Продолжаем публикацию серии очерков про животных для самых маленьких, которые под общим названием "Правдивые сказки" публиковались в журнале "Мурзилка в конце 1920-х годов с иллюстрациями замечательного художника-анималиста Алексея Комарова.
Несколько выпусков подряд были тематическими - светящиеся обитатели моря, невероятные грибы, хищные растения, насекомые-паразиты. В очередном выпуске в ноябре 1929 года авторы решили рассказать нам про забавных животных, которых можно условно назвать "доедальщики".
По традиции все рассказы снабжены не только иллюстрациями Комарова, но и современными фотографиями.
ВОЛОКЛЮЙ
В далекой от нас Африке водится интересная птица волоклюй. Небольшими стайками сопровождают эти птицы стада буйволов, верблюдов, слонов, носорогов.
Волоклюй садится на спину, на голову животных и начинает склевывать насекомых-паразитов, которые беспокоят животных.
Некоторые насекомые кладут свои яички под кожу животных. От этого происходит опухоль.
Волоклюй, как опытный доктор, вскрывает опухоль и выклевывает личинки. Животные не отгоняют птиц от себя. Они стоят спокойно, чтобы не напугать своих крылатых помощников.
От публикатора: Сегодня волоклюев чаще называют "буйловыми скворцами", и выделяют в отдельное подсемейство, состоящее из двух видов - красноклювый волоклюй и желтоклювый волоклюй.
Вот вам несколько их фотографий:
КУКУШКА-МЕДОУКАЗЧИЦА
В Африке встречается и другая странная птица— птица-проводник, кукушка-медоуказчица.
Медоуказчица любит мед диких пчел, а особенно личинки пчел. Но добраться до этого лакомства она сама не может. Ей нужна чья-нибудь помощь, чтобы разорить рой. И на помощь ей охотнее всего идет животное россомаха.
Когда медоуказчица найдет рой диких пчел, она начинает вызывать помощника. Она делает это обыкновенно утром или вечером. Летит и пронзительно кричит: "шер-шер".
Люди знают этот призыв птицы и идут разыскивать птицу по ее крикам. Завидев их, медоуказчица вспархивает перед ними и летит дальше, не переставая кричать: «шер-шер», и в конце концов приводит людей на место роя.
Чем ближе к рою, тем птица кричит громче. Но около роя, она вдруг замолкает, садится на ближайший куст и терпеливо наблюдает, как будет расправляться с роем человек или россомаха.
В награду за указание роя, — люди оставляют птице негодные для еды соты с личинками. За россомахой птица сама подбирает остатки от разрушенного роя.
От публикатора: Медоуказчицы практически сохранили свое название, правда, век спустя их чаще зовут "медоуказчиками". Это небольшой род птиц, 9 из 11 видов которого живут в Африке.
А "кукушкой" их раньше называли потому, что некоторые виды медоуказчиков, подобно кукушкам, откладывают яйца в гнезда других птиц.
ЖИВАЯ ЗУБОЧИСТКА
Птица-бегунок, ростом с нашего дрозда, служит живой зубочисткой крокодилу. Выйдет крокодил из воды и ляжет на берегу— погреться на солнце; и тут бегунок садится на крокодила и начинает спокойно расхаживать по его спине и склевывать червей и пиявок, которые прилипли к панцирю крокодила. Мало этого, бегунок подбегает к пасти крокодила и выклевывает остатки пищи, застрявшие в зубах у животного, вытаскивает клювом пиявок, которые присосались к деснам.
Бегунок заботится не о крокодиле, а о себе самом, потому что этим он кормится.
От публикатора: Живую зубочистку, которая сегодня называется крокодилов сторож или египетский бегунок, художник не нарисовал, поэтому вот вам фотография.
Могу также добавить, что легенда о том, что бегунки чистят крокодилам зубы, существует со времен Геродота и Плутарха. Однако современные ученые заявляют, что никаких документальных подтверждений "чистки зубов" крокодилам не существует, а возле пасти рептилии птицы крутятся потому, что ловят падальных мух, слетающихся на ошметки мяса, оставшиеся на морде и в пасти крокодила.
РЫБА-ЛОЦМАН
Большая хищная акула необычайно прожорлива. Она без устали ищет себе добычу в море.
Ей помогает в этом маленькая серебристо-серая с темными поперечными кольцами рыбка-лоцман.
Дело в том, что рыбка-лоцман выслеживает для акулы добычу и указывает ее. Потом она отплывает в сторону и предоставляет акуле расправляться со своей добычей.
А после обеда акулы рыбка-лоцман подбирает кое-какие об’едки.
От публикатора: Про выслеживание добычи и указке на нее - перед нами вновь легенда. Современные ихтиологи считают, что характер взаимоотношений лоцманов и акул примерно тот же, что у волоклюев с буйволами. Проще говоря, лоцманы просто очищают шкуру акул от паразитов и доедают остатки их пищи. Так или иначе, акулы действительно крайне редко поедают рыб-лоцманов.
В связи с этим обстоятельством, некоторые серферы наклеивают на свои доски стикеры, имитирующие окраску рыб-лоцманов для защиты от акул.
Продолжение следует!