Найти тему

Почему надо разрешить своей собаке драться. Часть 2.

Бывают случаи, когда драку надо разрешить, причем сделать это нужно прежде, чем ваша собака примет самостоятельное решение. Почему это важно, я объясняла здесь:

Почему надо разрешить своей собаке драться? Часть 1 https://zen.yandex.ru/media/id/601808a56d03b85ff56d39ed/pochemu-nado-razreshit-svoei-sobake-dratsia-602d9bf3ffa2d86ae4553a3c#comment_70318341

Это была теория. Сейчас же я хочу привести пару реальных примеров из жизни и показать на практике, что бывает, когда владелец принимает то или иное решение.

Случай 1.

Летний вечер, я со своим первым азиатом гуляю в парке. Ему 11 месяцев, он уже огромный, 80 см в холке, и как раз входит в подростковый возраст, когда собаки этой породы могут попытаться оспорить авторитет хозяина и попробовать его на прочность.

Встретили знакомого - ведомственный кинолог со своей идеально отдрессированной немецкой овчаркой. Собаки играют, мы травим кинологические байки. Вдруг слышим сзади вопли: "Держите собак!" Оборачиваемся и видим, как к нам на всех парах летит... шарпей. Далеко позади мотыляется тетка, которая голосит на весь парк о том, что собака не ее, знакомые оставили на передержку, а ей отвечать, в общем, держите, люди добрые, своих монстров.

Подзываем собак, фиксируем. Шарпей... слету кидается жраться. Тетка суетится и не может его забрать, ибо боится. Моему кобелю в какой-то момент надоедает, что ему больно отжирают задние лапы, он с рыком встает на дыбы и зло огрызается на меня: "Мать, ты совсем охренела?! ПУСТИ!!!" - я получаю агрессию от своей же собаки - бунт, который не подавить никак нельзя, иначе я потом с ним уже не справлюсь.

Пока я пытаюсь побороть собственного, взбеленившегося от боли и моей несправедливости, кобеля, владелец немки привязывает ее к дереву, берет шарпея за шкуру в основании хвоста и на холке и протягивает на вытянутых руках продолжающей истерить тетке:

- Пристегивайте поводок!

- Ааааааааа, я боюсь!!!!!!! - тетка отпускает шарпея, который молниеносно долбит челюстями по кисти мужчины, пробивая знатные дырки, вырывается и несется дожирать моего едва успокоившегося кобеля.

В итоге, шарпей был снова отловлен хозяином немки, который окровавленными руками пристегнул поводок, вручил его тетке и отправил обоих восвояси. Нетронутый, без единой царапины и очень довольный полученным развлечением шарпей гордо увел свою истеричную тетку, а мы стали подсчитывать потери:

  • огрёбший ни за что азиат с покусами на задних лапах, утративший веру в адекватность своей хозяйки
  • немка с покусами и явной обидой на владельца
  • я с ссадинами, царапинам, вывихнутым большим пальцем и стремительно нарастающим отеком на травмированной руке
  • нехилый конфликт у меня с кобелем серьезной породы в проблемном возрасте (из этого кризиса мы потом выходили долго и сложно)
  • владелец овчарки с прокушенной рабочей кистью, на глазах истекающей кровью.

И вот стоим мы, смотрим друг на друга и в воздухе повисает немой вопрос: "А не мудаки ли мы?"

Случай 2.

Иду на прогулку уже с другим своим азиатом. Матёрый кобель, 85 кг весом и 82 см в холке, очень непростой по характеру и уже знающий, что он любит и умеет драться. Правда, отлично воспитанный и в целом довольно дисциплинированный, насколько это возможно для алабая. Чинно чапает у ноги по направлению к лесопарку.

Навстречу летит нечто рыжее, лайкоподобное и довольно крупное, сантиметров так 55 - 60 в холке. Хозяин метрах в 150, явно очень переживает и пытается отозвать. Тщетно. Лайкоид отрастил в ушах бананы и неописуемо рад привалившей свободе и нарисовавшемуся на горизонте потенциальному противнику.

Останавливаюсь. Даю команду "Сидеть!" - и азиат, дыбя шерсть и поигрывая мышцой, медленно садится, всем видом показывая, что он-то, конечно, сядет, но морду бить себе не даст.

-Отзывайте! Или забирайте, но быстро! - кричу владельцу лайкоида.

-Да он меня достал уже! Пусть огребёт хоть разок! - внезапно машет рукой владелец рыжего обормота. - Отпускайте своего!

Кобель, тем временем, уже в метре от нас. Быстро понимаю, что через секунду драке - быть, и я уже ничего с этим сделать не смогу, и мгновенно реагирую:

- Динар! МОЖНО!

- Можно-можно! - подбадриваю не верящего моей внезапной щедрости азиата.

Осознав свое счастье, алабай поднимается, и ам! - огромные челюсти захлопываются на подлетевшем к нам лайкоиде, которому в течение следующей пары десятков секунд наверняка показалось, что он попал в центрифугу, - азиат с легкостью мотал его из стороны в сторону, как тряпку, пока я, испугавшись за целостность бедолаги, не скомандовала:

- Достаточно! Плюнь!

- Тьфу! - послушно отреагировал азиат.

Лайкоид шлепнулся на землю. Живой. Почти целый, только очень мокрый и всклокоченный и, судя по тому, как он ломанулся к злорадно ухмыляющемуся хозяину, совершенно растерявший боевой задор и желание бить морду кому бы то ни было.

- Хорошо! Молодец, рядом! - похвалила я своего и зашагала в направлении леса.

Боже, какой счастливой, гордой, довольной собой выглядела собака, которой привалило счастье ввязаться в обычно запрещенную драку! И никто не ругался, а даже наоборот - еще и похвалили!

- Мама, а я старался! - говорил его взгляд. - Я сидел рядом, я слушался! А оно - шамо пришкакало! Уууух, как хорошо погуляли!

Надо ли говорить о том, что контакт, управляемость и доверие собаки после этого эпизода только улучшились?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, разумеется, оставляйте комментарии, как вы выходите из таких ситуаций.