Всем привет! Сегодня хочу поднять довольно острую тему настоящего времени, которая в том числе беспокоит меня как судебного юриста - АЛИМЕНТЫ!
Очень страшное слово для некоторых отцов и довольно сладкое для некоторых матерей.
Я немалое время занимаюсь судебной практикой и тема алиментов всегда стояла довольно остро: в большинстве случаев с одной стороны одинокие женщины с детьми, которым бывший муж хоть и выплачивает их, но в настолько маленьком размере, что даже кошку не прокормишь, а с другой стороны отцы, с которых бывшие жены взыскивают алименты в немалом размере, но при этом ребенок не одет, не обут, а мама гуляет по ресторанам, но обо всем по порядку.
Согласно действующему законодательству России родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Вместе с этим согласно статье 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Переведу на простой язык: родители должны в равной степени заботится о своих детях, равно как и дети имеют определенные равные обязанности в отношении своих родителей. Одним из способов реализации таких прав и обязанностей являются алименты - это фактически денежные средства на содержание несовершеннолетних детей.
Вроде как закон един для всех и неоднократно различными судебными органами говорилось о принципе единства судебной практики, однако, в данной статье речь пойдет больше о моральной стороне вопроса, нежели о правовой.
В процессе моей работы я столкнулся с двумя различными ситуациями:
Ситуация первая
Ко мне за помощью обратилась молодая девушка. Суть ее проблемы состояла в том, что около года назад она развелась с мужем, ребенка суд оставил с ней. Она подала заявление на взыскание алиментов в долях к заработку и/или иному доходу бывшего мужа (25% от зарплаты). В течение года ей приходили алименты в среднем в размере 6000 рублей. После консультации мы решили обратиться в суд за изменением способа взыскания алиментов на твердую денежную сумму. В результате судебного разбирательства были взысканы алименты в размере 8000 рублей. Стоит сказать, что ребенку чуть больше года, растет он быстро и кушать, соответственно, тоже хочет. С точки зрения меня, как юриста, все прошло неплохо, однако, с точки зрения человека, мне было очень жаль эту девушку. Представьте, ее супруг заплатил немалые деньги, чтобы нанять юриста и постараться снизить размер алиментов на содержание СВОЕГО ребенка. И я сильно сомневаюсь, что моя Клиентка спустит эти деньги на личные нужды, так как сумма настолько мизерная, что мысли о каком-то личном ее обогащении и быть не может.
Ситуация вторая
У одного из моих коллег был случай, когда к нему обратилась девушка с просьбой помочь взыскать алименты с бывшего мужа. Естественно, ей в первую очередь было предложено взыскать алименты в твердой денежной сумме, так как зачастую это выгоднее для получателя алиментов, однако, Клиентка настаивала на взыскании в долях к заработку. Как выяснилось позднее, зарплата ее бывшего супруга была немалой и сумма алиментов ежемесячно превышала сто тысяч рублей. Сама Клиентка не работала, зависала в клубах и барах с подружками, практически вся ее семья ходила в дорогой одежде, а ребенка она одевала в так называемом "секонд-хенде" за углом.
Думаю, пришло время вернуться к заголовку статьи: алименты - это помощь ребенку или содержание бывшей жены?
Дать ответ на этот вопрос довольно сложно, ведь всегда все зависит от ситуации, которую, скорее всего, полностью не знают даже участники этой ситуации.
Однако, считаю, что в качестве морали "сей басни" необходимо указать следующее:
- получатели алиментов, имейте совесть и ведите себя как люди. Не забывайте, что деньги, которые вы получаете, в первую очередь выплачиваются на содержание ребенка, создания ему максимально комфортных условий жизни и развития;
- плательщики алиментов, к вам та же просьба. Помните, что вы помогаете СВОИМ детям, будущее которых, скорее всего, зависит от вашего поведения в настоящий момент. Не вчера или завтра, а именно сейчас.
Однажды, когда я еще был студентом, мы изучали латинский язык и у меня были определенные проблемы с временами в иностранных языках. У нас был очень опытный преподаватель, который смог распутать весь клубок одной фразой: "Как прошлое время, так и будущее зависит от твоего действия в момент речи".
Считаю, что эта фраза максимально подходит к описанной выше ситуации.