Найти в Дзене

История одного дворца, который так и не был достроен при жизни его хозяина

Вся эта шумиха с дворцами напомнила мне о поездке в Геленджик Португалию, где мы увидели один из самых необычных дворцов в мире. О нем бы я и хотела сегодня рассказать.

Фото автора
Фото автора

Дворец Пена в Синтре, недалеко от Лиссабона, не спутаешь ни с одним дворцом в мире. Разноцветный, сделанный словно из воздушного крема, он напоминает волшебный замок из сказки, но никак не официальную резиденцию короля.

Строительство замка началось в 1840 году по приказу короля- консорта Фердинанду II, которого прозвали "королем-художником" за его романтический нрав и абсолютное отсутсвие интереса к политическим играм. Вдохновившись Замком Нойшвайштайн в Баварии, Фердинанду II захотел построить свою собственную летнюю резиденцию, которая была бы так же сказочно красива и также парила в облаках. За помощью он обратился к немецкому архитектору и горному инженеру Вильгельму Людвигу фон Эшвеге.

Строительство затянулось на 12 лет, потому что король часто вмешивался в ход стройки, делал правки и менял множество деталей. Впоследствии он даже переселился в шале неподалеку от замка, чтобы активнее учавствовать в процессе. Фердинанду стал автором знаменитых мавританских ворот на входе в замок и главного окна, украшенного мифическим чудовищем - аллегорией на сотворение мира.

Знаменитые ворота выглядят немного нелепо - из-за пластиковых окон, которые полностью портят вид. Не зря во многих странах такие "обновления" старинных зданий запрещены. Но видимо не в Португалии... Фото автора
Знаменитые ворота выглядят немного нелепо - из-за пластиковых окон, которые полностью портят вид. Не зря во многих странах такие "обновления" старинных зданий запрещены. Но видимо не в Португалии... Фото автора

Тандем архитектора и короля подарил миру очень необычный замок в стиле эклектика, где смешались неомавританские мотивы, романтизм, готика и неомануэлино. Вот только сам король не увидел финала стройки - она была закончена через год после смерти Фернанду.

Таким ярким дворец Пена стал не сразу, а только в 1992 году. Сейчас он входит в топ самых красивых и необычных дворцов в мире, а также является наследием ЮНЕСКО.

Кстати, архитектуру дворца можно увидеть и в Москве. На улице Воздвиженка стоит особняк купца Арсения Морозова, который вдохновился именно этим португальским замком.

Признаюсь, Синтра, где расположен Дворец Пена, произвела на нас самое сильное впечатление за все путешествие. Это и правда прекрасное местечко - не удивительно, что ее очень любила португальская элита и сам король. Особый микроклимат, горы и близость океана (до Мыса Рока отсюда всего в 18 километров) создали здесь богатые леса. А этот запах! Столько зелени я не видела еще ни в одной стране Европы!

Саша в парке у подножия дворца
Саша в парке у подножия дворца

К такому великолепию природы приложил руку и сам Ферндинанду. Он создал не только удивительной красоты замок, но и сад вокруг, приказав посадить папоротники и множество экзотических растений. Любители ботаники с удовольствием прогуляются по этому парку.

Добраться на своих двоих до дворца, стоящего на самой вершине горы, нелегко, но это того стоит. Отсюда открываются по-настоящему головокружительные виды!

Вдохновившись горами Синтры, мы не захотели уезжать отсюда в шумный Лиссабон и сняли комнату в особняке русских эммигрантов 19-го века. Но это уже другая история...

Спасибо, что дочитали! Буду рада комментариям, лайкам и подписке. До новых встреч!