Бурятия – исконное место жительства кочевников и животноводов, но близость к Байкалу не оставляет их равнодушными к рыбе. И самый популярный вид местной рыбы, конечно омуль. Помните в песне – «славный корабль – омулевая бочка». Первый вопрос, который от туристов последовал гиду, сопровождавшего нашу группу – где купить омуля.
Но дело в том, что байкальский омуль – вид, поставленный под угрозу уничтожения – слишком активно в последние столетия ловили эту рыбу и сейчас ее промышленный вылов – под полным запретом. Как мне рассказали гиды, есть отдельные послабления, в первую очередь, для коренных народов, таких как эвенки, которые могут ловить на удочку не более 3 килограмм в день на человека.
И тем не менее, когда заходишь в магазин или на рынок – омуль, конечно, продается. Что поделаешь, туристов надо кормить – легенда – великая вещь. В супермаркетах «Титан» можно купить омуля самого разного – холодного копчения, горячего копчения, соленые, пряные, вяленые – просто глаза разбегаются. Произведены они все рыбзаводом «Байкал», который входит в группу компаний «Титан».
Бытует легенда, что омуль – рыба чисто байкальская, которая вот так вот как-то живет и нигде более не встречается. На самом деле нет, прекрасно омуль обитает в бассейне Северного ледовитого океана, говорят, есть он и в бассейнах рек Ангара и Енисей. Ну а на продукции рыбзавода «Байкал» честно написано, что омуль и вовсе якутский.
Сколько стоит чудо Байкала родом с Якутии? Подарочная коробка омуля холодного копчения весом в 650 грамм в магазинах сети обходится примерно в 550 рублей, хотя в аэропорту я видел их же и за полторы тысячи. Килограммовый бочонок с рыбой копчения горячего, тоже весьма популярный у туристов – уже 1190 за штуку.
В вакуумной упаковке рыба будет дешевле – в зависимости от размера, потрошеная или нет – в районе 700-800 рублей за килограмм. Но можно взять и на развес – тут можно найти настоящий крупнячок по 750 рублей за килограмм. Только нужно придумать, во что замотать, чтобы рыба не попортилась во время долгого перелета.
Конечно, рыбу можно поискать на рынке или в других «сетевиках», в том же «Абсолюте» или «Николаевском». Я честно говоря, особо там не прошвырнулся, но в «Титане» мне выбор показался наиболее интересным. Если вы прикупили рыбку в других местах – поделитесь опытом в комментариях)
Если было интересно, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие.