Найти в Дзене
METAarchitects

Как обустроить рабочий треугольник на кухне: советы дизайнера

Оглавление

Золотое правило рабочего треугольника помогает сделать кухню удобной и эргономичной.

Как появился рабочий треугольник?

Об оптимизации кухонного пространства задумались еще в прошлом веке. Американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человека. Но настоящий прорыв совершили немецкие исследователи в 1920-е годы.

Ученые замеряли путь, проделанный хозяйкой на кухне, и затраченное время. На основе данных они решали, как разместить мебель и технику таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который лег в основу эргономики кухонных помещений.

Основные рабочие зоны

Зона мойки, зона приготовления и зона хранения — основные «киты», на которых строится грамотный подход к организации кухонного пространства. Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.

· Центром активности можно назвать раковину , поскольку больше всего времени занимают дела именно у мойки.

· Плиту лучше всего располагать недалеко от обеденной группы и на расстоянии 1,3 метра от раковины.

· Холодильник нужно разместить на расстоянии 1,3–2,3 метра от мойки. При этом важно, чтобы открытая дверь холодильника не блокировала собой свободное пространство.

-2

Варианты планировки

Г-образная : плиту и холодильник следует установить в разных углах кухни, а между ними расположить мойку.

П-образная : мойку удобнее будет расположить в среднем ряду, а другие функциональные зоны разместить в противоположных участках.

Линейная : мойку лучше расположить между плитой и холодильником – так будет обеспечен хороший доступ к продуктам.

Параллельная : мойку и холодильник можно расположить с одной стороны гарнитура, а плиту — напротив них, в визуальной вершине треугольника.

Островная : рациональнее всего плиту поместить на остров, а с другой стороны — мойку и зону хранения.

-3

***

Хотите получить бесплатную консультацию ?

Звоните на прямой номер: 8 (800) 201-53-84 или отправляйте заявку на почту: info@ask-meta.ru