Привет, друзья!
У меня радость - я для новой сковородки нашла именно ту силиконовую ложку, какую хотела. У меня была деревянная, но она у меня вообще-то для варенья, да и накладывать те же тефтели в тарелку ей не очень удобно.
Зашла вчера в Хофф, сразу увидела свою ложечку, рядом с ней другие приборы из той же серии, я купила ещё лопатку и шумовку. Как раз в этой цветовой гамме у меня есть доска из Фикса и полотенца (я их сама шью из недорогой вафельной ткани нужного мне размера и вешалку пришиваю посередине по центру полотенца, мне так удобнее). Кто смотрел сериал "ИП Пирогова" - там как раз похожий бирюзово-мятный цвет на заставке.
Прогулялись заодно по "Леонардо", мне нужен был линер водостойкий для рисования акварелью, нитки мулине, заодно взяла ещё хозяйственные свечи, буду переваривать в красивую свечу.
Мне недавно попались такие лимоны, похожие на мандарины цветом и запахом, обалденные, очень вкусные и сочные. Я сразу засушила себе немного долек для творчества и декора. Ещё на прогулке пособирала засохшие травинки, ягодки - всё пойдёт для украшения свечки.
Я большая мерзлявка (или мерзлюка), всегда зимой укутываюсь, один нос торчит, так вот вчера такой мороз был, что я была очень рада защитной маске, натянула её повыше и грелась. Во дворе ни людей, ни собак (одну собачку только встретили), зато увидели затор из трёх машин, забуксовали в снежной каше и не могли разъехаться.
А дома безумно жарко, дышать нечем, постоянно приходится проветривать аж до сквозняков. Вот в такую коварную погоду я всегда достаю из морозильника ягодные запасы и делаю разные смеси с сахаром, тем более что домашнее варенье у нас к февралю уже съедается, а муж не понимает как можно пить пустой чай без сладостей.
Вчера разморозила клюкву, фейхоа и облепиху.
Фейхоа уже измельчённая масса, просто смешиваю с сахаром или мёдом и по стерилизованным банкам.
Клюкву в блендер, туда же сахар и тоже в банки.
Облепиху я протираю через сито. Получается "жмых" с семечками и жидкость. Этот жмых под настроение можно просто заваривать в чай; а можно перемешать с песком и есть так, но мне второй вариант не нравится, я даже вишнёвое варенье не люблю с косточками.
Можно также высушить жмых, хотите - в духовке, но сейчас и на батарее быстро всё сохнет; перемолоть в кофемолке; залить растительным маслом, лучше оливковым. Кто-то греет на водяной бане, кто-то прямо так убирает в тёмное место, через неделю примерно получается подобие облепихового масла (на самом деле это мацерат, т.е. масляный настой).
А вот жидкость я оставляю на какое-то время в покое в холодильнике, тогда становится хорошо видно как отделяется настоящее масло, его надо собирать ложечкой, процесс трудоёмкий, но оно того стоит.
А оставшуюся часть тоже перемешиваю с сахаром (если хочется, можно уварить до желе, но у меня так мало вышло!) и тоже подавать к чаю. Ситечко и ложку или пестик после использования облизываем, не стесняемся, там куча витаминов)))
А чай я заварила с шиповником. Как вам такая сервировка с морозца?
Кто не запасся ягодами с лета, сейчас можно с доставкой заказывать разными фасовками, вплоть до ящиков, я не пробовала пока, но отзывы почитала вроде хорошие.
Шоколадка к чаю иногда тоже неплохо, но попробуйте, придя с прогулки такие вот ягодные пюрешки (моно или смеси), почувствуйте разницу как говорится. Приготовила я всё это очень быстро, за минуты, гораздо дольше фотографировала и мыла посуду.
Буду рада, если мои проверенные годами витаминные рецепты были вам полезны. Всем желаю морозоустойчивости и радости, через десять дней Весна! До новых встреч, Елена 8 яблок.