Найти в Дзене

Пещеры в окрестностях Аланьи

Если вы отдыхаете на юге Турции (а тем более в Аланье или рядом), вы просто обязаны здесь побывать! Сегодня расскажу вам о своем потрясающем путешествии, которое рекомендую повторить всем, кто любит красивые и необычные места.

Итак, нашей целью (я, муж и сын) было посетить каньон Сападере — живописное место в 50 кг от Аланьи. Ущелье, водопад, скалы и мощь дикой природы. За 20 евро арендовав красивый белый Renault Fluence, мы отправились в путь в ветреный и холодный февральский день. Позже оказалось, что выбор времени сыграл для нас решающую роль.

Наш транспорт на этот день.
Наш транспорт на этот день.

Мы внесли каньон Сападере в навигатор и отправились в путь — проехали вдоль моря, затем свернули на горную дорогу. Не сказать, что сильно извилистая или опасная, но с безумными видами на заснеженные горные вершины (у нас был февраль, возможно, летом с заснеженностью будут проблемы :) Минут 30 пути, и мы почти у цели. Кафе, туалет, парковка… всё заброшенное и пустынное. Мы закутались потеплее и двинулись было в путь, но в этот момент к нам подбежал работник и сказал свое веское «NO ». Как оказалось, в такую ветреную погоду в каньон идти небезопасно, так что… мы погрузились в машину и двинулись в обратный путь.

Такая красота вас ждет у парковки. Дальше нам пути не было.
Такая красота вас ждет у парковки. Дальше нам пути не было.

Не доезжая 5 км до каньона есть указатель на Пещеру Гномов (если вы едете от моря в горы, он будет вести налево). Мы решили, раз уж забрались так глубоко, посетить хотя бы ее. И здесь нас ждало настоящее чудо.

Во-первых, вид около пещеры: живописная обзорная площадка, деревянная дорожка к пещере среди скал, таинственный вход. Все это напоминало сказку.

Парковка с панорамным видом.
Парковка с панорамным видом.

Во-вторых, очутившись внутри мы поняли, что НИКОГДА не видели ничего подобного. Сталактиты, сталагмиты, загадочная подсветка и настоящий шедевр, сотворенный природой… это БЕЗУМНО красиво. Кстати, название свое пещера получила потому, что в ней очень много маленьких ходов, выступов, углублений. Так и кажется, что откуда-нибудь сейчас вынырнет настоящий гном.

Пещера небольшая, но мы получили море положительных эмоций. Красиво, необычно, величественно. Вход стоит 10 лир на взрослого.

Внутри пещеры.
Внутри пещеры.

Мы, кстати, еще не знали, что главное ВАУ этого дня еще впереди.

Дальше наш путь лежал в Дим Чай. Это место с панорамным видом на реку Дим и водохранилище. Вода такого голубого цвета, что кажется, что ты где-то на Тайских островах. В сочетании с вершинами гор, покрытыми снегом, лазурная вода выглядит бесподобно. Жаль только, что площадка полностью ограждена забором — смотреть на эту красоту приходится через железные прутья. Хотя сфотографировать вид можно так, чтобы их не было видно :)

Вид, конечно, потрясающий.
Вид, конечно, потрясающий.

Полюбовавшись этим необычным пейзажем, мы поехали к пещере Дим. Расстояние от водохранилища — 11 км. Дорога идет вдоль гор, потом чуть забирает наверх. Не экстремально, но очень колоритно.

Вход в пещеру платный, 180 лир на человека. Отдельно придется отдать 3 лиры за парковку — даже если она будет пустой.

И здесь… здесь я испытала такой восторг и восхищение творением природы, что сложно описать словами. Фотографии расскажут об этом лучше.

Лестница через огромную пещеру невероятной красоты.
Лестница через огромную пещеру невероятной красоты.

Кто-то из нас вспомнил копи Мории из Властелина Колец, кто-то — озеро, около которого профессор Дамблдор пил ядовитое зелье. В любом случае, там невероятно.

Огромные своды, заполненные сталактитами и сталагмитами самой причудливой формы. Полное погружение в атмосферу чего-то нереального, таинственного и прекрасного. Если вы никогда не были в подобных местах, то это просто МАСТ ВИЗИТ. Кстати, начинать лучше с Пещеры Гномов — чтобы знакомиться с красотой по нарастающей :)

Наша поездка была в феврале, и в этом как плюсы, так и минусы. Было ТАК холодно, что мы не смогли оценить приятной прохлады и тени после жаркого дня. Скорее думали, как бы не покрыться инеем. Не работали никакие кафе и рестораны по дороги, виной тому карантин.

При этом мы увидели эти шедевры полностью безлюдными. Без толп туристов, только мы — и красота вокруг. Это определенно стоит того, чтобы путешествовать НЕ в высокий сезон. Да, холодно, зато можно ощутить невероятное единение с природой.

Зимой или летом, я однозначно рекомендую проехать по этому маршруту, если вы где-то рядом с Аланьей. А мы… мы точно совершим еще одну попытку доехать до Сападере, только дождемся теплой погоды. О своих впечатлениях обязательно напишу, подписывайтесь и путешествуйте по Турции вместе со мной.