Найти тему
Катя Цвет

Что подарить минималисту? Или человеку, у которого всё есть. Идеи и свой опыт.

Так уж сложилось, что принято на праздники дарить подарки. Пока сильна эта традиция, вопрос «Что подарить?» будет актуальным. Но что делать, если у одариваемого уже есть всё, что ему нужно, либо этот человек тщательно контролирует всё, что попадает к нему в дом? А ещё не любит то и это, не пользуется тем и этим... В общем, сложный человек для подарков. Я сама такая, поэтому мне довольно сложно угодить подарком. Но сегодня о том, что всё-таки может порадовать такого человека. (Ура, позитивная статья про подарки!)

Стоит всё же сказать про и так понятную истину, что все люди индивидуальны, и подарок стоит выбирать с учётом многих нюансов и особенностей. Следующие идеи основаны скорее на моих вкусах, но, может быть, какие-то помогут вам.

Обязательно ли дарить что-то материальное? Конечно, нет! Мне кажется, что праздничные дни больше запоминаются благодаря эмоциям и тому, как вы провели этот день. Большинство представленных идей я считаю нужным обсудить заранее, чтобы не возникло расхождения планов, неготовности и прочих проблем. Идеи можно сочетать между собой, чтобы получился именно ваш особенный день.

Подарок для минималиста, на мой взгляд, должен соответствовать таким критериям:

  • Не занимать лишнего места (или быть для временного использования, как еда и расходники). У минималиста часто продуман каждый уголок, и нет лишнего места для удобного хранения неожиданно попавших в дом вещей. Поэтому не стоит создавать проблемы.
  • Быть максимально не материальным (даже подарочные сертификаты можно подарить в электронном виде). Кстати, это экологичней.
  • Быть полезным и нужным этому конкретному человеку. Это лучше обсудить заранее. Минималист просто не будет пользоваться всякими безделушками (по его мнению), даже если вы считаете вещь необходимой.
  • Быть без упаковки. Это больше касается людей с экологичным образом жизни, но часто человек придерживается одновременно и минималистичных взглядов. Упаковка не сделает подарок ценнее, на мой взгляд. Это лишняя вещь, которую нужно где-то хранить, чтобы затем использовать ещё раз, либо лишний мусор, который, в лучшем случае, можно сдать на переработку.

1. Поездка / Экскурсия

Если хочется выделить именно день праздника, можно съездить в небольшое путешествие на 1-2 дня. Это может быть как самостоятельно спланированный маршрут, так и готовая экскурсия, предложений по которым не счесть. Почему бы не отметить день поездкой в соседний город или пригород, посетить интересное место и узнать что-то новое?

Если едете смотреть какие-то достопримечательности, можно заранее скачать аудиоэкскурсии или изучить тему самостоятельно, чтобы побыть личным экскурсоводом.

Мы с мужем часто отмечаем день нашего знакомства поездкой загород, особенно если он выпадает на выходной.

-2

2. День на природе

Многое зависит от погоды, но всё же это один из моих любимых пунктов. Совместная прогулка по необычному, интересному месту может стать отличным времяпрепровождением, особенно если вы редко куда-то выбираетесь.

Кому-то будет достаточно уютного домика на живописной базе отдыха, а кто-то больше любит активный отдых.

Зимой показаться на ватрушках, лыжах, коньках, собачьих упряжках.
В тёплое время года – сходить в поход, устроить пикник на природе, покататься на лодке, поиграть в спортивные игры, устроить прогулку на лошадях, полазить в верёвочном парке...

Этот и предыдущий пункты – мои любимые. Мы часто ездим куда-нибудь и без повода, но бывает, что бывает и приурочиваем поездку к празднику. Как-то на 8 марта мы ходили в небольшой поход по Финскому заливу. Это мне запомнилось, а вот материальный подарок – нет. А весенний день рождения мужа и мой летний – это часто поход с палаткой по Ленобласти, либо однодневная прогулка загородом.

-3

3. Интересное мероприятие, развлечение в городе (не на природе)

Не всегда везёт с погодой, но мы не печалимся. В Санкт-Петербурге полно развлечений на любой вкус. От посещения театров, музеев, концертов, кино, выставок до бильярда, боулинга, скалодрома, картинга, тира, парка развлечений, квеста и прочих активностей.

Мы много куда ходили, но мне больше всего запомнилась тренировка по скалолазанию. Такой был подарок на 8 марта (конечно, согласованный со мной). Это было что-то новое и необычное для меня. Тот редкий случай, когда у нас нет фото, поэтому для примера фото с 23 февраля)

-4

4. Праздник с пользой для природы

Если человек любит природу, а вы любите этого человека, может вместе провести день с пользой для природы? Например, вместе посадить дерево (а лучше, несколько), собрать мусор в лесу (не очень-то празднично, но это и повод уважить интересы другого, и полезное дело сделать), побыть волонтёрами в приюте для животных, на ферме, в экологической организации. Я бы хотела такой подарок)

5. Совместная фотосессия.

Со временем я поняла, что у нас не так много совместных фото, хотя мы очень много снимаем. Мы часто ездим куда-нибудь вдвоём и фотографируем друг друга. Поэтому в данном пункте я имею ввиду именно совместную фотосессию, когда вас снимает фотограф, чтобы у вас остались общие снимки. Селфи не всегда заменяет профессиональную работу. Так вот, если вы любите и цените фотографию, то это хороший вариант необычно провести день и оставить на память не только впечатления, но и профессиональные фото. Кстати, идти в студию совсем не обязательно, хотя я не имею ничего против живых студийных фото.

Если вы хорошо снимаете, можно организовать съёмку для человека или для вас вместе (когда фотоаппарат на таймере ставится на штатив/камушек/любую горизонтальную поверхность, и начинается веселье).

-5

6. Квест с поиском подарка

Такой подход предполагает какой-то подарок в конце, но сам процесс с разгадыванием загадок запоминается! Можно устроить поиски подарка по своей квартире, а можно и на улице. Есть даже специальные приложения, где можно создавать свои игры.

Так Саша сделал мне предложение – квест по городу. Для этого нужно было скачать приложение на телефон. В процессе были разные загадки, а следующая открывалась только тогда, когда ты окажешься в нужном месте. Разумеется, мы всё время были рядом. Отгадками на некоторые загадки были какие-то цифры, которые в конце собирались в координаты финальной точки. Это тот редкий случай, когда сюрприз действительно порадовал с самого начала.

7. Организация праздника

На праздник с семьёй или друзьями можно устроить целый набор развлечений. С хорошими, умными, интересными конкурсами, привязкой к личным особенностям и понятным только вашему кругу темам. Совсем не обязательно обращаться к профессиональным организаторам, если вы можете сами придумать и провести такие развлечения.

Но есть и множество готовых вариантов праздника от различных организаций. Например, кулинарная студия, где можно под руководством шефа приготовить разные блюда, а потом всей компанией поужинать. Вам остаётся только всё обсудить.

На Новый год и другие семейные праздники мы часто устраиваем разные конкурсы и игры, что делает праздник ещё более запоминающимся и отвлекает от бытовых задач.

8. Необычный ужин / Вкусности собственного приготовления

Отлично, если вы любите готовить! Необычный вкусный ужин или десерт может стать самодостаточным подарком. Ведь он часто требует не меньше внимания, сил и времени, чем подарок из магазина. К тому же что-то приготовленное своими руками многие оценят. Такой вкусный подарок не будет таким вредным, как большинство магазинных сладостей – ведь вы сами выбираете ингредиенты.

Как альтернатива – поход в ресторан, но мне лично этот вариант не нравится.

Иногда мы готовим что-то вкусненькое вместе или друг другу. Но главный человек в семье по десертам – сестра мужа, которая делает очень вкусные сладости, и каждый раз удивляет чем-то новеньким.

-6

9. Курсы / обучение

Сейчас много как онлайн, так и оффлайн курсов практически на любую тематику. Конечно, вы должны быть уверены, что человеку будет актуален такой подарок, поэтому лучше обсудить это заранее.

10. Подписка на сервис

Хороший современный подарок, но опять же в том случае, если человек пользуется подобными сервисами и у него уже нет подписки. Это может быть кино, музыка, электронная библиотека и т. д.

11. Сертификат на какую-либо услугу, мастер-класс / абонемент

Вкусы и предпочтения у всех разные, так что, выбирая такой подарок, учтите это. Как вариант это может быть сертификат на косметические услуги, массаж, абонемент на йогу или в спортзал, сертификат на фотосессию, мастер-класс по танцам, живописи, гончарному делу и другим творческим направлениям.

Это также может быть сертификат на какое-то развлечение, не привязанный к конкретному событию и дате (например, такие продаются на Яндекс Афише). Человек может выбрать сам, как он захочет использовать сертификат. Мне кажется это более универсальный и выигрышный вариант.

-7

12. Билеты

С билетами на конкретное мероприятие стоит быть осторожным. Во-первых, нужно быть уверенным, что человек любит посещать концерты, театры и т. п. Во-вторых, выбранная дата может оказаться неудобной. Для меня это всё же спорный подарок, если он преподнесён в качестве сюрприза.

13. Подарочная карта магазина

Многие выбирают такой подарок, когда просто не знают, что подарить. Мне такие подарки нравятся, если направление магазина для меня сейчас актуально. Если человек любит сам выбирать вещи, то я считаю это хорошим вариантом.

Многие магазины предлагают такие подарочные карты. Строительные, с товарами для дома и интерьера, спортивные, магазины косметики, одежды, книжные, различной профессиональной направленности типа кондитерских, художественных, продуктовые магазины...

При выборе учитывайте и то, чтобы человеку было удобно добираться до магазина. Наверное, единственный минус, что человек привязан к конкретному магазину (сети), и должен выбрать что-то именно там, а не в другом подобном.

Особенно актуальным оказался такой подарок при строительстве и ремонте, когда хозяева лучше знают, что им нужно. А мужу на работе подарили сертификат в продуктовый магазин, что тоже оказалось очень кстати.

-8

14. Электронное поздравление / Видео

Особенно актуален такой подарок, когда вы не можете встретиться лично, хотя мы использовали эту идею и при личном поздравлении. Можно сделать интересный фотоколлаж, ролик из фотографий, записать поздравления от разных членов семьи и объединить, сделать нарезку с поздравлениями из любимых фильмов... В общем, полёт фантазии.

Сделать подобный ролик можно в различных программах для монтажа или заказать такую услугу.

Я делала подобные ролики из поездок к некоторым праздникам, а папе на юбилей сделала ролик из разных фото, начиная с детских. Каждая тема сопровождалась соответствующей музыкой, а также я добавила анимацию, отражающую его интересы.

-9

15. Личная услуга

Например, вы хорошо фотографируете, делаете маникюр, шьёте, разбираетесь в технике и т. д. В качестве подарка можно предложить свои услуги (конечно, если это актуально). При желании можно оформить подарок в виде сертификата. Иногда человеку нужно что-то сделать, но он либо не знает, как, либо не находит время. Поверьте, он будет рад, что вы поможете ему решить проблему.

16. Полезные/любимые продукты

Если вы привыкли дарить что-то осязаемое, то можно подарить полезные и/или вкусные продукты. Часто они стоят недёшево, так что пусть вас не смущает, что вы подарили еду. В зависимости от вкусов это может быть мёд, орехи, домашнее варенье, натуральные сладости, сыры, хороший алкоголь, чай, кофе...

Для меня важно, чтобы это были действительно качественные продукты, поэтому в своих статьях я советую меньше обращать внимание на дизайн упаковки (хотя это тоже играет роль), но большее значение придавать составу продукта. За пёстрыми праздничными упаковками может скрываться что-то совсем не натуральное и вредное (хотя это не всегда так!).

Я люблю, когда мне дарят орехи, сухофрукты и хороший шоколад. Они у нас не залёживаются, как и мёд от проверенных людей, которым нас просто угощают без повода.

-10

17. Качественные «расходники» (косметика, бытовая химия)

Здесь я имею ввиду то, что использует конкретный человек. Определённые виды косметики, принадлежности для ванной, средства по уходу за собой, для уборки и мытья посуды и т. п. Но важно учитывать, что устраивать склад из запасов минималисты не любят.

Несмотря на то, что я предпочитаю сама выбирать подобные вещи, мне приятно, когда я получаю в подарок действительно качественный продукт, который устраивает меня по составу и которым я буду пользоваться в ближайшее время (так как предыдущее средство заканчивается).

18. Книга

Разумеется, книгу нужно выбирать по интересам, и убедиться в том, что такой нет у будущего владельца. Книга не обязательно должна быть бумажной. Можно подарить и электронную версию, если её нет в бесплатном доступе. Тут кто как любит. В любом случае бумажную книгу после прочтения можно обменять или продать. Ведь самое ценное – не сам предмет, а информация или эмоции, которые несёт в себе книга.

Мне недавно подарили бумажную книгу. Даритель сам любит книги и у него дома мини-библиотека. Человек сказал, что после прочтения я могу отдать книгу в эту семейную библиотеку.) Так как это близкий человек, такое предложение было очень уместно и меня порадовало.

-11

19. Обсудить заранее и подарить то, что нужно

Я считаю нет ничего плохого в том, чтобы прямо спросить о пожеланиях. Человек может постесняться сам попросить что-то, а таким вопросом вы решите как его проблему, так и свою с выбором подарка. Важно обсудить все детали, чтобы выбрать именно подходящую модель. Можно выбрать подарок вместе.

Некоторые составляют списки желаний (вишлисты), где перечисляют то, что они бы хотели получить в подарок. Я предпочитаю обсуждать лично.

В нашей семье идеи подарков часто обсуждаются. При этом получатель может либо сам выбрать что-то конкретное, либо сказать что и для чего нужно и положиться на вкусы другого.

20. Деньги

Такой подарок уместен не всегда и не для всех. Глупо по сути просто обмениваться деньгами. Но иногда всё же подарить деньги уместно. Это лучше, чем дарить что-то ненужное. Так вы даёте возможность выбора. И кстати, не обязательно дарить наличными и использовать конверт. Можно просто перевести на карту.

-12

21. Ничего

Бывает так, что человеку ничего не надо, и он так и говорит и просит ничего не дарить. Мне кажется, нужно уважать его мнение и не дарить подарок только потому, что так принято. При желании (и возможности) можно как-то выделить праздничный день, используя варианты в начале статьи и обсудив их заранее. Можно предложить помощь в организации и подготовке к празднику.

Меня радует, что теперь в нашей семье фраза «Ничего не надо» или «Без подарков» так и воспринимается, и нет никаких «Ну не, как же без подарка», и тем более вот этих «чисто символических» подарков. Это ставило бы в неудобное положение обе стороны.

_______________________________________________________________________________________

Надеюсь, выбор подарка не доставит вам проблем и головной боли, а получатель будет рад, и все получат удовольствие от праздника. Всем хороших праздников и нужных подарков!

Ещё по теме:

Что подарить? Моё честное мнение о подарках

Экологичные подарки учителю. Что хотят получить в подарок педагоги и учителя? Альтернатива цветам и конфетам.

Как упаковать подарки экологично? 10 простых правил и конкретные советы.