или зрители), которые на это реагируют. Если ребенок видит, что на его поведение взрослые реагируют спокойно, интерес продолжать истерику у него проходит. К тому же дети очень тонко чувствуют эмоции окружающих людей. Если родители начинают раздражаться, нервничать, паниковать, это может спровоцировать новую волну истерики у ребенка. Поэтому так делать ни в коем случае нельзя. Конечно же, сохранять самообладание при истерике у малыша сложно, но сделать это необходимо для общего блага.

https://psy-files.ru/wp-content/
https://psy-files.ru/wp-content/

Стоит избегать физического воздействия на ребенка. Ни в коем случае нельзя его бить. Следует попытаться воздействовать на него психологическими методами, как-то отвлечь малыша, переключить его внимание. Разговаривать с ребенком необходимо спокойным, ровным голосом, не на повышенных тонах. Очень важно не кричать, так как это может усугубить ситуацию.

Нельзя уходить из поля зрения малыша. Во-первых, это может привести к испугу, а во-вторых, ребенок в состоянии истерики может получить травму. Это связано с тем, что дети в подобном стоянии могут пытаться наносить себе вред (царапать себя, падать на пол, биться головой о стену или об пол и т.д.). Это чревато получением травм, иногда и довольно серьезных. Чтобы этого не случилось, взрослый должен быть рядом и пресекать попытки малыша себе навредить.

Не стоит поддаваться на попытки ребенка манипулировать взрослыми при помощи истерики. Очень часто дети таким поведением пытаются добиться желаемого. Особенно это касается детей старше 3-х лет. Если ребенок достигнет своей цели, хотя бы единожды, подобное будет продолжаться постоянно, в том или ином виде. Поэтому позиция взрослых не должна меняться под влиянием капризов ребенка. Например, если родители ответили отказом на требования купить игрушку, и ребенок после этого устроил истерику, не стоит пытаться остановить ее, все-таки удовлетворив эти требования. Это приведет к тому, что ребенок усвоит, что таким образом можно получить то, что он хочет. И в подобных ситуациях будет вести себя так же. В то же время, если пресечь попытку манипулирования при помощи истерики, можно свести вероятность ее появления в будущем к минимуму.

https://n1s1.hsmedia.ru/
https://n1s1.hsmedia.ru/

Нельзя игнорировать истерики ребенка. Ведь нередко ребенок при помощи такого приема пытается привлечь внимание родителей, которого ему катастрофически не хватает. Поэтому очень важно уделять ребенку достаточно внимания, чтобы он чувствовал себя нужным, значимым, и у него не было необходимости устраивать истерики, чтобы его заметили. При часто повторяющихся истериках родителям стоит в первую очередь проанализировать свое отношение к ребенку и при необходимости внести коррективы.

От того, как будут вести себя родители во время истерических приступов у ребенка, напрямую зависит частота и интенсивность подобных явлений в будущем, а также становление психики ребенка и его поведенческих установок. Поэтому правильно выстроенная тактика поведения очень важна, и пойдет на пользу как ребенку, так и родителям.

А как вы справляетесь с детскими истериками? Напишите свои методы в комментариях!