Доброго времени суток.
На днях мой сын скинул мне свой старый комментарий в одном из каналов Дзена, за 2 года в двух комментариях, он получил 300 лайков и всего три диза. Значит информация довольно честная, к тому же к его комментарию присоединялись другие сотрудники и подтверждали и дополняли историю. Работал он в Макдоналдсе до 2018 года, я думаю, мало чего изменилось. Я решил сделать из этого полновесную статью, исправить тысячу грОммОтических ошибок и сделать более удобоваримую информацию. Описана работа в Москве 2016-2018 год. Написано от первого лица.
Поехали.
1. Устройство и обучение.
Устроится довольно не трудно, достаточно взять на кассе и заполнить анкету и отдать её работнику. Через пару дней вам позвонят, текучка большая и если вы подходите по возрасту шанс попадания 100%. Сначала будет собеседование, спросят обычные вопросы кто ты, где и, как и если никаких косяков отправят вас оформляться. Сам офис находится на станции Арбатской между Новым и Старым Арбатом.
После оформления будет проверка службы безопасности, и если уголовки на вас нет, вас вызовут на обучение. Если ресторан (а он позиционируется, как ресторан быстрого питания) большой как Арбатская, Добрынинская или Проспект Мира, то обучение проходит в них, я устраивался на Проспект Мира и обучался там. Первые три дня теория в комнате отдыха, обучать будет тренинг-менеджер. Вас учат, сколько хранится, готовится и варится, то или иное блюдо. Информация довольно обширная, голова будет пухнуть. Потом вас определяют на кассу или на кухню, обычно девочек на кассу, мальчиков на кухню, но это не точно. Далее 2 дня практики с инструктором, где вас будут ненавидеть старые работники из-за вашей медлительности (это будет в любом случае, так как в самом начале вы будете как улитки, через пару месяцев уже будете более менее). Далее сдаёте экзамен. Вам зададут порядка 30 вопросов: толщина мяса, в каких холодильниках хранится, сколько жарятся наггетсы и всё в таком роде. Экзамен сдавали даже полные …., а потом приходили работать ещё хуже, ты думаешь таких не существует в жизни, и вот они работают рядом с тобой. 5 дней полного обучения для тебя делают график и уже выходишь на работу.
2. Основные положения.
Вам даётся личная ключ карта, при приходе на работу на аппарате отмечаетесь что пришли, на выход и на перерывы отмечаете что ушли.
Выдаётся 2 комплекта формы, две рубашки и двое брюк и значок с вашим именем и порядковым номером, дальнейшая ваша жизнь будет проходить под номером, не будут знать, как вас зовут, но будут знать ваш номер. И крики на всю кухню номер 115 идёт мыть полы или номер 140 идёт на большой брейк.
Обед, он же «брейк», на 8 часовой рабочий день вам положено 3 перерыва «большой брейк» 30 минут и 2 по 15 минут. Так же вам положен бесплатный обед, его можно разделить.
График гибкий и может быть смена на закрытие или открытие она по 5 часов, и у вас тогда 1 перерыв на 15 минут.
Как понимаете курить это не здорово и запрещено.
Обед полностью бесплатный: 1 сэндвич, 1 маленькая картошка, пирожок или мороженое на выбор, и напиток (молоко или кофе) кола и чай бесплатны почти в любом количестве. Сэндвичи ограничены, большие типа биг тести, двойной роял брать нельзя. Можно чизбургеры, гамбургеры, наггетсы 6 штук, филе о фиш. Из больших Биг Мак, двойной чиз, обычный роял. Сначала нам разрешали брать ролы, но при мне их запретили.
3. Зарплата и распределение.
Любой, новый сотрудник называется «крушник» от слова «crew». В трудовой книжке будет красоваться надпись «член команды бригады Макдоналдс».
Кухня, кассир, универсал, хостес – это одна низшая каста.
Кухня – человек, обученный только готовке.
Кассир – только касса
Универсал – умеет и на кухне и на кассе, везде заменяем.
Хостес – работник зала, обычно ходит в красивой рубашке и отвечает за проведение дней рождений у детей. (Только в больших ресторанах, в ТЦ такого нет) В зале хостес главный и отдаёт указание, кто моет полы, а кто убирает со стола.
По зарплате получают одинаково, хостес получает дополнительно за проведённое ДР у детей.
Следующий ранг для парней, это доставка по ресторану. Зарплата у них на 20% больше и попасть туда можно только после 3 месячного испытательного срока.
Они разгружают машины, и следят за количеством продуктов на кухне. Приносят мясо, булочки, сыр, лук со склада. Ответственность большая и свободного времени нет.
Дальше идёт Инструктор, у них цель проводить аттестацию каждые несколько недель у всех крушников, так же проводят обучение и умеют всё. Зарплата на 20% больше чем у крушников
Далее идёт целая свора манагеров, кто, за что отвечает, и как они это делят, я не знаю. По старшинству, зарплата естественно тоже выше.
Свит менеджер, тренинг менеджер (он всего один), свинг менеджер
Далее идут первый и второй ассистенты директора, делают обход каждый час и говорят менеджерам что делать
Директор ресторана - ответственный за ресторан, в зал почти не выходит. Чем занимается непонятно. Но если выходит, разносит всех по полочкам.
Супервайзер - ездит и проверяет около 10 ресторанов.
за 3-4 года до супервайзера вполне можно дослужиться, надо только во время, подлизывать попец.
За 2 года работы у нас поменялось 4 директора и 2 супервайзера, а 1 ассистенты уходили директорами в другие рестораны. Метод рокировки, какой-то обязательный.
Зарплата
Зп зависит только от количества отработанных часов, ибо оплата почасовая, а час фиксированный. Даже где посещаемость маленькая никак на твою зп не влияет, но если народу очень мало, то тебя могут отпустить домой раньше и тогда минус несколько часов, но обычно всё просчитано и работников не хватает, и пашешь за двоих-троих за зп одного, но не каждый день. Премия начисляется по итогам работы и миниэкзамен каждые 3 месяца. Сдаёшь и получаешь премию +50% от месяца (ну примерно) а сдаёшь ты его, если не тупой обязательно
Так же за каждый год прибавляется % за выслугу лет. Сколько получают крушники, я не помню, я был инструктором и получал 205 рублей в час, примерно 35к рублей, крушник, примерно на 20% меньше. (напомню, год 2017)
За ночные смены доплата 20%
Работа в праздничные дни оплачивается вдвойне.
Так же есть штрафы. Штрафы лепит только один человек, но о нём в конце. Так же штрафы автоматические за опоздания, они определяются по ключ картам и зависят только от тебя, автоматику не обмануть.
Есть строгачи (строгое нарушение) к примеру +- на кассе - строгач, нельзя поднимать продукт с пола, если поднял и не выкинул, получишь строгач. Нельзя выносить еду из ресторана – строгач. Ещё надо быть вежливым с посетителями, не дай бог не улыбнёшься или поцапаешься – строгач. Три строгача увольнение, кассиров увольняют часто. Воровство – моментальное увольнение, есть ингредиенты на кухне нельзя либо строгач, либо увольнение. Но наггетсы ели только в путь )))
Вроде всё. За всё время получил строгач за то, что был с перегаром :) и естественно поставил именно тот человек, о котором напишу в конце.
4. Плюсы и минусы
Плюсы
Стабильная зарплата
Можно меняться сменами
Оплата отпусков, академ отпусков и соц. программы типа декрета.
Оплата больничных.
Корпоративы – 3 раза в год. Отдельная тема, описывать очень долго, но это круто.
Отличный коллектив, после работы попить пивка собирается аж по 15-20 человек. Дружим до сих пор.
Билеты на разные мероприятия типа цирк, кино, театр (но в основном распределяются между своими. Полгода работы или если ты супер ушлый ты свой). В кинотеатры ходил часто на халяву.
Минусы:
Гибкий график, но не такой уж гибкий можно открывать и первые 5 часов, или последние 5 часов и закрывать (не особо это любят, если не сказать ненавидят, но работать надо)
Выходные разделены и разбросаны на неделе.
Опять же по графику, если ты не учишься, тобой заткнуть могут любую дыру в графике. Но не больше 40 часов в неделю и 5 рабочих дней.
Система выговоров, из-за которой не особо хочется работать на кассе, но будут ставить назло.
После того как уволишься на такую же работу в конкурентную сеть тебя не возьмут (легче новичка научить чем крушника переучивать) Кстати в маке такая же система, если работал в бургеркинге или кфс, тебя не возьмут на работу.
Это уже опровергнуто, так как народа не хватает, берут всех подряд. Сам не знаю, но так ответили под моим комментарием.
Ну и работа конечно, сама по себе не совсем легкая.
Уффф ...
Нефига, я накатал, а ещё есть много что написать, возможно, продолжу в следующей теме, если будет спрос. А пока обещанное. Весь стёб сохранён
Ещё вспомнил одну вещь, в каждом ресторане первый или второй ассистент это грымза 40+ лет, вечно не довольная жизнью и пытающаяся испортить жизнь всем другим. Я работал в трёх ресторанах, и везде была точная копия одной и той же стервы, она может быть даже симпотной, но совершенно гнилой. Наверное, в отделе кадров есть специальный отбор таких. Смысл её работы вписать тебе строгач в дело или уволить нахрен и получить ещё больше ненависти в свою карму. У неё встроен суперносовой детектор, который определяет за 20 шагов, что ты с похмелья или немного пьян, а так как работает в основном молодёжь 18-25 лет таких каждый второй. Ещё у неё 18 глаз вокруг головы, она спиной видит, что ты съел кусочек бекона, огурец или наггетс. Так же она умудряется прийти в комнату отдыха пока у тебя брейк и испортить времяпрепровождение своими тупыми наставлениями - типа «я за тобой сегодня наблюдала, и ты не правильно упаковываешь пирожки». Вообщем находит любую причину, чтобы вынести тебе мозг и очень бесится, когда ты делаешь всё правильно и не к чему придраться. Зарплата у них от 100к, приезжают сплошь на дорогих тачках за 2-3 ляма. Пока ты на испытательном сроке пытаются влезть к тебе в доверие, чтобы ты стучал на всех, но не верьте, даже если будешь стучать рано или поздно она и тебя уволит.
Причиной 80% увольнений это и есть эта стерва, у которой просто не сложилась судьба.
За 2 года моей работы я не видел не одного плохого директора, но вот ассистенты это что то. Их повышают, они уходят в другое место, но на место этой приходит точно такая же. Это нонсенс. А один раз у нас был и первый и второй ассистенты две грымзы, в итоге полресторана через 3 месяца поменялось. Именно, одна из этих стерв, поставила мне единственный строгач за всё время, за то, что пришёл с перегаром, я даже не на кассу выходил, а на кухню.
Это очень большой минус всех ресторанов.
Что ещё не написал, но мог бы. Про качество продукции, санитарию, нюансы работы на кухне и на кассе, бородатые мифы, корпоративы.