Найти тему
Записки раздолбая

Игрушечный кистень либо булава из новогодней елки

Дома стояла небольшая сосенка. Ну та, которая на новый год ёлку изображала.

Ветки я у неё давно обломал и выкинул, потому что подметать иголки по всей квартире надоело до трясучки. Ствол же относить на помойку было лень. Так что он стоял в углу, стоял - и превратился в отличный сухой древесный материал для поделок.

Из инструмента была ножовка по металлу, дрель, которую при желании можно использовать в качестве импровизированного токарного станка, пассатижи и наждачная бумага.

.....

А ещё был ребёнок шести лет от роду, который засыпает под папины истории о рыбалке и о том, что в детстве большинство снастей изготавливалось своими руками.

Действительно, леска и крючки покупались в магазине Спорттовары, а вот покупать поплавки, грузила и так далее считалось недопустимым пижонством и дурным тоном.

Детю очень хотелось увидеть, как всё это делается.

.....

Ладно. Заготовки под поплавки то я, допустим, сделал быстро - дело нехитрое. Вроде работу закончил, и дальше только ожидание, пока подсохнет клей, плюс поход в магазин за краской. А вот настроение рукожопить дальше - осталось.

Очень уж не хотелось выбрасывать вот такие фрагменты деревяшки:

Ладно, не хочется относить их на помойку, так и не надо.

Подрезал ножовкой сучки, немного зашлифовал наждачкой срезы по стволу, с нижней плоскости засверлил посадочное отверстие.

Получилась заготовка-било под кистень. Ну или под моргенштерн, кому как нравится.

-2

От скуки сразу же сделал импровизированное подобие рукоятки.

Слегка зашкурил кору грубым наждаком, особо вылизывать не стал. Может, я не прав, но на такую поверхность лучше сядет клей. А, с учётом того, что деть способен сломать всё, что угодно, оплётку рукояти я как раз на клей и хотел посадить.

-3

Для оплётки была использована обычная бечёвка. Откуда этот шпагат у меня в кладовой завалялся, история не то, чтобы умалчивает - она попросту за давностью лет этого уже не помнит.

-4

Цепь для соединения била с рукоятью была найдена в коробке с пуговицами, нитками, иголками и прочей швейной приблудой. Хорошая такая цепочка, медная. Коротковата, но пойдёт. Правда, пришлось выдержать бой с супругой:

- Это вешалка от моего пальто. Пришей мне её, кстати.

Ага, щазззз.

Это цепь для поделки. А в качестве петли-вешалки пойдёт что-нибудь другое, благо всяких ленточек-строп-шнурков хватает.

-5

Цепочку хотел посадить на клей. Но потом решил, что в любом случае переходник делать придётся, да и не совсем надёжно.

Поэтому из толстой медной проволоки (центральная жила телевизионного кабеля) выгнул три петли, свободные хвосты развёл "змейкой" и вбил в отверстия. Сели они за счёт жесткости металла намертво.

Изделие начало приобретать более-менее готовый вид:

-6

Дальше работа для выжигателя. Работа достаточно топорная, поскольку совсем уж вылизывать было лень.

-7

На ручке сделал простейший орнамент.

Било... срезы сучков по контуру немного подвёл. На самый крупный - выпендрился - нанёс руну алгиз (защита, покровительство богов). Логично же, что лучшая защита - это нападение. Опять же, руна чем-то похожа на разлапистое дерево, наподобие того, из которого било было сделано.

.....

Деть игрушкой в целом остался доволен.

Минусов ровно два. Первое, побузил немного, что всю работу я сделал без него. Пришлось пообещать, что поплавки будем делать вместе. Второе, он не знал, что такое кистень, булава, моргенштерн и так далее. Пришлось объяснять.

Ну и я сам доволен. Было скучно, а так хоть вроде и при деле. И дерево не просто так пропало.